23.10.2018, 10:05

Радость кота Матроскина

Счастливый кот Матроскин стал вдвое счастливее с появлением у него второй коровы. Работает ли эта схема в отношении ковровских любителей кино, для которых в городе недавно открылся второй кинотеатр?

Наши взаимоотношения с большим кино простыми не назовешь. С 2010 по 2016 в Коврове не было действующего кинотеатра. В 2016-м он у нас появился. И появился не абы какой: к нам зашла очень крутая сеть в стране – «Синема парк». Ковровчанам в этом плане даже областной центр позавидовал. Однако наша радость была недолгой. Гром, грянувший в Кемерове, отозвался в Коврове: прокуратура «перекрестилась» и принялась выявлять грубые нарушения в спокойно работавших торговых центрах и прикрывать их. «Ковров-Моллу» не повезло самому первому. И снова мы остались без кинотеатра. Печалька! Администрация нас утешала, мол, 1 сентября в ДК им. Ленина откроется современный кинотеатр, который нам организует АНО Центр социальных инициатив «Добро-дар» из Владимира. Данная организация для этой цели выиграла грант, закупила необходимое дорогостоящее оборудование, которое установит в зрительном зале, предоставленном, как это принято в ДК им. Ленина, в безвозмездную аренду. В полноценность кинотеатра верилось с трудом: слишком много было «но».

Радость кота Матроскина

К тому же вопреки всем слухам оставалась надежда, что «Ковров-Молл» откроют и «Синема парк» продолжит работать. В конце августа он и вправду открылся. Все стало на свои места. Правда, «Добро-дар» тоже сдержал обещание и запустил свой кинопрокат аккурат в первый день осени. Мероприятие это прошло при полном информационном вакууме. Ни тебе афиш на улицах, ни яркого баннера на самом ДК. Даже подумалось, что это «утка», но нет, кинопоказ, действительно, организован, проводится в большом зале, и демонстрируются новые фильма. Но отсутствие информационной поддержки сделало свое дело: народу в тот день в «Добро-дар» пришло, мягко говоря, немного.
И вот еще вчера у нас не было ни одного кинотеатра, а сейчас к нашим услугам аж целых два. Какие есть мнения на этот счет? Первое из них: а для чего они нам на расстоянии ста метров друг от друга? Был бы «Добро-дар» построен на том месте, где Орлова закладывала камень, или открыт в любом другом ДК – вот было бы великолепно. Жителям с Еловой или со Строителей не пришлось бы за культурным досугом ездить в такую даль. Увы, в Коврове многое делается вопреки очевидности, зато в рамках ограниченного бюджета.
Прошло больше месяца с момента открытия «Добро-дара». Рекламный баннер на ДК все же появился. И уже сейчас можно назвать большой плюс нового кинотеатра. Если вы придете на вечерний сеанс в будний день, то не исключено, что в зале на 500 мест будете сидеть только вы и призрак оперы. Зато как поднимется самооценка! Вы отдали за билет вполне демократичную цену, а получается, что выкупили весь зал. Очень удобно для романтического свидания.

По словам работников кинотеатра, бывают сеансы, когда зрители вообще не приходят. И хоть кинотеатр имеет свой сайт, где можно ознакомиться с афишей и даже забронировать место на сеанс, думается, что большинство ковровчан до сих пор не знают о его (кинотеатра) существовании. И несмотря на то, что на экране идет новое кино в приемлемом качестве, не покидает ощущение дежавю: удобство кресел мало изменилось с советских времен. Привыкшим к комфортному просмотру это дежавю будет особенно докучать.

Теперь о репертуаре кинотеатра. Есть новинки, которые выходят, что называется, день в день. Но их мало. Одновременно демонстрируется три-четыре фильма, если не считать мультсборника. На каждый приходится по одному, два, в лучшем случае, три сеанса. Например, в прошлый уик-энд в «Добро-даре» прошли две премьеры. В «Ковров-Молле» их было шесть. Безоговорочное преимущество четырех залов над одним.
В «Добро-даре» крутят не все громкие новинки. «Хищника» там не показывали. Блокбастер «Веном» пришел с опозданием на неделю. Комедия «СуперБобровы: Народные мстители», похоже, тоже опоздает, в лучшем случае. К тому же, по словам директора ДК им. Ленина С. Аверьянова, в зале будут проводиться городские мероприятия в соответствии с муниципальным заданием – значит, кино в это время не будет.
Чиновники любят повторять, что по истечении срока аренды «Добро-дар» передаст оборудование для кинопоказа стоимостью пять млн рублей муниципалитету. Срок аренды – пять лет. Заманчивая перспектива. Но давайте вспомним кинотеатр «Ковров». Он был реанимирован в 2000 году. Тогда в нем установили современное по тем временам оборудование. Через пять лет кино там смотреть было уже невозможно: краски с экрана исчезли. Конечно, технологии за это время шагнули далеко вперед, пленку заменила цифра. Но не исключено, что проявятся другие подводные камни. Время покажет. Поживем – увидим.
Олег МАХОВ
Оставить комментарий