Авторизация
 

Илья Клочков – сварщик «золотые руки»

Ковров – это не только областной промышленный центр, который производит стратегически важную продукцию, создает рабочие места и является налоговым донором. Наш город готовит мастеров своего дела, равных которым во всей стране не сыскать. Второй год национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) доказывает это. В прошлом году финал национального чемпионата выиграл токарь с КЭМЗ Александр Воробьев. На этот раз победителем чемпионата в компетенции «Сварочные технологии» стал студент Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа Илья Клочков.
Илья Клочков – сварщик «золотые руки»
Когда не сбывается мечта
В профессию Илья Клочков пришел так же, как и Александр Воробьев. Учился в кадетском классе СОШ №4 и мечтал о карьере военного, но в военное училище не поступил: медкомиссия оказалась строгой. Илья думал повторить попытку через год, а чтобы время не терять, поступил в промышленно-гуманитарный колледж на сварщика. Говорит, что профессия затянула: стало получаться, появился интерес выполнять работу более качественно, много практиковался. Профессия затянула так, что через три года, получив диплом газоэлектросварщика, Илья решил продолжить обучение в том же колледже по программе среднего профессионального образования, на техника-технолога сварочного производства. В этом году он переходит на третий курс.
В чемпионате рабочих профессий по стандартам World Skills Илья Клочков участвует не первый год. Его наставником является Виктор Георгица – единственный в области сертифицированный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» (World Skills). Как говорит Виктор Сергеевич, Илье не удавалось выигрывать зональный этап чемпионата, всегда был вторым. Обычно этап проводился в Ярославле, где создан региональный центр подготовки. Но сравнительно недавно такой центр по сварочным технологиям создан и на базе КПГК. Виктор Сергеевич отмечает, что руководство колледжа серьезно относится к участию своих студентов в подобных мероприятиях: для более качественной подготовки купили сварочное оборудование, именно такое, какое используется на чемпионате.
В этом году отбор на финал проводился в Комсомольске-на-Амуре. Не ближний свет, зато есть шанс для всех. Илья Клочков выиграл региональный этап чемпионата и в составе сборной области полетел на полуфинал. Из 76 участников там отобрали 30 финалистов, в числе которых был и И. Клочков.
Будем не хуже Тайваня
Финал пятого национального чемпионата «Молодые профессионалы» проводился в Краснодаре 19-22 мая. Там же параллельно проходил и первый Евразийский чемпионат, в котором кроме российских мастеров участвовали представители Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. На протяжении трех дней по пять часов ежедневно сварщики выполняли задание. Проверялся навык владения четырьмя видами сварки. Соревнования проводились в непростых условиях. В закрытых кабинах изнывали от жары. Были и отвлекающие моменты. Например, экскурсии желающих увидеть, как проходит чемпионат, а это постоянное столпотворение, вспышки камер. Участников также ждал сюрприз: дома готовились выполнять задание за 18 часов, а на чемпионате время на три часа урезали. И некоторые из участников не уложились во временной формат. К тому же и само задание могло варьироваться – по правилам организаторы имели право вносить 30-процентные изменения.
Как-то Илье попалась на глаза работа сварщика из Тайваня. Он тогда не поверил, что так можно варить вручную, был убежден, что сварка сделана механизированным способом. Но чем больше практиковался, тем больше убеждался, что так красиво варить можно. «На финале у Ильи шикарно получилась сварка алюминия и нержавейки. На этих модулях он из 21 балла потерял всего по 1,5 балла», – так оценивает работу своего ученика В. Георгица.
Красивую сварку, отличное качество оценили и судьи: ковровскому мастеру было присуждено первое место. Вторым был сварщик из Якутии, третьим – из Новосибирска. Илья Клочков также стал победителем Евразийского чемпионата. Таких же результатов в компетенции «Сантехника и отопление» добился и учащийся Муромского промышленно-гуманитарного колледжа Павел Зиньков. Также можно отметить результаты представителей Коврова в других компетенциях. Алексей Заичкин (КЭМЗ) занял третье место среди токарей на станках с ЧПУ. Успешным можно назвать выступление учеников 8 класса СОШ №11 Константина Глебанова и Никиты Гришкова в компетенции «Лазерные технологии» (стандарты JuniorSkills). Будучи младше своих соперников, они заняли четвертое место.
Мастер и наставникИлья Клочков – сварщик «золотые руки»

Илья Клочков вошел в состав расширенной сборной страны и примет участие в отборе на чемпионат мира в Абу-Даби. Из пятерых претендентов должны выбрать одного. К сожалению, другого шанса у ковровчанина не будет. По правилам победитель больше не принимает участия в национальном чемпионате. Наш чемпион не слишком переживает по этому поводу. На чемпионате мира мы пока еще не слишком сильные соперники. В других странах претендентов на звание чемпиона готовят 5-7 лет, а у нас – год-два. «У меня план: работать на производстве и тренировать ученика на чемпионат», – делится Илья видением своего будущего. Но будет ли востребован на наших производствах сварщик такой квалификации? Или же ему придется искать работу в другом городе? Есть иной вариант трудоустройства. «Мы его хотим оставить мастером производственного обучения. За свои результаты он сразу может получить высшую категорию», – говорит В. Георгица. Парню еще два года учиться в стенах колледжа. Какой путь он выберет после выпуска?
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий