Авторизация
 

«Кончились» страусы. Грядет пора КРС

Пять лет разводил африканских страусов в поселке Новый, совсем рядом с Ковровом, фермер Владимир Черныш. Он был единственным в нашей области, кто рискнул заняться экзотическими птицами. Дела шли у него ни шатко ни валко. Забот много, трудностей еще больше, а дохода – чуть. Холодными зимами птичий молодняк замерзал в плохо отапливаемом помещении, и взрослых особей хвори не миловали. Были проблемы со снабжением страусятника водой. Земли для выгула страусов катастрофически не хватало. Насколько мы знаем, нового участка фермер так и не получил. Каков же итог?
«Кончились» страусы. Грядет пора КРС
Экскурсии отменяются
Решив крестьянствовать, Владимир Черныш получил грант в миллион рублей по целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Владимирской области на 2012-2014 годы». И по закону в течение пяти лет просто обязан был вместе со страусами держаться на плаву. Недавно срок вышел. И страусов у Черныша больше нет. Неудачным оказался бизнес. Теперь не видать ковровским детишкам увлекательных экскурсий на страусиную ферму. Тем, кто еще не успел там побывать. Сам фермер уже не мечтает устраивать страусиные забеги и катания на страусах. По словам директора МКУ «Центр развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг» Ковровского района Светланы Алдушиной, он собирается разводить уток. Зачин был положен раньше, когда фермер подкладывал в инкубатор для страусов утиные, куриные и фазаньи яйца. Чтобы тот никогда не пустовал.
Обмен свиней на КРС
В Ковровском районе трудятся 17 фермеров. Большинство из них упорно тянут свою лямку: не стоят на месте, развиваются. Так, овцевод Сергей Мойсеенок из Панюкино довел поголовье овец до 300, планирует в ближайшее время взять тысячу голов уток. И это несмотря на то, что у фермера по суду отобрали солидный кусок купленной им земли. И на то, что другой кусок земли для фермерства пока не выделило Малыгинское сельское поселение.
Как сообщил замглавы департамента сельского хозяйства Константин Демидов на встрече с сельхозтоваро-производителями Ковровского района, на днях три человека-начинающие фермеры из Ковровского района получили по трехмиллионному гранту. Светлана Сударкина из Достижения подхватила эстафету своего отца, разорившегося из-за чумы свиней. Тогда весь его скот был отобран и сожжен. Вообще, по Ковровскому району в 12-ти ЛПХ и 2-х КФХ 690 свиней было уничтожено, 213 отчуждено. За 29 тонн свинины возмещено 3 миллиона рублей. Сударкина сделала упор на более перспективное направление – молочное животноводство. Валерий Рожков из Смолино тоже рассчитывает на КРС. Веген Айрапетян из деревни Погорелка уже построил на личные средства по современным технологиям убойный цех, выкупил земельный участок под коптильню, грант же получил на покупку бычков и техники.
Есть претендент на грант по семейному фермерству. В поселке Мелехово Святобоговы держат 50 голов КРС. Однако в этом году государственной поддержки семье не видать, поскольку земля под их хозяйство не прошла регистрацию. Процедура оформления зачастую длится много месяцев. А строительство фермы жизненно необходимо, ведь поселковый люд не желает терпеть близкое соседство животных. И он по-своему прав.
Индюшкин дом
Скоро будет два года, как известный в городе и районе бизнесмен Вардан Григорян взял грант на закупку оборудования для разведения индюшек. Птицы у него нет (в планах – до тысячи голов), как нет и помещения для нее. Если по истечении срока оборудование (клетки, инкубаторы и т.д.) он не купит, несостоявшемуся фермеру придется вернуть несколько государственных миллионов. На встрече представителя департамента сельского хозяйства с сельхозтоваропроизводителями Григорян интересовался: нельзя ли получить лес на выгодных условиях и песок подешевле, чтобы построить в Пестово «дом» для индюшек. По слухам, его бетонный заводик выпускает материал для кладки стен. Песок же Григорян, по его словам, приобретает по баснословной цене. Ему предложено добывать песок с собственного участка или выкопать противопожарный водоем для нужд населения. С лесом тоже не все просто. Так называемых сельских лесов давно нет, ресурсы под ведомством департамента лесного хозяйства. Лимит для отпуска населению Ковровского района на 2017 год – 4,8 тыс. кубов леса хвойных пород. Единственные льготники на его получение – многодетные семьи и погорельцы.
Операция «Кооперация», или Колхоз по-новому
Основная проблема нынешних крестьянско-фермерских хозяйств связана с реализацией. Переработчики занижают закупочные цены на молоко. Мясо, яйца, овощи невыгодно сдавать перекупщикам. Государство заинтересовано в сельхозкооперативах, в которые объединяются от 10-ти сельхозпроизводителей, они и производят продукцию, и перерабатывают, и продают. Крестьяне тоже не против, поскольку «подъемные» неплохие им предложены. Кроликовод Александр Баранов озвучил эту тему на встрече с Демидовым. Хотел бы фермер взяться за создание кооператива, да не знает, с какого конца. Необходима серьезная юридическая поддержка. Представитель департамента обещал помочь консультациями.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий