Авторизация
 

Козьими тропами к культурным ценностям

Ввиду малой деловой активности в сезон отпусков, журналистов пригласили на пешую экскурсию по «старому» городу. Но на безрыбье и она стала слабым утешением. Познавательная прогулка проводилась силами историко-мемориального музея и, как оказалось, предназначалась для группы подопечных комплексного центра социального обслуживания населения в рамках партнерского договора. Мероприятие получилось рядовое, не имеющее особого информационного повода. Разве что дало пищу для размышлений...
Козьими тропами к культурным ценностям
Губернатор всячески старается подтянуть туристов в регион. Древние «старцы» Владимир, Суздаль, Муром, Гороховец в этом плане преуспели больше, нежели «пацаненок» Ковров. Но и нашему городу есть что показать, о чем рассказать приезжим. Вот только уж больно неухоженный «пацаненок», беспризорник какой-то.
Представим, как к историко-мемориальному музею подкатил экскурсионный автобус с москвичами или питерцами, которых трудно чем-либо удивить. Допустим, им приспичило испытать на себе все прелести старого Коврова, своими глазами увидеть памятник «дяде Васе», Иоанно-воинский некрополь (он же парк Пушкина), а также близлежащие храмы.
Что мы имеем сказать за такую пешую прогулку? Во-первых, такая прогулка небезопасна, поскольку на всем маршруте следования у нас отсутствуют тротуары. Вместо того, чтобы красоты разглядывать, приходится под ноги смотреть, лужи обходить и ямы перешагивать. Что примечательно: для машин созданы лучшие условия, чем для людей. В качестве примера можно взять ул. Свердлова, что ведет к некрополю.
Во-вторых, окружение наших культурных и исторических ценностей полностью скрадывает производимое этими ценностями впечатление. Наш «дядя Вася» теперь, конечно, хорош, но вот дом с разваливающимися балконами, что рядом с ним…
Местами же окружающая действительность может просто повергнуть в уныние. Взять тот же некрополь. Место само по себе невеселое: захоронения, памятники и тому подобное. Но не так тоску нагоняет этот парк, как спуск по улице Першутова. Штаб-квартира участковых уполномоченных, муниципальная погребальная контора, какие-то здания с заколоченными окнами первых этажей – все ветхое и неказистое. Выше мы обмолвились о хороших дорогах. К улице Першутова это не относится: дорожное покрытие разбито напрочь.
Но не будем торопиться и сбегать по этой улице. Прогуляемся немного по некрополю. Не забываем смотреть под ноги: тропинки так себе. Есть в этом парке памятник федерального значения – могила Дегтярёва. Выглядит вполне солидно. Недалече же стоит желтый деревянный крест и при нем памятная доска в честь князей Ковровых, основателей города. Крест этот смотрится как-то не очень, непрезентабельно, мягко говоря. Помнится, казачество лет шесть назад выходило с предложением установить отцам-основателям памятник за свой счет, но к консенсусу с отцами-градоначальниками так и не пришли.
Хотя не все так пессимистично. Для приведения некрополя в приемлемый вид сверху в этом году выделяются средства. Умельцы из Средней Азии уже «колдуют» над оградой. Планируется тропинки выложить тротуарной плиткой, сделать освещение. А вот на ранее обещанную смотровую площадку денег уже не хватит.
Козьими тропами к культурным ценностям
























У них все дороги ведут в Рим, у нас же дороги ведут к областному бизнес-инкубатору. Отреставрированное за бешеные миллионы старинное здание выглядит чопорно и загадочно. Загадочно, поскольку большинство ковровчан понятия не имеет, что там за этими стенами делается. Об улице Першутова, что ведет к этой «птицефабрике», мы уже сказали. Стоит упомянуть и об улице Правды. Правда в том, что находится эта улица в плачевном состоянии. По крайней мере, ее четная сторона до перекрестка с ул. Абельмана. Один дом сгоревший, другой развалившийся, третий заброшенный. Тротуар исчез не только под грязью, но местами уже и под растительностью.
От инкубатора к Спасо-Преображенскому собору, самой заметной достопримечательности при въезде в город, можно добраться либо окольным путем по ул. Правды, либо «козьими» тропами напрямки в гору. Второй путь даже предпочтительнее: дыхалочку проверишь, порадуешься буйной растительности, не тронутой рукой человека, любовно развешанным на столбах мешкам с мусором.
Вот куда не стоит водить туристов, так это на улицу Абельмана. Чтобы они не знали, в каком виде в Коврове находятся здания из федерального реестра культурных памятников. Речь о доме Треумовых и доме Куренковых. И если последний, верим, через три-пять лет все же станет музеем воинской славы (благо под это даются областные деньги), то перспективы первого туманнее Альбиона. Для бюрократов из реестра этот дом – культурная ценность. Для прохожих и жителей соседних домов эта полуразвалившаяся халабуда представляет реальную опасность: или окончательно рассыплется от времени и буйства стихии, или «красного петуха» ей пустят.
Если серьезно, то все разговоры о туристической привлекательности Коврова пока что напоминают маниловщину. В этом деле у нас проблем выше крыши, и решать их нужно комплексно, а не точечно. А музейщики наши зачем-то проект свой в сторону района навострили. Там, к слову, с комплексным развитием туризма все много веселее...
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий