Авторизация
 

Его величество театр

Непередаваемый запах кулис, свет рампы, гипнотическая магия сцены, ореол таинственности, окружающий профессию актёра, и возможность прожить целую жизнь за два часа спектакля. Всё это – театр. И как прекрасно, что многие юные ковровчане могут прикоснуться к этому вечному и завораживающему искусству.
Его величество театр
С руководителем детской театральной студии Людмилой Хаки мы встретились в преддверии её профессионального праздника – Дня театра – в уютном помещении в ДК «Современник». Именно здесь её воспитанники постигают тайны актёрского мастерства и сценической речи и получают возможность исполнить заветную мечту: выйти на сцену и прожить множество жизней – своих персонажей. И хоть некоторые из её учеников поступают в театральные вузы, Людмила Семёновна признаётся, что категорически против этого: «Актёр – страшная профессия, очень зависимая. Ты – краски в руках художника-режиссёра. И будь ты хоть сверхталантливым, если он тебя «не видит», карьера не сложится. Сколько из-за этого сломанных судеб! Поэтому считаю, что «в актёры» должен идти только тот, кто не может стать больше никем. Из моих учеников за все годы работы таким был лишь Александр Олешко. (Известный актёр учился у Л. Хаки в кишинёвском лицее. – Прим. ред.). Сцена, конечно, такая зараза – даже малышам, впервые на неё вышедшим, хочется как можно быстрее подняться туда снова. Поэтому в новогоднем спектакле я дала роли абсолютно всем «своим» детям – их сейчас у меня почти 40. Но на профессиональную основу это переводить никому не посоветую».
Подать себя и убедить других
Однако театр для учеников Людмилы Хаки – это не просто увлекательное хобби. Почти все они, окончив школу, легко поступают в выбранные ими престижные вузы, успешно и ярко проявляют себя в учёбе, а затем и в карьере. Во многом благодаря знаниям и навыкам, полученным в театральной студии. «Когда я сама училась в театральном институте, – вспоминает Людмила Семёновна, – я поражалась: ну почему актёрское мастерство и сценическую речь не преподают всем, ведь они просто необходимы и в работе, и в жизни». Это действительно так: умение сконцентрировать внимание, сосредоточиться на главном, поставленный «убедительный» голос, навык публичных выступлений и самопрезентации – всё это значительно упрощает и вместе с тем украшает жизнь. Как и знание практической психологии, и способность понять переживания другого человека, без которых невозможно «вжиться» в роль. Этой цели служат этюды, в которых дети выступают и как авторы сценария, и как режиссёры, и как актёры. Это мини-спектакль на 3-4 минуты, поставленный по всем правилам, – с началом, развитием сюжета, кульминацией и завершением – в котором разыгрывается жизненная ситуация на заданную тему: радость, верность, предательство, горе. И развивается заложенный в ней конфликт, явный или скрытый. Это прекрасная возможность исследовать характеры персонажей, понять природу любого конфликта и зачастую посмотреть на него нестандартно.
Как и этюды, обязательный элемент каждого занятия – разминка. На раскрепощение мышц (снятие зажима) и речевая. «Сценическая речь – это техника, дикция, дыхание, выразительное чтение, логика, – объясняет Л. Хаки. – Каждого из нас природа наградила хорошим голосом, но не все умеют им пользоваться. А это необходимо всем – чтобы уметь убеждать собеседника, заставить себя услышать».
Неспособных нет!
В свою студию Людмила Хаки принимает всех желающих. На вопрос, что делать, если ребёнок «деревянный», улыбается: «Таких нет. Бывают закомплексованные, стеснительные, не знающие, как себя вести. Актёрское мастерство – это система упражнений, которая позволяет человеку познать самого себя и внутренне раскрепоститься; этим я с ними и занимаюсь». И результаты не заставляют себя ждать: как рассказывают родители и учителя, дети-театралы перестают бояться отвечать на уроках, спокойно выступают даже перед незнакомой аудиторией, активно участвуют во внешкольных мероприятиях. Всё это – результат той внутренней свободы, которую они обретают благодаря занятиям в театральной студии. «У меня нет требований и к успеваемости, – говорит Людмила Семёновна, – но ребята с менталитетом троечников-двоечников в студии не задерживаются. Такие приходят и сразу хотят играть. А я объясняю: у меня не школьный драм-кружок, требования высокие, и перед тем, как в первый раз выйти на сцену, надо очень много работать, думать, фантазировать».
Театр не терпит дилетантов
Профессионализм – это, пожалуй, главное качество, которое ценит Людмила Хаки, которое воспитывает в своих учениках и которое в полной мере присуще ей самой. Наша газета уже рассказывала её историю: родившись в Ленинграде в семье педагогов, школьницей вместе с родителями переехала в Молдавию. Там окончила театральный институт им. Музическу – год на режиссёрском факультете, затем перевелась на актёрский. 10 лет играла в Кишинёвском государственном русском драматическом театре им. Чехова (к слову, ещё до поступления в институт, когда она училась в театральной студии при театре, ей дали первую главную роль – в спектакле «Муж и жена снимут комнату» по пьесе М. Рощина). Но настоящим призванием Людмилы Семёновны оказалась педагогика. Реализовать свои таланты она смогла в Кишинёвском пединституте, где преподавала культуру русской речи и актёрское мастерство. Писала авторские программы, готовила статьи, приступила к кандидатской диссертации... Но развал Союза заставил пересмотреть жизненные планы, Людмила Хаки переехала в Россию и оказалась в Коврове. Учиться она не прекращает никогда – например, окончила режиссёрские курсы у знаменитого Иосифа Райхельгауза. Около 15 лет проработала в 22-й школе, затем – в ДДК «Дегтярёвец», а с этого учебного года студия «переехала» в ДК «Современник». Здесь есть всё для полноценных занятий и развития: уютное помещение, гримёрки, но главное – большая сцена, на которой дети могут воплотить любые творческие задумки своего режиссёра. А ещё – востребованность: юные актёры участвуют во всех мероприятиях дворца культуры – спортивные праздники, новогодний спектакль и представления у ёлки, танковый квест, Масленица – как в самом ДК, так и городская, у Ледового дворца, где ребята из старшей группы открывали праздник и работали на площадках. А к лету Л. Хаки собирается поставить большой спектакль, на который в ДК будут приходить школьные площадки.
За годы работы Людмилы Хаки её воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами городских и региональных творческих конкурсов. И как раз сегодня, в День театра, они выступают во Владимире, на 27-м областном фестивале «Театр, где играют дети» с композицией, посвящённой историям из актёрской жизни. А впереди – также традиционный областной конкурс чтецов «Наше слово». Пожелаем им удачи – и да здравствует его величество театр!
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий