18.04.2017, 11:14

Время и люди

Свой юбилей недавно отметила Татьяна Александровна Побирченко, ветеран Ковровской академии. Одна из педагогов, стоявших у её истоков, профессор кафедры технологии машиностроения, кандидат химических наук. Многие её ученики сделали головокружительную карьеру, руководили коллективами. Кто-то, к огромному сожалению уже ушел из жизни. Лишь третий год она не преподаёт, хотя могла бы, говорят коллеги. В свои 80 лет она водит машину, обожает проводить лето в деревне и считает, что не бывает потерянного поколения...
Время и люди
История высшего образования в нашем городе начинается с 1952 года, когда открылся учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института (УКП ВЗМИ). Именно там Т.А. Побирченко начала свой путь в педагогику и науку. После МГТУ им. Н.Э. Баумана она получила распределение в родной город. Семь лет отработала на производстве цветного литья технологом.
Когда встал вопрос о создании в Коврове общетехнического факультета Владимирского политехнического института, первый руководитель местного вуза Рим Васильевич Бесчастнов начал собирать команду. Первым делом он приглашает молодых специалистов, которые проявили себя, работая по совместительству с ним ещё в УКП ВЗМИ. Так навсегда в историю ковровского вуза вошли Б.В. Новосёлов, А.А. Сорокин, А.И. Панюхин, А.Н. Иванов, Э.М. Алексеева, Т.А. Побирченко, К.Я. Тихонова и К.С. Фадеева.
«Высшее образование в Коврове – детище Р.В. Бесчастного, – говорит Татьяна Александровна. – Учебно-консультационный пункт под его руководством дал очень много инженеров для заводов. Это личность, которая смогла не только создать сильный коллектив, но и долгие годы держать его. Рим Васильевич был строгим, но порядочным человеком, люди всегда к нему тянулись. Он чувствовал, что город нуждается в кадрах. Молодые специалисты ехали в Ковров неохотно. Поэтому Бесчастнов настойчиво добивался основания в нашем городе сначала факультета, потом филиала, института...».
Начинать было нелегко. Ни кадров для развития, ни материально-технической базы, ни своей территории. Занимались в старом помещении энергомеханического техникума (впоследствии корпус для вуза построил завод им. В.А. Дегтярёва). Татьяна Александровна вспоминает, что оснащение собирали по крупицам по предприятиям города. Благо те, как и сегодня, понимали огромную роль высшего образования в Коврове и поддерживали начинание.
На молодых педагогов легла вся методическая работа. К слову, этими наработками в учреждении пользовались долгие-долгие годы.
Бесчастнов наладил тесные связи с крупными отечественными вузами. Благодаря коллегам в его подчинении появлялись молодые талантливые специалисты. «География» приезжих учёных расширялась с каждым годом: Челябинск, Казань, Саратов, Свердловск, Москва, Владимир, Ижевск...
Привлечённые кадры поддерживали жильём. Штат собирался мощным, перспективным. У большинства за плечами был фундаментальный уровень подготовки в престижнейших вузах страны. В.Н. Вахрушев, С.С. Садыков, Г.И. Бессуднова, А.И. Панюхин, В.В. Красавин, Н.Ф. Терехов, И.И. Трифонов, А.П. Мордикова, Е.Д. Быстров, М.А. Тарасов, Г.К. Рябов, Р.Е. Тихонов, А.В. Мухин, В.М. Шингалёв, Ю.З. Житников и многие другие запомнились не одному поколению студентов.
Некоторые из преподавателей были строги, их даже боялись. Но после окончания вуза выпускники были безмерно благодарны им. Ведь именно они вложили в них то, что потом дало возможность строить жизнь. В преподавательский коллектив впоследствии вливаются и выпускники, в том числе будущий ректор академии Д.Ю. Полянский.
Несколько лет общетехнический факультет вёл только заочное и вечернее обучение. Это время станет очень сложным для коллектива. Ведь за партами и у доски почти ровесники. Но в этом была и своя сила. Одни глубоко знали теорию, другие – практики чистой воды.
«Мы с ними учились, с ними формировался наш профессиональный багаж. Они вместе с нами создавали вуз», – вспоминает Т.А. Побирченко. Неудивительно, что первые студенты стали для преподавателей тех лет особенными. Да и само высшее образование было тогда уделом избранных.
А потом – первый набор «дневников». Они тоже для неё любимые. В этом году исполнилось 40 лет с первого дневного выпуска. «Это было началом настоящей студенческой жизни. Ведь «вечерники» были взрослыми работающими людьми, у них не оставалось времени на внеурочную жизнь. А у студентов дневного отделения оно было. И если с первыми студентами мы сами учились, то именно первые «дневники» заложили многие славные традиции вуза. Тут нельзя не отметить вклад В.Н. Вахрушева, основавшего СТЭМ, киностудию, студенческую газету. После того как ребята окончили вуз и уволился их наставник, было некоторое творческое затишье, зато благодаря заведующему кафедрой физвоспитания А.Н. Ростовцеву в гору пошло спортивное направление».
Вторая знаковая фигура в истории ковровского высшего образования, по мнению Татьяны Александровны, – Игорь Иванович Трифонов. Сильный организатор, грамотный, дальновидный руководитель. При нём вуз стал академией, он уделял много внимания связям, развитию и оснащению. Вообще, каждый ректор внёс свою лепту в жизнь единственного в Коврове государственного вуза.
В разговоре с нашей собеседницей мы не могли уйти от сравнения студенчества разных лет. Несмотря на то, что Татьяна Александровна человек старой закалки, она не разделяет мнения, что сегодня растёт потерянное поколение.
«Да, иногда приходится слышать, что не тот пошёл студент. Знаете, они – дети своего времени. Ими заниматься нужно. И если есть пробелы, что-то не так, виноваты и мы – школа, университет. Самостоятельно не каждый способен осваивать новое. А потом, сколько у молодёжи соблазнов! Сказывается и сложная экономическая ситуация. Студенты идут работать. А на работу над собой у них не хватает времени. Но всегда был и есть определённый процент, у которого именно знания в приоритете. Да и невозможно выучить всё. Главное, чему должен научить институт, – умению трудиться, мыслить, ориентироваться в жизни».
С другой стороны, она соглашается, что образование, действительно, теряет в своей основательности. Не всегда на пользу идут реформы, новшества. А сколько за последние полвека их произошло! Сокращение учебных часов, рассказывает наша героиня, началось ещё в «девяностые». Выживали в сложный период для всей страны, экономили. Но и сегодня то же нередко происходит в учебных заведениях. А, как говорится, от галопа по Европам редко бывает что-то хорошее. Здорово, если есть самодисциплина и к знаниям тянет как магнитом. Нет – значит останутся в голове «пустые полки», и с этим придётся пробивать себе дорогу.
«Но опыт показывает: образование – далеко не всё, что нужно для успеха. Иногда троечник приходит на завод, и у него проявляются хватка, азарт к профессии, и получается отличный специалист. Он растёт и уверенно поднимается по карьерной лестнице. А другой может выйти из вуза с красным дипломом и осесть на одном месте». Словом, каждый из нас сам кузнец собственного счастья.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий