Авторизация
 

Новые легенды музея мотоциклов

Около восьми месяцев назад из Коврова под Суздаль переехал частный музей мотоциклов. Его владелец, предприниматель Лев Пестов рассказал «КВ» о новых жемчужинах его коллекции и о том, как на посещаемость экспозиции повлиял прошедший чемпионат мира по футболу, культурной столицей которого был Владимир.
Новые легенды музея мотоциклов

– Если честно, то иностранные гости к нам в музей и до чемпионата заглядывали, и после него приезжают. Туристы из Англии, Германии, Франции, Бельгии едут в суздальский кемпинг и заглядывают к нам. Но во время ЧМ их, конечно, было больше – за счёт тех, кто приезжал именно в музей. Отзывы оставили восторженные. Многие были поражены, что в российской глубинке есть такие музеи (хотя я не уверен, что у себя в стране они такие экспозиции посещают и вообще знают об их существовании). Некоторые оставляли даже философские записи: мол, езжу на машине, потому что работа требует, а когда в выходные сажусь на мотоцикл, душа разворачивается!
Новые легенды музея мотоциклов

Но меня больше радует, что музей востребован не столько среди иностранцев, а большей частью у соотечественников. В последние месяцы экспозиция очень расширилась, обогатилась серьёзными экспонатами: мотоциклами наших чемпионов, и не только по мотокроссу, но и по шоссейно-кольцевым гонкам, и по спидвею. Например, спидвейный мотоцикл многократного чемпиона СССР и России Александра Московки, а также его мотоцикл для гонок по льду – с шипами огромными. У людей он вызывает восторг: его рассматривают, затаив дыхание, и удивляются: как на таком вообще можно ездить? Александр также передал в экспозицию музея свой шоссейно-кольцевой, «боевой» мотоцикл, на котором участвовал в гонках вплоть до начала 90-х годов, и амуницию. Прибавились экспонаты из области мотобола. Также появилась большая экспозиция, посвящённая Андрею Ледовскому, нашему владимирскому знаменитому гонщику. Ну, удивительно было бы, если бы её не было: мы вместе с ним создавали этот музей и продолжаем его развивать. И за 7-8 месяцев работы на новом месте о нём успели узнать очень многие, а в спортивно-мотоциклетной среде, пожалуй, почти все. Звонят ветераны мотоспорта со всей страны, интересуются, как добраться – и зачастую целенаправленно хотят увидеть тот или иной экспонат. И когда приезжают, делятся воспоминаниями, сходу узнают мотоциклы, на которых выступали их товарищи – легенды мотоспорта.
Новые легенды музея мотоциклов

Я никогда не рассматривал музей как бизнес, тем не менее, он неожиданно для нас начал «зарабатывать»; эти средства мы можем направить на реставрацию вновь приобретаемых экспонатов. Но меня это в первую очередь радует как показатель того, что музей востребован, что посетителей очень много, без привязки к различным чемпионатам. Мы и дальше будем стараться его развивать. Причиной тому, что музей получил толчок к развитию, «намоленное» туристическое место стало лишь отчасти, а главное – что есть люди, которые не равнодушны к мотоциклетной теме, которые этим живут. По сути, наша мечта – создать музей мотоциклов № 1 в России – уже исполнилась.
Записала О. Абрамова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий