26.05.2015, 10:50

О жизни бумажной и глянцевой

О жизни бумажной и глянцевой
Век быстрых технологий диктует свои правила. Все чаще можно встретить читателя электронного носителя информации, нежели бумажного. Гаджет весит меньше, а закачать в него можно чуть ли не целую библиотеку. Да и мода делает свое дело. О том, выживет ли книга, какие перемены произошли за последние 15 лет в библиотечном деле, что берут в библиотеке кроме заданного по школьной программе, мы поговорили в преддверии Всероссийского дня библиотек (Дня библиотекаря), который отмечают 27 мая.
Давно вы были в библиотеке? Что на полке с алфавитными указателями привлекло ваше внимание? А в книжном магазине в обморок не падали? Шутки шутками, но цены на некоторые издания действительно кусаются. Семьсот рублей, тысяча... И это за обычную книгу, новинку популярного автора, а не подарочный экземпляр! Неудивительно, что канула в Лету традиция собирать домашние библиотеки. И все же библиофилы не перевелись, как и книголюбы, не забывающие проторенную тропинку в ближайшую библиотеку.
А их в Коврове теперь 13. В начале года закрыли филиал в ДК им. Ленина – не востребован. Три месяца назад Централизованную библиотечную систему возглавил новый руководитель. Ирина Анатольевна Клопова работает в библиотеке 18 лет. На должность директора перешла с места заведующей сектором автоматизации библиотечных процессов. Закончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Елена Николаевна Павлова, возглавлявшая учреждение более 30 лет, в этом году вышла на заслуженный отдых. Правда, любимую работу не оставила, помогает коллегам и работает методистом.
От Достоевского до Прилепина
Библиотека сегодня не та, что вчера. Засилье интернета и электронных книг влияет на состояние ее дел. Но книга не уйдет в небытие, уверены работники сферы. Многие издания, особенно новинки, в сети не найти. Сложно у «всемирной паутины» и с узкоспециализированными изданиями.
А вот многие из тех, кто давно забыл дорогу в библиотеку, уверены: все, что стоит на казенных полках, образно говоря, пропахло нафталином. Это отчасти миф. Конечно, ассортимента книжной лавки, где работают в унисон с книгоиздателями, в каждой библиотеке не найти. И все же есть и современные авторы.
Так чем же провоцируется читательский спрос? Мы не говорим о школьной программе – здесь все понятно, хотя под нее библиотекам тоже приходится подстраиваться. Не берем и классику – ее фанаты жили и будут жить. А вот что читает среднестатистический ковровский читатель, следящий за новостями в книжном мире?
Чтиво для досуга часто диктуют массмедиа. Книголюбы зачитываются книжными версиями новых популярных фильмов или сериалов. Влияет на выбор, как утверждают специалисты, и исход национальной литературной премии «Большая книга». Так, в прошлом году дети массово интересовались «Часодеями» Натальи Щербы, книгами Тамары Крюковой, а взрослые – творчеством Виктора Пелевина, Дины Рубиной.
Жанры – это всегда личное. Хотя, люди не разучились общаться, советуют друг другу по-соседски. Видимо, поэтому в ковровских библиотеках жанровый выбор обусловлен географией. В одном микрорайоне могут больше спрашивать фэнтези, в другом – исторические романы. И всегда, если говорить на современном языке, в тренде детективы и любовные романы.
Всё дело в деньгах
Увы, финансирование библиотек в последние годы оставляет желать лучшего. В этом году на приобретение литературы для Централизованной библиотечной системы не выделено ни копейки. В 2014-м на пополнение фондов направили более 700 тыс. рублей. Это и закупка новых книг, и ежегодная подписка на газеты и журналы. А выписывают ковровские библиотеки 132 наименования печатных изданий. Но это, как говорят, в расчете на 13 библиотек очень мало. Особой популярностью пользуются женские, подростковые журналы, на огородную тему, по экономике, социальной политике. Топ «хитов в глянцевой обложке» – «Чудеса и приключения», «Все для женщин», «1000 советов», «Лиза», «Мой компьютер» и другие.
Чем же пополняют библиотечные полки? Формируют перечень исходя из того, чего не хватает школьникам, и из так называемого списка отказов. Каждую книгу, которую не нашли для очередного посетителя, библиотечные работники заносят в список, и так в каждом филиале. А когда выделяют деньги, заведующая отделом комплектования собирает общий. Обычно он насчитывает порядка 70 наименований. Их и закупают, плюс мониторят сайты крупных издательств на предмет новинок.
Еще лет 8 назад в городском читальном зале в часы пик и выходные порой было нелегко найти свободный стол. Сегодня такого ажиотажа нет. И все же для учебы и саморазвития читальные залы нужны. В городском пользуются спросом техническая, научно-популярная литература и периодика, а еще краеведческий сектор.
Книга «онлайн»
Несмотря на то что бюджет муниципальных учреждений обычно жесткий, нельзя сказать, что библиотека совсем не следит за временем. Медленно, но новые технологии раскрывают ее читателям новые возможности. Так, работают в них центры правовой поддержки: на базе филиалов №1 (ул. Грибоедова) и 10 (ул. Калинина) и в центральной городской библиотеке. Там читатели могут воспользоваться бесплатно программами «Консультант плюс» и ознакомиться с изменениями в законодательстве.
А вот Wi-Fi-зоны, как и электронные библиотеки, для небольших городов пока почти утопия. К слову, бесплатный тестовый доступ к большой электронной библиотеке на сайте работал. Но такая возможность стоит более 300 тыс. рублей в год. А это для провинциальной библиотеки роскошь.
В 2011 году Ковровская библиотечная система вступила в библиотечную информационно-сервисную систему Владимирской области. Именно это позволяет читателям пользоваться электронным каталогом. Найти его, если кто-то не знает, можно на официальном сайте учреждения http://www.cbskovrov.ru. Правда, пока в нем не весь фонд, который составляет более 560 000 экземпляров. И если нужную книгу вы не нашли, лучше уточнить по телефону.
Сайтом библиотека обзавелась 4 года назад. На нем можно подать заявку на составление списка нужной литературы по теме. Пишите вы, к примеру, реферат, оставили на сайте просьбу подыскать по теме издания, и через несколько дней на вашу электронную почту пришлют ответ: что вы можете найти в Коврове и во Владимирской областной библиотеке. Еще можно оставить отзыв о работе библиотек, продлить книгу, если вам не хватило времени ее прочитать, или записаться на ту, которая в данный момент выдана (вам позвонят, когда ее сдадут).
В библиотеку за эмоциями
С начала нового тысячелетия библиотека превратилась в некий культурно-досуговый центр. Как объясняют работники сферы, это и борьба за читателя, и обратная связь, и отклик на желание масс. Выставки, встречи, лекции, интерактивные программы... А недавно в филиалах даже появились клубы по интересам: «Познай себя», «Почемучка», «Любители прекрасного», «Сами с руками», «Дача 33» и т.д. Форм работы много. Но они, как утверждают в Централизованной библиотечной системе, некая иллюстрация к «молчаливой» пропаганде художественной литературы, тематическим выставкам книг, которые по-прежнему постоянно собирают.
Что касается аудитории, в прошлом году в библиотеках Коврова зарегистрировали 49 тыс. читателей. Цифра, как говорят специалисты, средняя. Но определенные тенденции за последние 15 лет отмечают. Поток детей и юношества, пенсионеров в библиотеки не спадает, а вот молодежи и людей зрелых с появлением электронных версий стало в разы меньше. О реорганизации самой системы пока не говорят. Насколько она будет востребована, зависит в первую очередь от политики государства.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий