25.04.2017, 11:26

Ковров в парах ртути

Во многих квартирах и домах есть энергосберегающие лампы. Выгодная вещь: и электроэнергия экономится, и срок службы больше, чем у простых ламп накаливания. Но рано или поздно и этот срок подходит к концу. Возникает вопрос: куда девать лампочку, которая не горит? Отправить ее в мусоропровод вместе с другим мусором – не совсем правильное решение. Дело в том, что в таких лампах содержатся пары ртути – вещество, которое чрезвычайно опасно и для здоровья человека, и для окружающей среды. Куда же тогда пристроить этот ртутьсодержащий отход?
Ковров в парах ртути
Бери и читай
Наверное, ответ на этот вопрос знают в администрации города. В отделе природопользования и охраны окружающей среды нам вручили документ (датирован декабрем 2014 г.), регламентирующий порядок организации сбора и вывоза ртутьсодержащих отходов (РСО) на территории города. Вторым пунктом там черным по белому написано, что у собственников многоквартирных домов сбор и размещение таких ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление домами. В частности, управляющие компании. Далее третьим пунктом читаем: «Место первичного сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей... определяется собственниками помещений в многоквартирных домах либо по их поручению лицами, осуществляющими управление МКД, по согласованию с соответствующей специализированной организацией».
В доме, где имею удовольствие проживать, такого места для РСО нет. Нет его и в окрестностях дома. И в подъезде никакой информации о нахождении этого места не наблюдается. Ну, на «нет» и суда нет. Значит, выбросим РСО в мусоропровод?
Сознательных – единицы
В административном документе имеется и такой пункт: «Сбор и вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе прием ртутьсодержащих ламп от населения, осуществляют специализированные организации». В администрации города нам указали на две подобные организации. Может, там прольют свет на проблему?
Эти организации отвозят РСО во Владимир или Нижний Новгород: в Коврове нет предприятия, занимающегося утилизацией РСО. Одной такой организацией, которая занимается сбором РСО, является ООО «Инжиниринг», работающее в Коврове через представителя. Отработанные лампы «Инжиниринг» берет у крупных предприятий, которых около 60. Сдают ЗиД, «Аскона», «Сигнал», хлебокомбинат, рынки, больницы. В год «Инжиниринг» принимает 30-40 тысяч ламп. С населением компания не работает.
Сбор РСО у населения осуществляет ИП Луканин. Есть одно «но»: чтобы сдать предпринимателю отслужившую лампу, нужно заплатить. Стоимость услуги 20-25 рублей за штуку. Предвидя возмущение читателей, сразу скажем: оказывается в тариф, по которому мы платим за вывоз мусора, услуга сбора и вывоза РСО не входит. Были случаи, когда люди радостно воспринимали информацию, что за приемку ламп платят. Энтузиазм пропадал, как только узнавали, что платить будут не им, а платить должны они.
В прошлом году предприниматель сдал на утилизацию около 800 ламп. В основном от магазинов, которым нужно писать отчеты в Росприроднадзор.
Но главное – в городе есть тот, кто принимает РСО. Нужно лишь отработанную лампу отвезти в пункт приема вторсырья на ул. Свердлова и заплатить за нее. Вот только много ли найдется среди нас сознательных, готовых тратить свое время и платить за то, без чего можно безнаказанно обойтись? Опять же отметим, что население информировано о такой услуге крайне слабо.
С ОДН бы разобраться
По мнению предпринимателя Луканина, лучший вариант – когда сбором РСО занимаются управляющие компании. «Должно быть помещение и емкости для хранения РСО. Но этого ни у кого нет». Правда, Владимир Александрович отметил управляющую компанию УМД «Континент», которая централизованно сдает РСО.
Может, УМД «Континент» поделится опытом по организации сбора РСО?
Увы, и эта управляющая компания в плане сбора РСО с населением не работает. На утилизацию же сдает лишь свои лампы. УМД «Континент» поясняет, что работа по сбору РСО у населения выльется в немаленькую сумму. Придется выходить к собственникам с предложением дополнительного тарифа. Собственники, которые и без того пребывают в шоке от коммунальных платежей, дополнительной нагрузке будут совсем не рады. К тому же пользуются ртутьсодержащими ламами не во всех квартирах. В общем, вопрос сбора РСО управляющими компаниями спускается на тормозах. Их сейчас платежи за ОДН больше волнуют.
Выше мы делали ссылку на документ, как бы регламентирующий правила сбора РСО в многоквартирных домах. А что он предписывает в этом плане жителям частных домов? В том же документе первым пунктом сказано: «Администрация города организует сбор и определяет место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп от потребителей, а также осуществляет их информирование о порядке такого сбора».
В управлении городского хозяйства вспомнили, что пару лет назад была информация в муниципальной газете. Это касательно информирования. А вот где определено место первичного сбора? Подумали и решили, что, скорее всего, это место находится в спецавтохозяйстве. И снова мимо. В САХе сообщили, что сбор РСО населения у них не предусмотрен. Да и обращений жителей с таким вопросом за долгие годы они не припомнят. Вот такие в администрации утверждаются правила и порядки постановлением главы. Как в данном случае безжизненные порядки, которые не выполняются и не контролируются.
Как же экология?
Из вышесказанного следует, что город со 140-тысячным населением, не имея другой адекватной возможности утилизировать РСО, просто выбрасывает старые лампы в мусор. Сколько таких ламп оказывается на свалке? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч? Интересно бы это узнать в Год экологии.
Мы, конечно, не связываем высокую смертность в Коврове с действиями паров ртути. Не связываем, но и не исключаем, как одну из причин. Содержимое разбитой ламы попадает в почву, оттуда – в грунтовые воды, а куда оно девается потом, одному богу известно.
И еще один нюанс. Электрические батарейки в наших бытовых приборах после того, как отслужили, также становятся вредными отходами. Как нам сказали в администрации города, регламентирующих документов по сбору этих вредностей не разрабатывалось.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий