30.10.2018, 10:12

Классическая музыка – на два потока

Недавно стало известно, что «Филармонические сезоны», которые традиционно считались визитной карточкой ДК им. Ногина, теперь будут устраиваться не здесь, а в Доброграде. ГК «Аскона» забирает на свою площадку звезд классической музыки. Наш рассказ о нюансах рокировки и ее возможных последствиях.
Классическая музыка – на два потока

Откуда взялись «Филармонические сезоны»
Начать надо с того, откуда взялись «Филармонические сезоны». Здесь нельзя не вспомнить «Ковровское филармоническое общество», которое существует уже более 20 лет благодаря директору Детской школы искусств им. Иорданского, заслуженному работнику культуры РФ Александру Швецову. Его педагоги давали концерты, к ним постепенно присоединялись друзья, творческие ковровчане. Бесплатные концерты от филармонического общества на базе ДК им. Ногина проводились по определенному графику: каждый месяц в течение учебного года.
Дальше – больше. В Коврове стал проходить фестиваль классической музыки «Добротворский». Его организацией занялся Дмитрий Глебов вместе с Александром Швецовым. К выступлениям были привлечены музыканты из Государственного камерного оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Каждую весну фестиваль собирал на тематические концерты лучших музыкантов нашей области и страны. Потом в год таких концертов стало четыре. Что примечательно, за свои выступления артисты долгое время не брали платы. Им было достаточно творческого общения с коллегами, восторга зрителей и возможности выступать в зале ДК им. Ногина с уникальной акустикой.

За музыкой в Доброград
Около пяти лет назад шефство над «Добротворским» взяла ГК «Аскона». С помощью генерального спонсора велась поддержка артистов, расширился их круг, а ковровчане покупали билеты на концерты знаменитостей за символическую плату. И все стороны были довольны.

«В этом году произошли кардинальные перемены, – рассказывает Александр Швецов. – Те люди, которые финансово помогали проводить филармонические сезоны, заинтересованы в развитии города Доброграда. И поэтому филармонические концерты высокого уровня плавно переместятся туда. 11 ноября в Доброграде выступят наши старые друзья из «Виртуозов Москвы», вольная ватага AVE Classic с танго-оперой великого аргентинца Астора Пьяццоллы. В январе приедет струнный «Доминант-квартет», в составе которого участвует известная скрипачка Елена Ревич, и в марте – группа «духовиков» из московских оркестров.
Переформатировался и фестиваль «Добротворский», который состоится в 17 раз. Но не в Коврове, а в Доброграде. В течение одного дня, 4 мая, пройдут все три фестивальных концерта: концерт симфонического оркестра Санкт-Петербурга, концерт «сборной» музыкантов из Москвы, Коврова и Владимира, концерт камерной музыки».

В холодный сезон выступления намечены в конгресс-холле парк-отеля, в теплое – на открытой сцене на воде. «Водная» сцена выполнена по определенным технологиям, а вот в конгресс-холле сейчас ведется реконструкция: чтобы добиться качественной акустики, переносят и расширяют сцену.
Классическая музыка – на два потока

Мнения ковровчан по поводу нового места проведения «Филармонических сезонов» разделились. Несмотря на символическую стоимость концертов в Доброграде (350 рублей при предварительном заказе билета), кто-то считает, что не каждый постоянный зритель из целевой аудитории сможет позволить себе тратить время и деньги на поездки в район. А кто-то уверен, что для истинных любителей классической музыки нет преград.

У ДК им. Ногина теперь нет спонсора
Александр Дмитриевич заверил, что, невзирая на обстоятельства, в ДК им. Ногина классическая музыка тоже будет звучать. И, возможно, чаще, чем в Доброграде. Так, в ближайшее время филармоническое общество силами ковровских артистов даст традиционный предновогодний концерт. В январе на сцене дома культуры выступят выпускники Детской школы искусств им. Иорданского. Филармоническое общество не оставляет желания устроить в ДК им. Ногина и что-нибудь посерьезнее.

Директор ДК им. Ногина Дмитрий Рачков, в свою очередь, не хочет терять бренд и лишать публику удовольствия слушать классическую музыку. Дом культуры уже ведет переговоры с известными артистами. И не только с теми, кто уже радовал ковровчан своими выступлениями. Правда, на спонсорскую помощь ГК «Аскона» теперь рассчитывать не приходится. А «звездный» концерт на самом деле стоит отнюдь не 350 рублей. Например, за билет на концерт солиста Большого театра Владимира Маторина в 2014 году ковровчане отдавали от 400 до 1000 рублей. Если же на сцену выходит не один артист, а несколько, плата в разы увеличивается. Ведь у каждого свой гонорар. Поэтому дом культуры «потянет» два, максимум три «звездных» концерта в год.

Для обеспеченных ковровчан рокировка с «Филармоническими сезонами» принесла большой плюс – широкий выбор. А вот перед остальными теперь всегда будет стоять дилемма: или в деньгах потерять, или во времени.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий