16.05.2017, 13:53

Обелиск как символ воли

«Рабочее движение промышленных предприятий региона», несмотря на то, что всё ещё находится в стадии создания, провело своё первое мероприятие. 5 мая в полуторжественной обстановке был открыт восстановленный обелиск первым маёвкам.
Обелиск как символ воли
Прямо скажем, хоть «КВ» и обращали внимание участников организации на плачевное состояние обелиска, такой скорой реакции мы не ждали. Старший мастер производства №1 завода им. В.А. Дегтярёва Андрей Некрасов, официальный инициатор движения, на вопрос о том, кто принял решение о восстановлении, ответил достаточно уклончиво: «Работники КМЗ, КЭМЗ, «Сигнала», ЗиДа и КБ «Арматура».
Разумеется, одной инициативы для восстановления недостаточно. Актив «Рабочего движения» обратился за помощью к Андрею Потанину – директору ООО «Стройком». Благодаря ему обелиск восстановлен с максимальным приближением к первоначальному варианту, вот только табличка с надписью «Здесь в 1905-1907 годах проводились тайные собрания большевиков и маёвки рабочих» по вполне понятным причинам сделана не из меди.
Прилегающая к памятному месту территория очищена от мусора и старой травы. И если бы не вид на старое кладбище, здесь и сегодня можно проводить маёвки. Именно с рассказа о первых маёвках и о борьбе рабочих Коврова за свои права начал экскурс в историю выступивший следом Владимир Никулин – руководитель Техноцентра ЗиДа. В конце XIX – начале ХХ века Ковров стал крупным промышленным центром Владимирской губернии. В начале ХХ века на чугунолитейном заводе трудилось около одной тысячи рабочих, в железнодорожных мастерских – 1,5 тысячи, а на прядильно-ткацкой фабрике купцов Треумовых около 3-3,5 тысяч.
Когда прошла первая маёвка, сегодня уже не установить. Известно лишь, что в 1905 году мероприятие проходило в полуоткрытом режиме. В этот день начальник Ковровских железнодорожных мастерских Отто Богданович Шуберт объявил шестичасовой рабочий день, чтобы рабочие могли отправиться на праздник.
Что обсуждалось на первых тайных сходках? Да обычные с точки зрения современного человека требования – 8-часовой рабочий день, праздничные дни и прочие требования к условиям труда. Увы, и тогда рабочий не мог сметь обратиться со своими претензиями к начальнику. Выставить за ворота предприятия недовольных могли куда быстрее, чем сегодня. Рассказал В. Никулин и о стачке в ковровских мастерских и на фабрике осенью 1905 года, о координации её с московскими железнодорожниками, бастовавшими в это же время, и о гибели нескольких ковровских большевиков, имена двух из которых – Александра Малеева и Вячеслава Кангина – носит микрорайон, более известный ковровчанам как «Малеевка».
И в советские времена здесь проводились различные официальные мероприятия, включая приём в пионеры. Совершенно неидеологизированные участники туристических слётов и активисты пешеходных марафонов избирали это место отправной или финишной точкой маршрута.
Уже после окончания мероприятия мы пытались выяснить у А. Некрасова о дальнейших планах нового «Рабочего движения». При его создании много говорилось о поддержке президента Путина. Дескать, когда «неуклонно сжимается кольцо НАТОвских баз вокруг нашей страны» и когда на Россию наложены экономические санкции, он в ней очень нуждается.
Но ни Андрей Некрасов, ни другие работники, имеющие отношение к «Рабочему движению», о дальнейших планах распространяться не стали. Дескать, пройдёт учредительная конференция, на ней всё и решим. Остаётся надеяться, что новое движение не станет очередным филиалом «Единой России» и будет поддерживать не только Путина, а обратится к опыту первых маёвок, о которых с таким увлечением рассказывал Владимир Никулин.
Ведь сегодня, как и в начале прошлого века, рабочие вновь бесправны. Всё сложнее трудоустроиться инвалидам, пенсионерам, женщинам с маленькими детьми. Да и ненормально, когда инвалидам и пенсионерам, чтобы выжить, приходится работать.
О рабочих власть вспоминает только по большим праздникам, да ещё перед выборами. А обычным работникам нужна стабильная уверенность в завтрашнем дне, забота государства об их здоровье и будущем их детей, чистая природа и безопасная жизнь.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий