Войти
 
11.09.2018, 08:38

О чем поют хорваты?

В восьмой раз наш город встретил участников Международного фестиваля «Золотое кольцо». Теперь это был Народный ансамбль «ТENA» из Хорватии. После экскурсии по ковровским достопримечательностям хорватов пригласили в ДКиТ «Родина». Хлебом и солью встречали здесь гостей из-за рубежа.
О чем поют хорваты?

Народный ансамбль «ТENA» основан более 30 лет назад и сегодня насчитывает три сотни участников. Для выступления перед ковровской публикой прибыло молодое поколение коллектива – юноши и девушки школьного возраста и студенты. Отведав хлеба-соли, получив в подарок куклы-обереги, юные артисты не дожидались концертного времени и в фойе «Родины» акапельно исполнили приветственную песню. Заключительную фразу песни – «Даруем вам свое сердце» вполне можно считать девизом фестиваля в целом.
О чем поют хорваты?

Руководитель ковровского ансамбля песни и танца «У околицы» Людмила Косарецкая отметила, что пение великолепное, мужские и женские партии чистые, слиты воедино. Следует добавить: ансамбль «ТENA» универсальный – самодеятельные артисты, которых растят с малых лет, не только поют, но и танцуют, играют на хорватских народных музыкальных инструментах.
О чем поют хорваты?

Все танцевальные номера коллектива основаны на народных обычаях. Хорошая танцевальная техника, виртуозная игра делает выступления артистов особенно зрелищными. В своем репертуаре коллектив опирается на богатые фольклорные традиции родной страны и города Джаково, где живет большинство его членов. Кстати, в Джаково каждый год в течение двух месяцев проходят крупнейшие национальные фольклорные праздники.
О своем детище – ансамбле «ТENA» на мастер-классе в «Родине» рассказал его руководитель Энрих Мердич, который к тому же является президентом Международной ассоциации фольклорных фестивалей. Много лет он живо интересуется фольклором, привозит из экспедиций материал, обрабатывает его и воплощает в жизнь с помощью своего ансамбля. Со временем хобби переросло в нечто большее и заняло значительную часть его жизни.
В этом году во Владимирской области как участники фестиваля «Золотое кольцо» дали свои концерты профессиональные и любительские коллективы народного танца, песни и музыки из Хорватии, Польши, Италии, Испании и Австрии. Заключительный гала-концерт состоялся 7 сентября на сцене областного Дворца культуры и искусства. Россию представлял камерный балет Владимирского государственного университета «Гестус», коллектив народного танца «Росинка», музыкальный ансамбль «Владимирские рожечники» и детская студия «Русь».
О чем поют хорваты?
Оставить комментарий
06 фев 2018

Собрать мозаику талантов

«Современник» начал 2018 год масштабным мероприятием. Здесь впервые прошел Всероссийский конкурс
12 сен 2017

Танцуют мексиканцы

В минувший вторник ковровчане могли окунуться в культуру солнечной Мексики.
29 ноя 2016

Вместе с песней много лет

30-летие бардовского движения в Коврове отметили в минувшую субботу любители авторской песни. В
13 сен 2016

Все сербы в гости к нам...

В шестой раз Владимирская область приняла зарубежных участников Международного фестиваля народного
23 мар 2016

Поцелованные богом

Эдите Пьехе, актрисе и певице с мировым именем, понравилась ковровская «Настасья». После концерта