Войти
 
16.01.2018, 10:43

Гимн торжествующей

11 января в историко-мемориальном музее открылась персональная выставка ковровского художника Александра Седова. Вернисаж не тематический, не юбилейный – целью организаторов было показать творческий путь живописца.
Гимн торжествующей
Несколько десятков работ разных периодов, выполненных в различных техниках, украсили залы музея. Большинство – пейзажи, как родного края, так и горные, и морские. И на многих изображена весна, от первых робких ручейков до буйного цветения мая. Как сказал приехавший на открытие выставки директор владимирского Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров, направление, в котором творит Седов, – реализм с «примесью» импрессионизма. Такая манера вкупе с талантом художника даёт необыкновенный «эффект присутствия»: глядя на полотно, кажется, будто ты сам стоишь на берегу Клязьмы и смотришь на древний храм; ощущаешь аромат цветущей сирени; слышишь шуршание падающих листьев. А ещё работы Александра Седова обладают светлой, жизнеутверждающей энергетикой, оставляя после просмотра чувство умиротворенности и тепла. Даже те, в которых он отдал дань абстракции – например, его «Мегаполис» вовсе не тревожный, а яркий и манящий. Есть картины, выполненные в мазковой технике – броские, сочные, зачаровывающие множеством оттенков одного цвета и заставляющие то рассматривать каждую деталь, то отходить на несколько шагов, чтобы охватить цельность изображения.
Гимн торжествующей
Родился Александр Иванович в посёлке Красный Маяк. Некоторое время учился в Мстёрском художественном училище на отделении лаковой миниатюры, а после армии профессиональное образование получил уже во Владимире, по специальности художника-оформителя. Работал в бюро эстетики КМЗ. Первая выставка состоялась ещё в 70-е в областном центре.
Героя вечера поздравили директор владимирского Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров, председатель городского комитета по культуре Наталья Пояркова, председатель Ковровского объединения художников Елена Таранина, руководитель художественного салона Альбина Лазуткина, а также множество коллег-художников. В их числе Евгений Чекалин, Николай Белов и Владимир Тамченко (он, кстати, написал портрет А. Седова, также украсивший выставку). Все отметили несомненный талант и трудолюбие Александра Ивановича и пожелали ему дальнейших творческих удач и находок.
Гимн торжествующей
Как оказалось, художник неравнодушен к джазовой музыке, поэтому подарком для него и всех присутствующих стало выступление юного саксофониста, лауреата областных конкурсов Георгия Васильева. А Андрей Александров сделал щедрый презент всем ковровским живописцам, предложив им устроить выставку в Центре пропаганды изобразительного искусства.
Персональная выставка Александра Седова работает в историко-мемориальном музее до 4 февраля.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий
01 дек 2017

ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ

30 ноября в городском историко-мемориальном музее открылась 42 традиционная выставка ковровских
27 сен 2016

Цветы и комплименты

В прошлом номере мы рассказывали о Детской художественной школе, которая отмечает в этом году своё
30 авг 2016

Живопись как жизнь

Далеко не каждому удаётся оставить послание в будущее. Только поистине талантливые люди даже после
01 дек 2015

Взгляд со стороны

Во Владимире открылась персональная выставка ковровского художника Юрия Буланова. Увидеть его
26 фев 2015

Грани реального

В минувшую субботу в городском историко-мемориальном музее прошло открытие двух персональных