Авторизация
 

Танцуют мексиканцы

В минувший вторник ковровчане могли окунуться в культуру солнечной Мексики. В рамках Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо» на сцене «Родины» выступил фольклорный танцевальный ансамбль Университета Сьюдад-Хуарес. Колоритные артисты, национальная музыка, яркие костюмы... В нашей стране коллектив побывал впервые. И наш город точно дополнил впечатления о России. А ещё иностранцы увезли с собой кусочек ковровской земли.
Танцуют мексиканцы
Город, из которого приехали артисты, – миллионник. Поэтому масштабами Ковров их вряд ли удивил. А вот радушием и историей – наверняка. Иностранная делегация посетила городской музей и его филиал, где больше всего их увлекла экспозиция «Русская изба». А ещё они побывали в ковровском храме, величие которого их впечатлило.
Танцуют мексиканцы
Искусство «на чемоданах»
Международный фестиваль, главная миссия которого в сохранении и развитии самобытной культуры разных стран, Владимирщина принимает в седьмой раз. Зародился он в Ростовской области в 2001 году. За годы существования фестиваля в нём участвовали более 160 делегаций из Европы, Азии, Африки и Америки.
На сей раз 33 регион принимал коллективы Австрии, Мексики, Кореи, Словакии и Испании. Фестиваль объединил их и с русскими народными артистами. В течение нескольких дней во Владимире, Коврове, Кольчугино, Гусь-Хрустальном и нескольких районах проходили творческие встречи, мастер-классы и концерты.
Вот и в Коврове перед основным выступлением в «Родине» прошёл мастер-класс. Его участники – руководители городских творческих коллективов, педагоги, деятели культуры, прикладники – получили уникальную возможность пообщаться с мексиканскими коллегами. На встрече присутствовала часть коллектива, руководитель ансамбля Берналь Чавес и гендиректор университета по культуре Рамон Шавира.
В Ковров приехало чуть более 30 человек. А всего в ансамбле около 100 артистов. Причём всё они студенты самых разных направлений: будущие инженеры, психологи, работники сферы искусств. Существует фольклорный танцевальный ансамбль с 1981 года и изначально задумывался как университетский балет, основанный на традиционных мексиканских танцах. И вот уже более 30 лет он плодотворно работает и гастролирует.
Танцуют мексиканцы
Частичка Коврова
Встреча с коллегами, на которой студенты-артисты демонстрировали мастерство, стала лишь маленьким авансом перед настоящим зрелищем. Конечно, все взгляды были прикованы к их экзотическим костюмам и лучезарной мимике. И хотя двойной перевод (с испанского языка на английский и только потом на русский) был весьма лаконичным, творчество дополнило разговор.
Интересовало участников мастер-класса все: особенности мексиканских танцев и музыки, костюмов, отдельные детали которых – ручной работы, и многое другое. В подарок от воспитанников ковровского Межшкольного учебного комбината преподнесли артистам символические сувениры из глины, добытой в Ковровском районе.
А уже вечером мексиканцы пели и танцевали для большого концертного зала. И это было настоящее путешествие. В Мексике очень богатая культура. И у ансамбля насыщенная программа, которая объединила корни, обычаи, современные веяния Мексиканских Соединённых Штатов.
Интересный факт – для участия в Международном фестивале «Золотое кольцо» коллективы ежегодно проходят отбор. Именно поэтому любительские иностранные труппы всегда поражают зрителей своим уровнем. Не профессионалы, но с каким удовольствием работают!
Конечно, и ковровчанам есть что показать. Уже по традиции «ответное слово» держат местные народники. Наш национальный колорит демонстрировали ансамбли «У околицы» (ДКиТ «Родина»), «Лакомка», «Отрада», «Надея» Детской музыкальной школы №1.
Кстати, руководители ковровских творческих коллективов посетили заключительный концерт Международного фестиваля 7 сентября во Владимире. А ковровчан ждёт знакомство с культурой уже новой страны в следующем году.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий