30.05.2017, 10:28

Без воды и с дырявыми шлангами

Как потушить огонь, если пожарные приехали без воды и с рваными рукавами? Как эвакуировать людей, если пожарные лестницы не раскладываются? И почему те, кого мы так сильно ждём во время пожаров, так долго до нас добираются?
Без воды и с  дырявыми шлангами
О работе ковровских огнеборцев ходит много слухов. Кто-то говорит, что они, как обычно, приехали без воды, кто-то слышал, что им дали установку не тушить пожар и ждать, пока дом сгорит, чтобы освободить территорию под дальнейшее строительство, а к кому-то они едут полчаса. Конечно, многое из этого преувеличено, но тем не менее проблемы в работе пожарных имеются.
Опять «сухие»
В этом году в городе и районе произошло уже 53 пожара. Горели в основном жилые дома. Одним из самых серьёзных огненных происшествий 2017-го стал пожар в «трёхэтажке» на Лопатина. По предварительным данным, произошёл он из-за неосторожного обращения с огнём жителя квартиры на третьем этаже. Когда огнеборцы приехали, пламя из квартиры уже перекинулось на чердак. Пока одни пожарные занялись тушением огня и эвакуацией людей, другие поехали искать гидрант. И местные жители предположили, что те приехали без воды.
Как нам позже объяснили пожарные, без воды они приехать не могут. Но действительно первым делом один из автомобилей едет искать гидрант. Это делается не для того, чтобы заправить машину, а чтобы присоединить рукава к гидранту и обеспечить бесперебойную подачу воды на место пожара. Ведь объема пожарных автомобилей хватает на 5-7 минут постоянной работы. После необходима дозаправка. А если каждый автомобиль будет периодически уезжать на водоисточник, тушение займёт куда больше времени и ущерб от пожара окажется значительнее.
Другое дело в том, что некоторые гидранты, а в городе их больше семисот, не работают. Какие-то завалены мусором, у каких-то сорван шток и воспользоваться ими нет возможности. А зимой водоисточники ещё и замерзают. Пока отколотишь ото льда, присоединишься...
Кстати, сейчас в городе идёт плановая проверка исправности гидрантов. В основном они находятся на балансе Водоканала, который в ближайшее время получит от МЧСников предписания, а быть может, и штрафы за ненадлежащее содержание.
Не реже, чем на отсутствие у пожарных воды, жалуются ковровчане на рваные пожарные рукава. И действительно, практически все они дырявые и пропускают воду. Но, как уверяют нас огнеборцы, небольшие свищи никак не сказываются на процессе тушения. Если же рукава повреждены серьёзно, на них надевают специальные зажимы, а после тушения ремонтируют или утилизируют.
Без воды и с  дырявыми шлангами
«Куб жизни», или Кто спасёт из многоэтажки
Вернёмся к пожару на ул. Лопатина, а вернее, к той картине, которую увидели огнеборцы, когда приехали на место. Верхние этажи охвачены огнём, чердак горит, а из окна задымлённой квартиры третьего этажа свисает мужчина.
Пожарные эвакуировали его через окно с помощью ручной лестницы. Её высоты хватает как раз до третьего этажа. Картина эвакуации выглядела, как минимум, страшно: мужчина свисает из окна, пожарные пытаются с помощью нескольких ручных лестниц спустить его на землю. Куда проще было бы использовать для этого подъемник, который, кстати, имеется на вооружении у пожарных. Его высоты хватит для эвакуации жителей из квартир и на 10-м этаже. Но его установка занимает достаточно времени, а при пожаре на Лопатина счёт шёл на секунды.
Есть у огнеборцев и автомобиль с лестницей для эвакуации людей с 17-го этажа. Но сделать это возможно лишь в том случае, если установить автомобиль непосредственно рядом с домом. Но чаще всего осуществить такую эвакуацию невозможно из-за выстроенных жителями многоэтажек препятствий.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что к месту пожара просто невозможно подъехать. В основном мешают припаркованные машины. Водители оставляют место лишь для проезда легкового автомобиля. Но пожарные автомобили гораздо больше. Конечно, мы находим способы добраться до места пожара. Оставляем автомобили там, где есть возможность, протягиваем рукава оттуда. Но всё это дополнительное время! А если необходимо эвакуировать людей и сделать это можно только через окно? Приходится ломать ограждения, двигать автомобили, порой вручную, чтобы подъехать к дому. Но опять же, это время, а счёт в таких случаях идёт на секунды», – говорят пожарные.
При сильном задымлении эвакуировать людей необходимо с помощью дыхательных масок. Сделать это могут лишь газодымозащитники (пожарные, которые работают в непригодных для дыхания условиях). А их всего трое. Каждый может вывести из задымлённого помещения лишь одного человека. И если нуждающихся в помощи больше, кому-то придётся ждать своей очереди.
Есть у пожарных ещё один помощник для эвакуации людей – куб жизни. Грубо говоря, это обычный надувной куб с «мишенью» в центре. Его будут использовать лишь в том случае, когда больше нет никаких вариантов, потому что безопасным его не назовешь. Человек останется живым и без повреждений, если прыгнет на него с высоты не больше 4-го этажа и строго по инструкции: сгруппировавшись, спиной и точно в центр. Иначе, можно сильно травмироваться. Прыгать с большой высоты на куб жизни опасно.
Всё меньше и меньше
Проблем у пожарных много. Одна из основных – дефицит кадров. Год от года огнеборцев становится всё меньше. В прошлом году ковровский гарнизон лишился 27 человек. На смену им пришли лишь двое. И сейчас свободны 25 вакансий. Требуются в основном именно пожарные, которые выезжают на происшествия. Правда, открыты из них меньше половины. Видимо, очередные изменения в штатном расписании.
Рабочими местами интересуются, приходят, но во время прохождения медицинской комиссии отсеиваются – здоровье не позволяет. Поэтому пока ковровские огнеборцы работают не только за себя, но и за того парня. С задачами справляются – выбора нет.
М. САФРОНОВА
Оставить комментарий