Авторизация
 

Элита спецназа

25 апреля делегация Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» посетила Ковров. Офицеры спецназа ФСБ выполнили обещание, данное в декабре: приехать на экспозицию народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!». Выставка, приуроченная к Дню Победы, открылась 20 апреля в 22-й школе.
Элита спецназа
Мы уже рассказывали, что в рамках ковровского народного проекта идет большая поисковая работа. Устанавливаются имена не только Героев Великой Отечественной войны, но и других значимых людей, имеющих отношение к нашей земле. Поисковиками было установлено, что Герой России Геннадий Сергеев, офицер подразделения «Альфа», проходил армейскую службу в спортроте в Коврове.
Руководители проекта связались с ассоциацией ветеранов «Альфа». Совместно с руководством Московско-Тартуского окружного центра, дислоцирующегося в Коврове, было решено увековечить память о Геннадии Сергееве в нашем военном городке. Что и произошло 9 декабря – на территории воинской части была открыта мемориальная доска памяти Героя России. На торжественной церемонии присутствовали вдова и сын Геннадия Сергеева, а также представители ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» во главе с вице-президентом ассоциации Владимиром Игнатовым (на фото).
Элита спецназа





























Нынче вместе с представителями ассоциации ветеранов «Альфа» в Ковров приехали ученики и учителя московской школы №1852, чтобы почтить память своего выпускника Героя России Геннадия Сергеева. Кстати, коллектив школы сейчас добивается присвоения учебному заведению имени Г. Сергеева. Поэтому первым, куда отправилась делегация, стал ОУЦ. Москвичи возложили цветы к мемориальной доске памяти Героя. В комнате боевой славы их принял комдив Владимир Золотухин. После официальной части московских школьников пригласили в тренажерный зал, где они с удовольствием «гоняли» на боевых машинах.
Старшая часть делегации отправилась в 22-ю школу. Здесь офицеры спецназа провели «Урок мужества». Школьный актовый зал, конечно, не смог вместить все 53 класса школы. Послушать рассказ о работе секретного спецподразделения ФСБ было интересно и взрослым, и детям. Подразделение «Альфа» было создано в 1974 году по личному указанию Андропова. Сначала подразделение называлось просто «А», а уже «Альфой» его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года.
У многих, наверное, в памяти события в Беслане (2004 г.) или «Норд-Ост» в Москве (2002 г.). Многие операции, проведенные «Альфой», сейчас рассекречены. И о них школьникам рассказывали их непосредственные участники.
По словам вице-президента ассоциации В. Игнатова, боевое крещение подразделение антитеррора получило в Афганистане. Эта операция, изначально считавшаяся всего лишь «военной стажировкой», продлилась целых восемь месяцев. Операция, проведенная в декабре 1979 года в Кабуле по захвату дворца Тадж-Бек (известного как «Дворец Амина»), не знает аналогов в новейшей истории. С этой операцией связаны и первые потери: при штурме группой «А» дворца президента Афганистана двое из 27 офицеров первого набора «Альфы» погибли, а 17 получили ранения.
Элита спецназа
Вице-президент ассоциации и непосредственный командир Геннадия Сергеева А. Репин рассказал о событиях 4 октября 1993 года в Москве. Противостояние президента Ельцина и Совета министров с Верховным Советом тогда привело к вооруженному конфликту. Члены Верховного Совета были прямым образом заточены в крепость, которой стал Белый дом. Москва превратилась в зону боевых действий. Москва разделилась на две части. Назревала угроза гражданской войны. Президент Ельцин отдал приказ штурмовать Белый дом, то есть уничтожить находящихся внутри людей. Но «Альфа» отказалась от штурма и по собственной инициативе вступила в переговоры с руководством Верховного Совета. В итоге кровопролития удалось избежать, людей эвакуировали из горящего здания. Именно тогда смертельное ранение получил младший лейтенант Сергеев. Вместе с другим спецназовцем он пытался оказать помощь раненому солдату, но пуля снайпера вошла между защитным шлемом и бронежилетом. Считают, что этот провокационный выстрел должен был подтолкнуть спецназ к штурму здания. Но этого, к счастью, не случилось. О Герое России Сергееве ребятам рассказала его вдова Елена.
Ковровских школьников заинтересовало: как попасть в спецназ ФСБ и принимают ли туда девушек? Как выяснилось, группа девушек в спецназе есть. Но для этого необходимо окончить военное училище: Рязанское десантное или одно из 2-х пограничных училищ в Москве.
После «Урока мужества» гости ознакомились с экспозицией проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!». Как мы уже рассказывали, в нынешнем году на центровом месте экспозиции крымская тематика. Ветераны «Альфы» отметили важность возвращения Крыма в Россию. Хотя с этим событием связана еще одна потеря в рядах спецназа ФСБ: в августе прошлого года в бою с украинскими диверсантами погиб подполковник Роман Кавинов.
Москвичи уехали с намерением продолжить сотрудничество с ковровчанами в плане патриотического воспитания молодежи. Опыт у ассоциации большой. Под эгидой организации в различных городах страны 17 подшефных школ и лицеев, десятки военно-патриотических клубов и 13 именных школ, названных в честь офицеров спецподразделения.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий