23.05.2017, 11:32

Есть ли жизнь на «зоне»?

В апреле ради встречи с населением Коврова и района в город приезжал генерал-майор внутренней службы, начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Леонидович Виноградов. К нашему удивлению, на встречу с ним никто не пришел. Неужели ситуация в тюрьмах региона настолько хороша, что родственникам сидельцев уже и пожаловаться не на что?
Есть ли жизнь на «зоне»?
Шторой «зоны» не прикрыть
В отсутствие заявителей у нас появилась возможность пообщаться с Андреем Леонидовичем, как говорится, без протокола. Зная о том, что за последние несколько лет на тюрьмы региона были спущены колоссальные деньги и после ремонтов они больше стали похожи на загородные лагеря, мы рассуждали с Андреем Леонидовичем о справедливости. Многие считают, что государство тратит неоправданно большие деньги на содержание осужденных. Им ремонтируют колонии, кормят с учетом рекомендаций диетологов, устраивают досуг. Не слишком ли трепетно государство относится к ворам, убийцам, наркоторговцам, террористам и казнокрадам? Не лучше ли эти деньги направить на образование детей?
По мнению Андрея Виноградова, условия содержания заключенных играют очень большую роль в их так называемом перевоспитании.
«Посади человека в грязную сырую камеру с мрачными стенами, и он озлобится, а что еще хуже – привыкнет жить в грязи. Освободившись, он неосознанно станет искать или создавать привычную для себя среду. А там и до рецидива недалеко. Сегодня в тюрьмах области созданы хорошие материально-бытовые условия. Светло, уютно, кормят нормально, работа есть. Хочется верить, что, освободившись, бывшие заключенные постараются их воссоздать, будут стремиться к лучшему.
Не стоит забывать, что в решениях судов, на основании которых люди попадают в тюрьмы, указано: «с лишением свободы». В них же не написано: «отправить жить в грязные бараки и кормить отходами». Человек, он и в тюрьме человек, его права должны соблюдаться. Кстати, ошибочно полагать, что из-за ярких обоев на стенах и рюш на шторах тюрьмы и колонии превратились в санатории и пребывание там стало «слаще». Они как были местами для отбывания наказания, казенными домами, так ими и остались. Кроме того, говоря о вложении государственных средств в улучшение материальной базы тюрем, не стоит забывать, что речь идет и о рабочих местах. В уголовно-исполнительной системе 33 региона трудится несколько тысяч жителей области».
Говоря о соблюдении прав заключенных, Андрей Виноградов рассказал, что медицинскую помощь они тоже получают в полном объеме. Всем, кому требуются высокотехнологичные методы обследования или лечения, такая возможность предоставляется. За прошлый год значительно выросло число случаев, когда заключенных для диагностики и лечения вывозили в больницы городов. А постоялицы женской колонии рожают в областном перинатальном центре. Да, представьте себе, у женщин, отбывающих наказание, имеется возможность семью создать. В тюрьме распишут, муж на свиданку приедет, ребеночек родится... Правда, как отмечает А. Виноградов, мужики к осужденным женщинам на свидания ездят в разы реже, чем женщины к мужчинам.
Не лишены заключенные и права на образование. Сегодня при каждом исправительном учреждении работают «школы». У заключенных в возрасте до 30 лет есть возможность получить среднее образование. Кроме того, при всех учреждениях существуют профессиональные училища.
Кобзон в гости к ним
Раньше заключенных катали по всей стране, и совершивший преступление во Владимирской области мог отбывать наказание, например, на Колыме. Сегодня на законодательном уровне определено, что отбывание наказания происходит в «приписном регионе». При условии, что там есть заведения соответствующего профиля.
У нас в области 15 заведений, где отбывают наказание с лишением свободы. Имеются и «строгачи», и колония-поселение, три следственных изолятора и две тюрьмы, одна из которых всем известный Владимирский централ. А мелеховскую «шестерку» в народе прозвали «ВИП» зоной. По имеющейся у нас информации, которую генерал не подтвердил и не опровергнул, так как УФСИН не имеет права распространять информацию о месте содержания конкретного осужденного, в ней содержится сразу несколько «первых» лиц районов области, осужденных в основном по коррупционным статьям. Среди них бывший глава Вязниковского района Е. Виноградов. По слухам, у него не так давно свидание с известным певцом И. Кобзоном состоялось. Вероятно, мужчины сдружились на традиционном Фатьяновском фестивале, что ежегодно проходит в Вязниках. И. Кобзон был там почетным гостем и исполнителем. Говорят, он воспользовался депутатским правом беспрепятственного посещения таких заведений. Также в «шестерке» отбывают наказания мэр Киржача А. Струков, глава Покрова А. Сас, экс-глава Кинешмы А. Чужбинкин. Все они осуждены по «тяжким» статьям, а так как ранее не были судимы, отбывают наказание в мелеховском «строгаче».
Мы не знаем, работают ли экс-главы, но трудоустройство в исправительных учреждениях 33 региона налажено. Предпочтение отдается тем, кого суд приговорил к выплатам вреда, ущерба и т.д. Труд самый разный. Начиная от животноводства на скотных дворах и заканчивая изготовлением спортивного инвентаря. Например, в мелеховской колонии выпускают форменное обмундирование для УФСИН: рубашки, брюки, головные уборы, обувь для осужденных. В «семерке», кроме дерева и металлообработки, есть подсобное хозяйство с дойным стадом, теплица, где выращивают овощи. В женских учреждениях шьют как для УФСИН, так и на продажу. В вязниковской «четверке» выпускают металлические изделия для внутреннего потребления: двери, решетки, казарменную мебель. А Владимирский централ традиционно изготовляет спортивный инвентарь. Шьют волейбольные и футбольные мячи, боксерские груши, маты, спортивных «коней» и «козлов». К сожалению, много производственных цехов, открытых в ИК в советские времена крупными предприятиями по программе интеграции, сегодня простаивают. Например, в пакинской «семерке» раньше выпускали мотоциклы ЗиДа, в «тройке» – оборудование для тракторного завода.
Генерал Виноградов обещал в текущем году снова приехать на встречу с ковровчанами, лично выслушать и разобраться во всех их жалобах.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий