Авторизация
 

Александр Швецов. Неизданное

Сегодня без ложной скромности можно сказать, что он – лицо ковровской классики. Талантливый музыкант, виртуозный дирижёр, сильный организатор и руководитель. Знают и уважают эту неординарную личность далеко за пределами Коврова. Если бы не он, ковровчане вряд ли могли бы так часто наслаждаться творчеством музыкантов совсем не провинциального уровня. 10 августа Александр Швецов отметил 60-летие. Но отдыхать даже в отпуске не думает. Александр Швецов. Неизданное
Во время нашего интервью, извиняясь за паузу, Александр Дмитриевич принимает настройщика инструментов. Ведь скоро в Детской школе искусств, в которой он трудится 42-й год, вновь зазвучат скрипки, аккордеоны, балалайки...
– А отмечать дату в масштабе города будете?
– В моей жизни музыкальных событий хватает. Но, если честно, песен, романсов накопилось достаточно.
Вот так, совершенно случайно, в разговоре открылась малоизвестная сторона его жизни. Александр Швецов пишет стихи и музыку. Ковровчане могли слышать лишь его песню про Ковров. Остальное – только друзья и близкие. Но, возможно, в юбилейном году это правило будет нарушено.
Семья Швецовых музыкальная. Александр Дмитриевич, безусловно, её маяк. Дети тоже играют. Даша – скрипачка. Для сына Дмитрия музыка стала любимым хобби. Да и про Швецовых-старших можно сказать «музыка их связала».
Ещё будучи студентом Александр вернулся в Ковров и пришёл работать в музыкальную школу. Они стояли с другими молодыми педагогами во дворике, когда мимо пролетела очаровательная девушка с настоящей русской косой. Он пошутил: «Вот на таких нужно жениться!». И через год на Татьяне женился. Т.В. Швецова и теперь его коллега и верная спутница жизни. Александр Дмитриевич признаётся, что, как у человека творческого, характер у него непростой. И только на её терпении, понимании, спокойствии все эти годы держится их семейный мир.
Музыка детства
Александр Швецов помнит первые пластинки, которые он слушал в родительском доме. Романсы Бориса Штоколова, «Лунную сонату», «Вариации на тему Рококо Чайковского». В этом году он сам сыграл эту музыку, почти через полвека, как услышал её впервые. К слову, к классике он пришёл не сразу.
В молодости, как и многие, болел эстрадой. Выступал в популярных ковровских ВИА «Тоника» и «Гармония». История концертной деятельности для него началась в середине «семидесятых» с выездов в деревни и сёла, где молодые преподаватели музыки играли в коровниках, на аэродромах сельхозавиации. С тех пор у Швецова сохранилась интересная бумага – план обслуживания тружеников сельского хозяйства.
Он объясняет, что коллектив был тогда молодой, им хотелось заниматься любимым делом. И только за цепью случайностей последовал большой и крепкий якорь. Коллеги-единомышленники основали Ковровское филармоническое общество. Долгие годы концерты были бесплатными. Последние несколько лет в ДК им. Ногина с уникальной акустикой приезжают звёзды классики с именами мирового уровня. Между собой музыканты его давно называют не иначе как местным Домом музыки.
У появления на его сцене солистов государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» удивительная история. Известный владимирский педагог Ю.В. Добротворский помогал становлению оркестра и филармонического общества в Коврове, был неизменным участником концертов. В мае 2002-го должен был состояться очередной концерт, но Добротворский скоропостижно ушёл из жизни. На прощании с выдающимся музыкантом Александр Швецов подошёл к его ученику Дмитрию Глебову, солисту «Виртуозов Москвы», и попросил продолжить в память об учителе его дело. И тот отыграл концерт. Так было положено начало ежегодному фестивалю «Добротворский» и настоящей творческой дружбе ковровских и московских музыкантов.
Корни и наставники
Александр Швецов – первый профессиональный музыкант в своей семье. Но именно гены, как он считает, сыграли в его судьбе значительную роль. Его отец, Дмитрий Васильевич, был знатным баянистом, участвовал в вокальном ансамбле, хотя всю жизнь работал на производстве. По его линии в роду многие обладали музыкальными талантами. В мамину родню у Александра Дмитриевича педагогический талант и тяга к лирике.
«Я был болезненным ребёнком, – вспоминает он. – Первые пять классов по четыре-шесть месяцев пропускал занятия. Всё время читал. Читать начал рано, в 3,5 года. Это заслуга бабушки по маме Анны Ивановны. Очень в детстве любил стихи. Наверное, отсюда и любовь к поэзии. У меня два безусловных кумира – Пушкин и Бродский. Большую часть из того, что я знаю, мне дали именно книги. Время от времени я и сам писал. Но никогда серьёзно этим не занимался. Просто не хватало времени.
Вообще всю мою жизнь меня окружают добрые люди. Помимо семьи в моей жизни есть три абсолютно знаковых человека. Лев Фёдорович Стрижов – мой первый учитель музыки, преподаватель по классу баяна, который и сподвиг меня на эту стезю. Наставник и учитель практически во всех жизненных аспектах, первый директор музыкальной школы №2 Светлана Владимировна Тменова. Это уникальный человек, которых сейчас мало. Она полностью отдавалась работе, забывая про себя. Ей удалось создать коллектив, который и сегодня продолжает работать и творить. Я очень благодарен и Татьяне Леонидовне Благовой, дочери Леонида Фёдоровича Благова – одного из первых преподавателей музыкальной школы в Коврове. За её советы, подсказки, за то, что видела во мне задатки...».
В 23 года Александр Швецов стал заместителем директора школы. А в 2011-м её возглавил. Со своим коллективом они вместе переживают и радости, и горести. Помнят и чтят всех, кто ушёл. Незаменимые есть – так считают в музыкальном сообществе.
Работы много, время тяжёлое, возраст даёт о себе знать. Но Александр Дмитриевич по-другому уже не может, не умеет, не хочет. Существование камерного оркестра, ансамблей ДШИ, бесконечной музыкальной дружбы, которая даёт весомые плоды, Александр Дмитриевич считает поистине неординарным событием в работе школы и в своей жизни: «Меняются поколения слушателей, меняются времена. Неизменно одно – музыка заставляет работать душу».
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий