Войти
 
09.10.2018, 09:19

На чем заработают детские клубы?

В начале сентября стало известно, что единственное ковровское учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Гелиос», которое не оказывало платные услуги, теперь изменило свою позицию. В связи с постановлением главы городской администрации «Гелиос» будет зарабатывать деньги. У ковровчан возник вопрос, как этот шаг отразится на посещаемости детских клубов по месту жительства?
На чем заработают детские клубы?

«Гелиос» – особое пространство
Что такое клуб по месту жительства? Это место, где любой ребенок может занять свое свободное время. Когда-то все было просто: сегодня забежал – в теннис поиграл, завтра – шашки подвигал, послезавтра – танцами увлекся. Позже положение изменилось, появилась система. Если ребенок выбрал для себя направление, то педагоги по программе (годичной или долгосрочной) ведут его до определенного результата.
Однако и теперь в клубы по месту жительства юные ковровчане приходят просто так, для общения. Для них проводят интересные мероприятия, создают проекты. «Гелиос» всегда востребован, особенно детьми из малообеспеченных семей, из семей, которые не могут себе позволить платить за дополнительное образование детей.
И всегда он существовал за счет городского бюджета. Из ковровской казны шла зарплата педагогам, оплачивались коммунальные услуги. Но и само учреждение не оставалось в стороне – получало гранты за методические разработки, денежные награды за проекты, чем и обновляло свою базу. Не отказывалось и от спонсорской помощи. Иногда удавалось накопить средства даже на частичный ремонт помещений клубов. Казалось бы, выстроена четкая система не только выживания, но и развития учреждения. Однако в мэрии рассудили по-иному.
За «копеечку» и без
«Гелиос» давно призывали стать в один ряд с «Родничком» и Домом детского творчества – оказывать платные услуги населению Коврова. С 1 сентября 2018 года такой вид деятельности все-таки стал реальностью. Как он будет осуществляться на деле, нам рассказала директор ДЮЦ «Гелиос» Ольга Слуцкая: «В соответствии с положением о платных услугах в нашем плане прописаны и мероприятия различных направлений, и образовательная деятельность. Пока, до января 2019 года, берем к рассмотрению только индивидуальные консультации педагога-психолога и мероприятия для тех, кто не посещает клубы «Гелиоса»: мастер-классы, тренинговые занятия, квесты (патриотические, развлекательные, интеллектуальные и т.д.), игровые, культурно-массовые, спортивные программы. Например, вскоре педагоги клубов «Юность» и «Атлас» проведут для группы школьников города однодневный туристический поход. От клубов – организация, весь необходимый инвентарь, программа, от детей – присутствие и хорошее настроение. С заказчиками будут заключены договоры, со Сбербанком тоже, поскольку оплата по безналичному расчету.
На чем заработают детские клубы?

Платные образовательные услуги – подготовка к школе, обучение английскому языку, сольному пению – дело завтрашнего дня. Спешу успокоить родителей «гелиосовцев»: для них такие направления на безвозмездной основе есть и будут работать дальше».
А стоит ли овчинка выделки?
До нового года каждый клуб подготовит по 2 платных мероприятия. На платные услуги сделать большой упор не получится, невзирая на массу интересных разработок «Гелиоса». Ведь основная роль «Гелиоса» – занимать творчеством свободное время детей, подростков и молодежь, к счастью, на «копеечке» от юных клиентов не завязана. Тем не менее работы с мероприятиями на коммерческой основе много, в том числе и бумажной. Полученные от такой деятельности доходы и приобретенное на них имущество поступают в самостоятельное распоряжение «Гелиоса». Однако прибыль, судя по тарифам, ожидается невеликой.
Возникает вопрос: для чего нужно нововведение? Загрузить педагогов Детско-юношеского центра «Гелиос» по полной программе, чтобы жизнь медом не казалась? Или городские власти надеются на большие прибыли детских клубов, как следствие, небывалый расцвет учреждения? Или у них есть расчет на полную самоокупаемость «Гелиоса» в дальнейшем? Время покажет.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
Очевидно, что пробуют способность "Гелиоса" к самоокупаемости. Но весь толк от "Гелиоса" именно в его бесплатных кружках, если сделать там все платным, то эта система очень сильно видоизменится и скорее всего не в лучшую сторону. Большая часть ребят перестанет посещать занятия, и кружки будут очень узконаправленными, по принципу за что платят, то и будем развивать. Все скатится к арендуемым помещениям для подготовки к школе и репетиторству по иностранным языкам и другим предметам.