Авторизация
 

ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ

Мягкие тона родных ковровских пейзажей, мятежные морские волны, сочные гроздья рябины и нежность весенних первоцветов. И в каждом взмахе кисти – душа автора, его сокровенные мысли.
ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ
30 ноября в городском историко-мемориальном музее открылась 42 традиционная выставка ковровских художников. Проект выставки родился почти одновременно с их творческим объединением и неизменно собирает множество участников. Не стал исключением и этот год: стены музея украсили более 90 работ 40 авторов. Задумчивые осенние и зимние пейзажи, сочные натюрморты, портреты давних друзей и знаменитостей и даже иконы – известный иконописец Валерий Тихомиров представил свой новый проект «Ковровские святые». Работы, выполненные в уникальной бисерной технике, он планирует передать в фонды музея.
ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ
На церемонии открытия побывали более 100 человек – сами именитые художники-участники, почитатели их таланта, учащиеся Детской художественной школы. Они пришли не только посмотреть на работы своих педагогов, но и «прицелиться» на будущее: каждая выставка открывает новые имена. На этой впервые были представлены Марина Пискунова, Вадим Соловьёв, Елизавета Горностаева. Об этом с гордостью рассказала директор музея Ольга Монякова, которая первой приветствовала гостей. Тёплые слова в адрес художников, которые щедро делятся своим творчеством, сказали замглавы города Светлана Степанова, председатель объединения ковровских художников Елена Таранина, ведущий специалист комитета по культуре Любовь Плеханова.
ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ
Отдельным пунктом программы стало чествование известного ковровского художника Олега Шумова, который в этом году отметил 70-летие. Он не только живописец, но и театральный и музейный художник. Как отметила Л. Плеханова: «Сценография – уникальная для Коврова специальность, и я не знаю человека, который мог бы так внимательно отнестись к театральному материалу и так бережно работать с актёрами, как Олег Васильевич. У его таланта множество граней, например, я с удовольствием ношу сделанные им бусы из дерева. Его творчество уникально, потому что неповторим его мир – философа-созерцателя».
Олегу Васильевичу вручили Почётную грамоту городской администрации – за вклад в развитие культуры. В ответном слове О. Шумов отметил, что ежегодная выставка для многих художников стала дорогой в долгую творческую жизнь. Он призвал коллег по цеху быть щедрее и дарить свои полотна музею, чтобы оставить память о себе.
ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ
Сам живописец уже навсегда вошёл в историю города: работы так называемого «Северного цикла», занявшие первый зал выставочного пространства, он передаст в дар музею. Его фонды уже пополнились недавно и другими дарами Олега Васильевича – экспонатами и артефактами, которые он собирал всю жизнь. В благодарность за это О. Монякова вручила художнику памятный знак «За вклад в музейное дело». Это возрождение давней традиции, ранее его удостоились только три человека: Михаил и Николай Голицыны, передавшие в дар музею множество экспонатов, и Петр Абросимов, подаривший многотысячную коллекцию почтовых открыток, начиная с дореволюционных времён.
ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ





























Поздравить собратьев-художников пришли представители, как раньше сказали бы, творческой интеллигенции – театрального и литературного сообществ. Творческий подарок преподнесла Татьяна Санникова, режиссёр Народного театра «Поиск», и её сын, актёр этого же театра, Андрей Санников. Они исполнили две «тематические» песни Булата Окуджавы – «Живописцы, окуните ваши кисти» и «Батальное полотно». А руководитель общества ковровских литераторов Татьяна Мороз прочла два своих стихотворения.
После церемонии открытия гости разошлись по залам – пообщаться со знакомыми, прислушаться к рассказам художников о своих работах. И, конечно, не спеша полюбоваться на живописные полотна. Как отметил кто-то из выступающих, эта выставка одновременно и итог работы за год, и начало нового этапа творчества. Впереди у ковровских художников ещё много новых тем и поводов для вдохновения.
О. АБРАМОВА

ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий