Авторизация
 

От Золушки до Злобушки

В ДКиО им. Дегтярева состоялась премьера спектакля «Золушка до и после» в исполнении молодежного театра «Вертикаль». Как охарактеризовали свое новое творение создатели, это комедия совсем не для детей, с элементами скандала и хип-хопа. В основе постановки лежит одноименная «жестокая сказка в двух частях по мотивам Шарля Перро» Леонида Филатова.
От Золушки до Злобушки

«Вертикаль» уже обращалась к творчеству этого актера и поэта. Коллектив не брался за филатовского «Федота-стрельца», труппа ставила его «Еще раз о голом короле». Спектакль тогда получился хулиганским и веселым. А что было на этот раз?
«Золушка» вышла с рейтингом «18+», но при этом в постановке приняла участие детская студия «Улыбка». Именно дети начали спектакль, напомнив зрителю, как там все было у Шарля Перро. У Филатова начало сказки мало чем отличается от первоисточника, правда, выполнено в лучших его традициях: колоритно, уморительно, талантливо. Действующие лица все те же: девушка Жанна, которую все зовут Золушкой или Лахудрой, ее отец-пропойца, саркастичная мачеха и две сводные сестры: Луизка и Шарлотка. Золушка впахивает за все семейство, папа не просыхает, а мачеха строит планы, как бы пристроить замуж своих дочерей, давно уже растерявших свою невинность. В общем, идиллия французской провинции. Хотя «Вертикаль» зачем-то пыталась ее адаптировать к нашим реалиям.
Движуха начинается, когда прибывает гонец с заданием «найти в стране десятка три красавиц и пригласить их на дворцовый бал». Мачеха объявила всеобщую «мобилизацию» для участия в мероприятии. Золушку же постигла известная участь: «Сегодня у нее – мытье полов, а также – стирка, дойка, варка, жарка… Короче, ей сейчас не до балов!..».
Но тут ей на помощь приходят волшебство и магия в лице скептически настроенной и не самой доброй на свете феи. Золушка после недолгих пререканий с мистическим персонажем попадает на бал, где король находится в затруднении: все приехавшие красавицы оказались, на его взгляд, далеко не красавицами.
От Золушки до Злобушки

Понятно, что при такой слабой конкуренции Золушка имела успех у принца.
Принципиальное расхождение с Шарлем Перро началось, когда Золушка, наслаждаясь обожанием наследника престола, совсем забыла про полночь и сопутствующие ей превращения. Ей даже не пришлось бежать стремглав по ступенькам, теряя хрустальную обувь. И лошади, и карета остались без трансформации. Как пояснила фея, «трюк с башмачком изрядно всем приелся… Он высосан из пальца, этот трюк!..».
В общем Филатов и «Вертикаль» оставили вне повествования трогательный момент поиска сбежавшей красотки и примерки башмачка, а сразу дали молодым возможность «жить долго и счастливо».
Вот только через год оказалось, что Золушка – та еще штучка. Она ленива, неопрятна, груба и совершенно равнодушна к политесу. Золушка выпроваживает из замка мачеху с сестрами, которые явились к ней навеки поселиться, не дает приюта отцу, который при своей страсти к бутылке был с дочерью сравнительно добр. За подобную черствость Золушку наградили новым прозвищем: «И слуги во дворце Вас не случайно Не Золушкой, а Злобушкой зовут!..»
Кроме того, Золушка занимается дворцовыми интригами, подбивает принца к покушению на короля. Последней каплей стал казус, когда принц обнаружил в свой постели в хлам пьяного конюха. В общем, в события пришлось вмешаться фее: «Каникулы закончились, Засранка!..Пришла пора в родной вернуться хлев!..»
От Золушки до Злобушки

Вот такая получилась недетская история, где автор оставил главную героиню у разбитого корыта. А донесли ее до зрителя, как всегда с песнями и танцами, Елена Кормнова, Мария Бондаренко, Виктор Кормнов, Олеся Редзюк, Александр Данилюк, Андрей Чеклецов и другие актеры театра «Вертикаль».
Ответственный за происходящее на сцене – режиссер Евгений Соколов.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий