02.05.2017, 10:47

Резной иконостас и кошки в ошейниках

На Пасхальной неделе нам довелось побывать в исправительной колонии №7, что в поселке Пакино. Увиденное немного не укладывается в сознании. Там звон церковных колоколов и запах свежей выпечки соседствует с тюремной сиреной и колючей проволокой.
Резной иконостас и кошки в ошейниках
Собственный храм, названный в честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, на территории пакинской зоны появился семь лет назад. Поначалу это была обычная молельная комната. Но с каждым годом прихожан становилось все больше. И руководство ИК №7 приняло решение построить настоящий храм. Руководство УФСИН региона и церковь идею поддержали.
Сегодня в православной общине тюремного храма насчитывается 117 прихожан. Руководит ей иерей Сергий (Шопин) – настоятель Казанского храма в селе Малышево. В общине состоят те, кто служит и проводит в храме почти все свободное время. Остальные заключенные изредка заходят помолиться, а на службу или исповедь приходят в праздники. При храме создан единственный в области православный хор осужденных «Благовест». Руководит им супруга священнослужителя Ия Любченко.
Многие из прихожан и досуг себе выбрали с православным уклоном – на деревообрабатывающем производстве изготавливают церковную мебель и утварь, рисуют картины. Каждый выполненный ими иконостас, алтарь или обычная лавочка сродни произведению искусства. Полностью оборудовав свой храм, они дарят мебель храмам Коврова и района, Нижнего Новгорода. Храм в Нововязниках восстановлен в том числе благодаря помощи осужденных из ИК №7. Очень тесные отношения и с муромскими приходами, особенно с храмом Петра и Февроньи. Множество церковной мебели и предметов культа, что его украшают, изготовлены в ИК №7.
Резной иконостас и кошки в ошейниках





























Максим Яльцов, заместитель начальника колонии по воспитательной работе, благодарен за сотрудничество ковровским священнослужителям. Отец Сергий и Игорь, благочинный Михаил, матушка Ия регулярно приезжают в колонию, помогают храму, обучают прихожан, беседуют с заключенными. Замечено, что беседы со священнослужителями позитивно влияют на заключенных.
Поздравить прихожан в колонию приезжал помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков и представительницы Свято-Знаменского женского монастыря. Михаил Кочетков вручил начальнику колонии Юрию Герасимову и его заместителю Максиму Яльцову медали Владимирской епархии Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского III степени. Таким образом была высоко оценена деятельность администрации ИК №7 по духовному воспитанию осужденных и помощь православным храмам Ковровского района. Насколько церковь поможет заключенным осознать ошибки и не делать их впредь – покажет время.
Провожали нас из колонии... местные кошки. Они, все как одна, носят ошейники с именами хозяев. Оказывается, заводить любую живность в колонии можно лишь с разрешения руководства учреждения. В Пакино колония хоть и строгого режима, но в качестве поощрения отдельным заключенным разрешено заводить кошек. Одно из множества условий – каждое животное должно носить ошейник с координатами хозяина.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий