Авторизация
 

«Знак ума» – твоя игра

Культурных мероприятий, проводимых в Коврове, не счесть. Дело находится всем: танцорам и певцам, веселым и находчивым, мачо и красавицам, а также представителям субкультурных меньшинств. Только вот кажется, эрудиты остались «за бортом». В школах проводятся игры «Что? Где? Когда?», и знатокам есть где себя проявить. А как быть тем, кто давно распрощался и со школьной партой, и со студенческой скамьей, но тягу к игре не растратил, а наблюдая за игрой Друзя и Поташова, ощутил, что перерос уровень телезрителя?
«Знак ума» – твоя игра
Специально для этих товарищей можем сообщить, что в Коврове запущен проект – интеллектуальная игра «Знак ума». Стартовая игра состоялась 19 мая в РЦ «Арсенал». Организаторами являются московский шоумен Алексей Рябошапка и ковровчанин Сергей Сухотсков. Ныне здравствующая юмористическая лига «Ковровец» – также дело рук этого тандема. Куратором нового ковровского проекта является учитель из Санкт-Петербурга, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель двух «Хрустальных сов» Михаил Скипский. Как появилась идея сделать «Знак ума» в Коврове?
«Подобные игры уже несколько лет проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, в Уфе играет много команд. Считаем, что Ковров – неплохая стартовая площадка для дальнейшего развития проекта во Владимирской области», – утверждают организаторы.
Хорошие «детские» вопросы
«Знак ума» можно отнести к спортивной версии «Что? Где? Когда?»: здесь соревнуются несколько команд. И первая игра показала, что таких команд в Коврове не просто несколько, а довольно много. Всего приняли участие около 120 человек из 20 команд, пять из которых были представлены школьниками.
Вопросами игру обеспечил Михаил Скипский. Они прошли обкатку на международном детском турнире в Санкт-Петербурге. «С одной стороны, это детские вопросы, с другой, это хорошие вопросы», – дает им оценку сам знаток.
Игра проходила в три тура. Первый – разминка: 20 вопросов по 20 секунд обсуждения на каждый. «В честь этой страны названа ткань в крупную клетку», – вряд ли найдется образованный человек, которого затруднит ответ на этот вопрос. Но не спешите делать пренебрежительный мах рукой – это только начало. В разминке лучшие команды смогли правильно ответить лишь на 9 вопросов. Не потому, что команды слабые, а потому, что сложность вопросов нарастала раз за разом.
Во втором туре знатокам предложили поиграть в города. Также 20 вопросов, зашифрованных в картинках. Видишь кадр из нашего фильма о приключениях Шерлока Холмса. Ну, раз великий сыщик, значит, это Лондон и Бейкер-стрит. Это неправильный ответ. Стоит вспомнить, что это кадр из серии «Сокровища Агры». Следовательно, верный ответ не Лондон, а Агра.
Это далеко не самая сложная головоломка. Но стоит отметить, что этот тур многим игрокам дался куда легче. Лидеры смогли взять по 15-16 вопросов. Кстати, а вот и их имена. Это команда работников Ковровского механического завода «КМЗяки» (капитан Михаил Калинин) и команда «Потому что гладиолус» (капитан Дмитрий Лапыгин). Да, названия больше подходят для клуба веселых и находчивых, но правилами такие вольности не запрещаются.
Один за всех и все – на одного
На этом «забавы» закончились. Третий тур – это классический «Что? Где? Когда?» с вопросами явно не для средних умов. Предположение, что на «Знаке ума» практически нет людей случайных, в ходе этого тура переросло в убежденность. Не было ни единого вопроса, перед которым бы спасовали игроки. Всегда находилась, как минимум, пара команд, нашедшая верный ответ.
По сумме трех туров определялись два финалиста. С довольно большим отрывом от остальных в финал вышли уже названные лидеры. Им предстояло сразиться в брейн-ринге. Первый бой уверенно выиграл «... гладиолус», но во втором бое фортуна сменила фаворита и улыбнулась команде механического завода. Исход игры определялся по первому правильному ответу. И сборная КМЗ, поймав кураж, не упустила свой шанс. Заводчане стали победителями первой игры.
Команда «КМЗяки» была организована недавно. Она провела три игры, включая турнир, организованный корпорацией «Росатом». Победа на «Знаке ума», можно сказать, ее первое достижение. Но на этом ее праздник не закончился. Организаторы приготовили для победителя «десерт». Команде предстояло сыграть в брейн-ринг против Михаила Скипского. Шестеро ковровчан против знатока элитарного клуба. Вопросы для этого состязания подготовила Елена Тюрина из управления образования. При счете 2:2 уже никто не мог с уверенностью предугадать исход игры. И все же опыт сделал свое дело. «В 1927 году фильм «Анна Каренина» вышел в двух версиях, европейской и американской. Назовите по-английски, чем они отличались». Так звучал решающий вопрос. А правильный ответ – «Хеппи энд». Именно его первым и дал Михаил Скипский.
Надеемся, что старт игры «Знак ума» не ограничится хеппи эндом и превратится в долгоиграющий и востребованный проект. Следующая игра запланирована на 16 июня. К участию приглашаются желающие, кто сможет собрать команду единомышленников. Вся информация на сайте «Вконтакте» в группе «Знак ума: новая интеллектуальная игра в Коврове».
Евгений ПРОСКУРОВ

Фото из группы «Вконтакте»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий