Авторизация
 

Игры, в которые играют люди

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Разбеpись, кто ты – тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.

Владимир Высоцкий

Кто из нас в детстве, читая книги Вальтера Скотта или Александра Дюма, не представлял себя доблестным рыцарем Айвенго, бравым королевским мушкетёром, Робин Гудом или какой-нибудь Ровеной или Констанцией? Но взрослая жизнь затягивает рутиной, и на первый план выходят совсем неромантичные заботы и проблемы. Но есть на свете люди, для которых когда-то прочитанные книги – не литература, а руководство к действию, а годы какого-нибудь раннего Средневековья реальнее, чем XXI век. Для них игра – это часть жизни и возможность воссоздать любимую эпоху.
Игры, в которые играют люди
Около 300 таких увлечённых собрались в минувшие выходные в ДК им. Ленина, на 10-й фестиваль ролевого моделирования, исторического танца и исторической реконструкции «Кокон». Приехали участники из Нижнего Новгорода, Владимира, Иванова, Ростова, Ярославля, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Казани, Арзамаса, Бора и других.
Организаторы фестиваля – Дом культуры, школа исторического танца «Падеграс» и клуб исторической реконструкции «Врата свободы» (базируется в ДК им. Ногина). «У нас нет заранее созданной программы – мы предоставляем площадку, чтобы участники сами привозили проекты, – рассказывает руководитель «Падеграса» Юлия Солошенко. – Часть, конечно, проводят организаторы: наша школа отвечает за танцевальные конкурсы, «Врата свободы» – за большинство турнирных поединков. Но и большинство иногородних участников приезжают именно для того, чтобы провести своё событие, обменяться опытом – а не просто развлечься и потусоваться».
Игры, в которые играют люди
Впрочем, и посмотреть стороннему зрителю на «Коконе» было на что. Спецназовцы, мушкетёры, рыцари, разбойники из Шервудского леса, трактирщики, разбитные маркитантки, прекрасные дамы заполняли творческие площадки. Широко раскинулась ярмарка с украшениями и амулетами ручной работы, желающие могли прикупить пиво и медовуху из бочек (надеемся, что всё-таки не хэнд-мейд). Каждый уголок ДК стал пристанищем для того или иного мероприятия, мастер-класса. Можно было даже поучиться правильному связыванию: оно часто практикуется в ролевых играх, но не в таких, о которых сразу подумали некоторые читатели. Это целые спектакли: выбирается определённая историческая эпоха, сочиняется сценарий, для участников прописываются роли и характеры их персонажей. Презентации таких игр прошли на «Коконе», вызвав большой интерес. В большом зале играли группы, работающие в жанре фолк-рок, во дворе проходили турниры на шпагах, копьях и пистолетах, и, надо сказать, бойцы рубились вполне серьёзно. Хорошо, что оружие было щадящим, а лица защищали фехтовальные маски, потому что некоторые увлекались не на шутку. Устав, можно было выпить-закусить в трактире «Трезвая козочка». Для самых маленьких участников (некоторые приехали с детьми) организовали посвящение в мушкетёры.
В фойе тоже происходила масса интересного. Например, турнир «Танцы на выживание». Сменяют друг друга танго, вальс, сиртаки, ирландские мотивы, средневековые мелодии, диско и тяжёлый рок – а участникам надо моментально перестроиться и выдать коленца, желательно вспомнив нужные танцевальные движения. Или защита прекрасной дамы (её роль от греха подальше исполнял манекен). Самым зрелищным, пожалуй, стал рестлинг – профессиональное шоу из Нижнего Новгорода. Как сказал ведущий, было настоящее «мясо». А «Путь солнца» – огненное шоу из Владимира – постоянные участники «Кокона».
Игры, в которые играют люди

В общем, с точки зрения зрителя юбилейный фестиваль удался. Те «профессиональные» участники, с которыми удалось пообщаться, мнение разделили, особенно отметив хорошую организацию и тёплую, доброжелательную атмосферу и возможность показать свои проекты. И пообещав обязательно приехать на 11 «Кокон».
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий