20.06.2017, 11:14

Эх, балалаечка!

Словно в назидание в наш век в календаре знаменательных дат и профессиональных праздников появился День балалайки – международный праздник музыкантов-народников. Пока он, правда, неофициальный. Поможет ли это вернуть народным инструментам былую славу? Об этом не принято говорить, но они на грани вымирания...
Эх, балалаечка!
В сердцах и умах россиян народную музыку давно вытеснила эстрада. Энтузиастам-музыкантам всё сложнее противостоять современным тенденциям. Педагоги-народники, конечно, ещё не перевелись, а вот кто придёт им на смену? Вопрос почти риторический.
Родители желают, чтобы их чада обязательно пели не хуже героев телешоу. Да и молодёжь, идущая за музыкальной грамотностью уже осознанно, мечтает не о балалайке и домре. Об этом свидетельствует статистика ковровских музыкальных школ.
Всё перевернулось, как говорят их руководители, ещё после развала Советского Союза. С приходом века новых технологий, повальной зависимости от ТВ, перекос в популярности музыкальных направлений стал ещё очевиднее.
Сегодня в Детской школе искусств им. Иорданского и Ковровской музыкальной школе №1 игре на фортепиано обучаются около 400 человек, гитаре – 200. Ежегодно в качестве инструмента выбирают баян лишь 10-15 ребят, домру – 10, чуть лучше ситуация с аккордеоном – 30. А вот класс балалаечников совсем маленький – 5 человек.
В учреждениях признаются, порой приходится уговаривать родителей, объяснять, что мода – дама капризная. Бытовое применение музыкальных знаний и те зёрна, которые педагоги закладывают в учеников, – не одно и то же. Но проблема, как говорят специалисты, начинается не с обывателей. Отсутствует поддержка со стороны государства, средств массовой информации.
Рассказывает Александр Швецов, директор Детской школы искусств им. Иорданского: «Можно услышать все виды эстрады, джаз, великолепную симфоническую, камерную музыку, струнную и даже духовую. Прекрасно развивается фольклор. А народников на том же канале «Культура» чрезвычайно мало, крупнейшие оркестры страны для телезрителя почти недосягаемы. Нашу музыку ценят и любят за границей. Русские диаспоры содержат оркестры домристов, балалаечников, баянистов в Австралии, США, Китае. А ведь это наше, исконное. И мы должны этот дар передавать и хранить».
Ещё один существенный фактор, помимо времени и моды, – стоимость инструментов. Как говорит руководитель Ковровской детской музыкальной школы №1 Александр Смирнов, сегодня баян купить всё равно что автомобиль. И это не шутки.
Средний инструмент стоит порядка 100-200 тысяч рублей, а уж если речь идёт о хорошем, то сумма приближается к полмиллиона. И это не считая платы за обучение, поездки на фестивали и конкурсы. Такое развитие ребёнка потянет не каждый. Да и идут теперь в школу в основном те, для кого баян не просто инструмент, а семейная традиция.
Что касается госпрограмм по пополнению парка инструментов в подобных учреждениях, работает она в малых городах и сёлах, к коим мы не относимся. Поэтому рассчитывать родителям дарований приходится исключительно на собственные силы.
К счастью, есть в Коврове талантливые педагоги, благодаря которым традиции и любовь к народным инструментам передаются новым поколениям. Есть и народные ансамбли, оркестры, наличием которых могут похвастаться далеко не в каждом районном городе, лауреаты множества конкурсов.
В обеих музыкальных школах учат игре на рожке, свирели и жалейке. Сегодня это редкость, а когда-то на Руси их любили пастухи, без них не обходилось ни одно важное семейное событие. В школе искусств даже жалеечный ансамбль есть. Несмотря на кажущуюся простоту инструмента, обучение требует и таланта, и терпения.
Эх, балалаечка!
А ещё ковровские ценители музыки имеют возможность вживую слушать выдающихся народников, которые выступали и выступают на нашей сцене. Например, завкафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных А.А. Горбачёва, завкафедрой народных инструментов Нижегородской консерватории Ю.Е. Гуревич и её профессора, заслуженного деятеля искусств РФ В.И. Голубничего. Побуждает их приезжать в Ковров дружба с такими же фанатами своего дела.
Ковров единственный в области раз в три года собирает лучших юных музыкантов на струнные народные конкурсы: профессиональный домровый им. В.А. Никулина и конкурс юных балалаечников им. А.Г. Гурманова. И ковровские имена обязательно звучат в числе победителей. Кстати, в следующий раз гостей встречаем в 2018-м.
Вообще, как говорят в ковровском музыкальном сообществе, в нашем городе, да и в целом в России, если сравнивать с зарубежьем, дела в плане культуры, музыкантов-народников обстоят не так плохо. Подтверждением тому и тот факт, что искусством в трёх школах – музыкальных и художественной – в Коврове занимаются около полутора тысяч человек. Это не считая сети кружков и объединений, коллективов в домах и дворцах культуры. Да, денег сфере уже давно не хватает, а вот оптимизма её работникам точно не занимать.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий