Авторизация
 

«Стиль»: воплощённая фантазия

Казалось бы, какое отношение наш тихий, во многом провинциальный и уж совершенно точно «технарский» город имеет к миру высокой моды? А вот и самое прямое. Вот уже более 20 лет здесь успешно работает Образцовый театр моды «Стиль».
«Стиль»: воплощённая фантазия
Сегодня коллектив – постоянный участник и призёр региональных и областных конкурсов детских театров моды, в том числе тех, которые проводит Ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла» под эгидой Вячеслава Зайцева. Ковровский театр вот уже много лет входит в высшую лигу Ассоциации. А начиналось всё в ДДК «Дегтярёвец», где руководитель кружка кройки и шитья Ирина Филиппова на волне охвативших страну перемен и стремления к новому и неизведанному создала с воспитанницами первую коллекцию.
«Бархатное» начало
«Приехали в «Золотую иглу», которая тогда тоже только что была создана, показали свои творения. Там сказали, что, конечно, нам надо ещё очень много работать, но как-то очень быстро приняли в Ассоциацию, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Помню первый конкурс. Мы приехали с коллекцией «Золотые россыпи»: 19 (!) костюмов из бархата всех цветов радуги, с отделкой из бисера, с кокошниками. Жюри, состоявшее из столичных профессионалов, никакого места нам не дало, отпустив комментарий, что мы похожи на ансамбль Бабкиной. Мы жутко тогда расстроились. Но не сдались: к следующему конкурсу сделали костюмы из бязи в лоскутной технике и сразу заняли 2-е место. Поначалу недоумевали: как так, роскошные бархатные платья не оценили, а такая простенькая коллекция стала успешной? А потом уже начали разбираться в тенденциях, в законах моды».
Почти сразу к И. Филипповой присоединилась балетмейстер Анна Холина, ведь одно из направлений работы театра – дефиле. На конкурсах недостаточно просто пройтись по подиуму, надо раскрыть идею коллекции, обыграть каждый её образ. Так что девочки из «Стиля» ещё и актрисы. Несколько лет назад в коллектив пришла Марина Ионычева, профессиональный дизайнер одежды.
Последние годы театр моды базируется в ДК «Родина». Сейчас коллектив небольшой – около 20 девочек от 7 до 17 лет. Но и они с помощью руководителей каждый год выпускают коллекцию, а то и две. Стараются придерживаться современного направления, но с фольклорным уклоном.
Тему обычно задают в Ассоциации «Золотая игла», и из-под рук мастериц «Стиля» выходят такие шедевры, как «Овощной микс», «Ребята с нашего двора», «Привет из Простоквашино», «Панкомания», «Стиляги», «Пришедшая издалека», «А я прикольная».
«Стиль»: воплощённая фантазия
Мода как космос
Последняя из готовых – «Чёрные дыры, белые пятна». Предложенной темой была наука и мода, и ковровчане решили обыграть идею тайн космоса и Земли. Получились костюмы-трансформеры: в процессе показа чёрные наряды «лёгким движением руки» превращаются в белые. Ещё одной особенностью стало обилие декора: аппликаций, нашивок, люверсов. Работа была проделана колоссальная, и её по достоинству оценили эксперты. С этой коллекцией «Стиль» стал лауреатом и дипломантом нескольких конкурсов и фестивалей, в том числе Российского конкурса «Зимние забавы», организованного «Золотой иглой» в Кирове.
Кроме того, ковровский театр моды каждый год демонстрирует новую коллекцию на московском конкурсе Ассоциации, который проходит в Доме моды Вячеслава Зайцева, и выступает на многих рейтинговых конкурсах «Золотой иглы», которые проходят в различных городах. Чаще всего во Владимире, но, например, недавно побывали в Дзержинске на конкурсе «Карнавал для Золушки». Из любимых независимых фестивалей – «Мир молодых», проходящий в Шуе, на который стабильно приезжают более 40 коллективов. Скидок на возраст и самодеятельность ковровчанам не делают, особенно на столичных конкурсах: профессора текстильных академий судят жёстко, делают конкретные замечания, порой такие, что, по признанию юных кутюрье, слёзы наворачиваются. Однако это становится и стимулом к дальнейшему развитию.
«Сейчас работаем над новой коллекцией, – рассказывает И. Филиппова. – Фабрика «Сударь» подарила нам искусственный фетр, а на нём очень хорошо получается узорчатая перфорация. Придумали, что было бы здорово сделать костюмы в народном стиле, рабочее название – «Наличники Владимирской области». Вот сейчас отрисовываем образцы. Это один из тех случаев, когда мы отталкиваемся от ткани. Обычно изначально появляется идея, которая вдохновляет на творчество. А иногда из-под рук будто само что-то выходит, и, наоборот, думаешь, как это назвать. Вообще многие костюмы живут своей жизнью. Бывает, и задумка есть, и рабочее название, и эскизы, а шить начинаем – и понимаем, что тут надо добавить, это выкинуть, там вообще переделать. И от первоначального замысла отходим очень далеко. На конкурсах жюри сегодня советует больше уделять внимание коллекциям прет-а-порте – что можно воплотить в повседневном костюме. Но мы всё-таки стараемся работать в haute couture: создавать то, чего ещё не было, это интереснее».
«Стиль»: воплощённая фантазия
С задумки до шедевра
Коллекции – продукт совместного творчества: дизайнер Марина Ионычева с девочками делают наброски, делятся замыслами, обсуждают фасоны. Конечно, современные тенденции «подсматривают» в модных журналах и в интернете, но найденные «фишки» применяют по-своему. Когда эскизы готовы, наступает очередь Ирины Филипповой: обмерить, построить выкройку, скроить, сшить, декорировать. Сами делают аксессуары, декор, обувь, головные уборы. Всему этому Ирина Анатольевна – от простого к сложному – учит своих воспитанниц.
К сожалению, сегодня уже немногие могут процесс конструирования-моделирования освоить «от и до». На это нужно потратить три года обучения. А современные школьники – люди загруженные. Большинству увлечение модой приходится сочетать с уроками не только в обычной школе, но и в художественной или музыкальной, с занятиями с репетиторами, спортивной секцией...
В прежние годы ученицы «Стиля» часто шили и одежду для себя, а нынешние попросту не успевают. Но по-прежнему каждый год одна-две девушки из ковровского театра выбирают профессию, связанную с модой. Поступают в Ивановскую текстильную академию, текстильные техникумы в Иванове и в Королёве, Московский технологический институт и другие профильные учебные заведения.
У каждого театра моды есть свой почерк. Есть приверженцы авангарда, модерна, фольклора. «Стиль» на многих фестивалях узнают по валяной одежде. Её плюс – почти неограниченные возможности моделирования и простота в формировании костюма. Но им фантазия не ограничивается. В планах на 240-летие города сделать костюмы из ткани с принтами исторических памятников Коврова. Если всё сложится, на праздновании юбилея города мы увидим эту необычную коллекцию.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий