11.07.2017, 11:11

Продал машину – купил аккордеон

Именно такой фразой на ковровском общественном совете по культуре были охарактеризованы жалкие потуги той самой культуры держаться на плаву, когда нельзя опереться на скудный муниципальный бюджет. Причем, судя по смыслу высказывания, держаться следует в первую очередь за счет рядовых ковровчан.
Продал машину –  купил аккордеон
Три с половиной копейки
Система из 9 городских учреждений культуры и сети библиотек сформировалась еще в советские времена, выстояла, в отличие от некоторых других, в тяжелые перестроечные и постперестроечные времена. Перетерпела передачу от предприятий в муниципалитет. Казалось бы, жить ей и процветать. Однако культурная сфера, созданная на благо народа, чахнет. Так, в 2014 году из ковровского бюджета на финансирование культуры выделялось 5%, а в 2015-16 годах – только 3,9%. Этих денег хватило лишь на то, чтобы выплачивать зарплату работникам и покрывать расходы на коммуналку. Именно поэтому штат учреждений культуры сокращен на 69 человек, закрыты 2 библиотеки и повышены тарифы на платные услуги. По словам руководителя отдела культуры администрации Коврова Натальи Поярковой, увеличение финансирования в 2017 году до 5,2% связано с областным вкладом в создание Музея воинской славы.
Готовьтесь, родители юных дарований
Чиновница констатировала, что ковровчанам не стоит ждать снижения платы за обучение в музыкальных школах или в Детской художественной школе, ведь в этом случае нужно будет сокращать зарплаты работникам. Напомним, взнос учащихся за обучение там составляет 1250 рублей и 1500 рублей соответственно. Это практически самые высокие «ставки» по Владимирской области. Единственное, что обещано в будущем, – минимальное повышение взноса.
Из-за такой ценовой политики в прошлом году музыкальные школы покинуло 90 детей. Сейчас в музыкальную школу №1 ходит 550 детей, в Ковровскую школу искусств им. Иорданского – 600 детей, в Детскую художественную школу – 255 детей. Вместе с тем на уровне региона 33 у нас самое большое количество выступающих юных музыкантов и самое большое количество дипломов и грамот. Как такое возможно? Благодаря самоотверженности педагогов, таланту детей и усилиям родителей. Помимо платы за обучение, родители покупают музыкальные инструменты. Все знают, насколько дорог рояль или аккордеон. Мэрия отправила письмо в департамент культуры с просьбой выделить деньги на музыкальные инструменты для школ. Получила отказ.
На распутье трех дорог
Приведем еще несколько цифр. 39,5 миллионов рублей от платных услуг получают все учреждения культуры Коврова, из них 24 млн идет на зарплаты, 8 млн 300 тыс. рублей – на коммунальные платежи. Непосредственно на поддержку и развитие культуры остается мизер. До 2014 года город хотя бы оплачивал коммуналку. Теперь снял с себя эту обузу. Закон позволяет.
Пока ковровская администрация официально не заводила речь о сокращении учреждений культуры. Не считая библиотек, которые уже в прошлом. Но, судя по прошедшему заседанию, не прочь, если такую инициативу возьмет на себя общественный совет при главе.
Чиновники, как лучший выход из положения, называют передачу учреждений культуры обратно – под сильное крыло крупных предприятий. В качестве положительного примера приводят ЗиД. «При доме культуры им. Дегтярева все кружки бесплатные, даже бальные танцы», – печально вздыхают участники общественного совета. В муниципальных учреждениях, конечно, тоже есть бесплатный театр, народное творчество, какие-то молодежные объединения и целый «Гелиос». Некоторые категории детей имеют льготы. Однако...
Только вот не спешат заводы повесить на себя тяжелый груз. Дескать, и так помогаем, как можем. К примеру, КЭМЗ периодически спонсирует «Родину».
Общественный совет по культуре призван помогать мэрии советами. И советы прозвучали. Кто-то из присутствовавших предложил закрытие учреждений культуры, раз городской бюджет их не тянет, а принимаемые меры – «косметические». Тем не менее, подводя итоги, члены совета рекомендовали управлению экономики администрации изыскивать резервы на культуру, оптимизировать затраты. Решено было написать письмо в КЭМЗ с просьбой взять «Родину» под постоянную опеку. Совет также будет просить руководство Владимирской области о возможности участия городов с населением свыше 50 тысяч человек в областных программах финансирования.
Отдельной строкой был рассмотрен ДК им. Ленина. Вероятнее всего, его превратят в Дом молодежи. Тем более что часть помещений в нем уже занимает спортивный клуб «Держава» (от «Боевого братства»), часть – Юнармия. На совете говорили о перепрофилировании учреждения. Как это будет выглядеть и за счет чего ДК станет держаться на плаву, читайте в следующем номере.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий