Авторизация
 

Не всегда виноваты приставы

12 апреля в городском отделе судебных приставов в рамках Всероссийского единого дня приёма граждан объявили День открытых дверей. Но несмотря на то, что сообщение о возможности пообщаться с приставом без предварительной записи было размещено не только в сети интернет, но и в СМИ, ажиотажа в коридорах службы не наблюдалось.
Не всегда виноваты приставы





























Виной, скорее всего, то обстоятельство,что добраться до ковровских приставов нелегко – здание на Свердлова, 94 лежит вдали от основных городских маршрутов общественного транспорта. Однако начальник службы Евгений Голованов уверил – всё дело в том, что приставы и без всяких акций принимают граждан не только в отведённое время во вторник и четверг, но и в другие дни. Должнику или взыскателю достаточно предварительно позвонить, дабы убедиться, что его пристав в этот день и в это время будет не на выезде.
Из 25 работников Ковровского отдела судебных приставов 18 являются судебными приставами-исполнителями, т.е. непосредственно осуществляют принудительное исполнение судебных решений, исполнительных документов других органов и должностных лиц. На исполнении в прошлом году находилось 89 272 исполнительных производства, из которых примерно 43% завершены. То есть на каждого пристава приходится в среднем почти 5 000 производств. Сегодня на остатке в отделе находится более 27 тысяч исполнительных производств.
Неудивительно, что при такой нагрузке и при весьма скромной зарплате наблюдается текучка кадров. За прошлый год уволилось 15 человек и 15 было принято на работу.
Почти каждый день поступают жалобы ковровчан на то, что, заплатив штраф или налог в банке, они получают уведомление от приставов о необходимости уплаты этого штрафа или налога. По словам Е. Голованова связана проблема с несовершенством взаимосвязи между банками и взыскателями, будь то ГИБДД или ИФНС. Когда приставам приходит документ о взыскании, они обязаны возбуждать исполнительное производство. Информации о том, что платёж должника уже осуществлён, у них нет. Впрочем, в последнее время таких жалоб всё меньше – по мере развития электронного документооборота количество ошибочных требований сокращается.
Что касается взысканий неполученной заработной платы, то, как правило, к моменту получения приставом документов предприятия-должники уже «уходят в банкротство», и, согласно требованиям закона, приставы передают исполнительные документы конкурсному управляющему для включения требований в общий реестр кредиторов.
Зачастую невозможность взыскания с должника – физического лица связана с тем, что у него отсутствует официальный доход, имущество может быть записано на родственников или близких лиц. Каких-либо действенных механизмов по взысканию с таких должников у приставов нет.
Не избежал Ковров и случаев, когда в должниках оказываются люди, не имеющие никакого отношения к взыскателю. Так, однажды пришлось разбираться не просто с полными тёзками, родившимися в один и тот же день, но и проживающими на одной и той же улице. Конечно, бывают случаи, когда судебные приставы-исполнители нарушают закон. Но каждый такой случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения. Если вы считаете, что ваши права нарушены, всегда можно пожаловаться как начальнику отдела, так и в вышестоящие органы или суд.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий