Авторизация
 

Музыка от президента

В первый учебный день в Детской музыкальной школе № 1 состоялся традиционный концерт учеников и преподавателей. Он подтвердил высокий уровень музыкантов, которому даже длинные каникулы ничуть не повредили.
Музыка от президента

Ведущая, начальник теоретического отдела Наталья Коротеева не только объявляла выступающих, но и рассказывала интересные факты об авторах исполняемых произведений. Преобладала фортепианная музыка, но порой пианино выступало поддержкой другим инструментам. Например, скрипичному дуэту или домре. Кстати, вы знали, что на домре музыкант-виртуоз способен исполнять не только народную музыку, но и, например, тему из «Пиратов Карибского моря»? Добро пожаловать на концерты ДМШ, которых наверняка будет немало!
В этом году концерт совпал с ещё одним радостным событием: презентацией двух новых фортепиано. В школу они поступили ещё весной, по программе, разработанной по поручению президента. Она должна была убить двух зайцев – снабдить школы искусств музыкальными инструментами и поддержать отечественных производителей. Так, пианино «Николай Рубинштейн», попавшие в ковровскую ДМШ, сделаны на фортепианной фабрике «Аккорд» в Калуге.
По распоряжению правительства были определены поставщики, получившие госзаказ, и в то же время Минпромторг и Минкульт провели анализ, какие учреждения дополнительного образования нуждаются в новых инструментах. Крупные школы (как ковровская) получили по два инструмента, небольшие – по одному. Пока программа коснулась только фортепиано и Центрального федерального округа. В этом и следующем году поставки запланированы в другие округа, рассматривается вопрос о расширении списка музыкальных инструментов.
Новые фортепиано в ДМШ № 1 установили в классах, где занимаются ведущие ученики-пианисты, лауреаты международных конкурсов. Инструменты – не концертные, рабочие, но, как говорят преподаватели, очень достойные, с удобной клавиатурой и хорошим звуком, и для обучения – то что надо. Особенно когда рядом такие замечательные педагоги, как в ДМШ.
Появление новых пианино – огромное событие: инструментального пополнения 1-я «музыкалка» (как большинство провинциальных школ искусств) не видела почти 40 лет. Все имеющиеся фортепиано и рояли десятилетиями держатся на бережном отношении и мастерстве настройщиков. Но впереди у школы ещё радость: осенью здесь ждут 4 новых аккордеона и электронное пианино. Они должны поступить по региональной программе; «отработать» инструменты школа должна будет циклом концертов в Ковровском районе. Об этом сообщил директор ДМШ № 1 Александр Смирнов, в завершение концерта поздравляя учеников и педагогов с наступлением нового учебного года и желая им успехов и побольше улыбок и радости в жизни.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий