21.04.2015, 14:20

Писать грамотно – модно, но трудно

Писать грамотно – модно, но трудноПисать грамотно – модно, но трудно












Бьемся об заклад, что многие ковровчане понятия не имеют об акции «Тотальный диктант», а большинство из тех, кто о ней слышал, либо не обратили на нее внимания, либо решили, что участие в акции – не его случай.
А ведь Тотальный диктант существует уже более десяти лет, и с каждым годом интерес к нему только усиливается. Зародился он в Новосибирском государственном университете и несколько лет культивировался под одной крышей. Настала пора, и пришла известность. В 2011 году Тотальный диктант прошел в 13 городах (участвовали 4785 человек), на следующий год он охватил 89 городов в 11 странах (число участников достигло 14217 человек). В прошлом же году диктант писали 64 тысячи участников в 360 городах 47 стран, если не учитывать 52 тысячи просмотров онлайн-трансляции. В этом году установлен новый рекорд: 6 континентов, 60 стран, 550 городов. Приятно, что в число этих городов вошел Ковров, за что мы должны поблагодарить КГТА. Из муниципальных образований 33 региона в Тотальном диктанте также участвовали Владимир, Муром, Гусь-Хрустальный, Камешково.
Как же появилась идея провести акцию в Коврове, городе, где даже уличные указатели порой пишутся с ошибками? На этот вопрос ответила организатор Тотального диктанта, преподаватель кафедры иностранных языков КГТА, заместитель декана факультета «Экономика и менеджмент» Анна Быкова: «Мне уже несколько лет хотелось написать Тотальный диктант. Но он проводится всегда в субботу, а ближайшее место проведения – Владимир. У нас же по субботам занятия, так что возможности поехать и написать нет. Но если нет возможности написать в другом городе – значит нужно организовать и написать у себя».
Правда, Анне Викторовне и на этот раз не удалось поучаствовать в мероприятии – у организатора много хлопот, но надежда, что удастся написать диктант в следующем году, ее не покидает. Зато, благодаря стараниям ее команды, участниками «Тотального диктанта-2015» смогли стать 111 ковровчан. Преимущественно это были школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов, однако пришли и те, кому за 30-40 лет. Так что возрастной диапазон получился довольно широким – от 8 до 80 лет. Организаторы признаются, ссылаясь на опыт других городов, что в первый раз на такое число участников не рассчитывали. Лекционная аудитория едва смогла вместить всех желающих.
Если на первых порах тексты для диктантов заимствовали у классиков, то в последние годы их специально пишут авторы-современники: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. В этом году был предложен текст «Невский (часть 3)» Евгения Водолазкина. Читала диктант Елена Тюрина из управления образования. Председателем экспертной комиссии, которая оценивала работы, являлся заслуженный учитель РФ Олег Климович (СОШ №19).
Корреспондент «КВ» был в числе участников Тотального диктанта и на себе проверил, насколько это «страшно». Что можно сказать с точки зрения «бывалого»? Орфография больших затруднений не вызвала, особо заковыристых словечек не было, но вот пунктуация… Кажется, ушли те времена, когда в написании текстов использовались конструкции предложений со знаком препинания «;». Даже современные писатели этим нечасто грешат. Проще из такого длинного предложения сделать два-три коротких. В Тотальном же диктанте знаков препинания было под завязку: «;», «:», « - », «()». Про запятые причастных и деепричастных оборотов уж и говорить не стоит. Однако правила есть правила, и знать их необходимо.
Так что, чем труднее задачка, тем больше интерес и удовлетворенность, если с ней справился.
После диктанта попросили поделиться впечатлениями одного из участников, Андрея (47 лет, работает водителем): «Для чего пришел? Решил проверить свои знания по русскому языку. В школе по предмету была тройка, учительница меня не любила. Сейчас мне по роду занятий писать практически не приходится, разве что ставить подпись в ведомости на зарплату. С тем, что говорили о снижении общего уровня грамотности, я согласен. Даже среди учителей других предметов встречаются те, у кого с русским языком проблемы. У меня есть знакомая из их числа, учитель математики. Хотел взять с собой – не пошла. Мне же было интересно попробовать свои силы, пообщаться с людьми. Хорошее мероприятие придумали».
Кто-то усомнится в целесообразности Тотального диктанта. Для чего проводился? Оценить уровень грамотности населения? Вряд ли. Ведь писать диктант пришли те, кто более или менее уверен в своих знаниях. По словам Анны Быковой, основная идея акции – проверить себя и через это привить культуру и грамотность окружающим. Что ж, задумка благая, но долгоиграющая и на сегодняшний момент неподъемная. Ведь, как было отмечено в шутливом приветствии участникам диктанта, биологический вид «человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания и должен быть занесен в Красную книгу.
Пренебрежение нормами русского языка стало нормой нашего времени, социальные сети – рассадник тотальной безграмотности. Родители половины класса, когда решается вопрос о финансовом участии, пишут, что согласны «здать» деньги. Какую грамотность могут привить своим детям эти «здуны»? Вот кому в первую очередь нужно вспоминать правила русского языка и писать Тотальный диктант. Но, думается, что большинство из них не видит в своей безграмотности ничего страшного. В последнее время много говорится о патриотизме. Но патриотизм подразумевает не только сотрясение воздуха пламенными речами, это еще и знание своей культуры, своего языка, чему многие горлопаны не придают особого значения. Приведем цитату из произведения писателя Дмитрия Быкова: «Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность – утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».
А результаты Тотального диктанта в Коврове следующие: двое написали работу на «отлично», 36 человек – хорошисты, остальные получили удовлетворительную оценку. Число двоечников, по понятным причинам, не разглашается. Организаторы оценили эти результаты как неплохие.
Ждем «Тотальный диктант – 2016» и надеемся, что число участников будет нарастать в геометрической прогрессии.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий