04.09.2018, 08:30

Шумом их крыльев город наполнен

Седьмой год подряд проводятся выставки голубей в Коврове под руководством Владимира Кустова. В феврале обычное место для них – ДК им. Ленина, в сентябре – Музей природы и этнографии. На Сенной площади голубятники появились в первый раз, и на Дне города работали тоже впервые, но сразу собрали вокруг себя и взрослых, и детей.
Шумом их крыльев город наполнен

Более 50 участников доставили своих любимцев из Нижнего Новгорода, Костромы, Иванова, Владимира и области, Подмосковья. Среди них около 15 ковровчан. Почтовые голуби, «русские» и «чехи», на этой праздничной выставке – самые крупные представители семейства. Хозяин, привезший их из Кинешмы, справедливо заметил, что ничуть не меньше его питомцев мясные кинги, полученные при скрещивании почтовой, мальтийской и римской пород. Почтари летают на многие сотни километров. Своих он испытывал на 30 километрах.
Шумом их крыльев город наполнен

Народу было на что посмотреть. Вот китайские чайки (тоже голуби) красуются своими «бантами» и «воротничками» из перьев. Вот в разных клетках сидят несколько видов бойных голубей. Название «бойный» ничего не скажет неосведомленному горожанину. Таких голубей надо смотреть в полете: в воздухе они кувыркаются и хлопанье крыльев их похоже на щелчки. Любители отмечают: зрелище завораживающее. Голуби-красавцы якобины и павлины считаются экзотическими породами. Но им ничуть не уступают скромные на вид горьковские чистые и владимирские чистые, представленные на всеобщее обозрение организатором выставки Владимиром Кустовым. Породе более 300 лет, и прославилась она тем, что с давних пор сохранялась без всяких примесей. Голуби эти занесены в Красную книгу. Голуби на Сенной площади не просто красовались в своих клетках, у некоторых из них была особая миссия – в честь Дня города устроить показательный полет. Во время праздничной программы птицы взмыли в воздух.
Шумом их крыльев город наполненШумом их крыльев город наполненШумом их крыльев город наполнен
Оставить комментарий