21.02.2019, 06:00

«И где это таких шикарных детей делают? Ах, в Коврове!»: 11-летний баянист на “Русской палитре”

На днях из Москвы с победой вернулся Тимофей Михалёв, учащийся детской музыкальной школы № 1, воспитанник Ирины Гольман. 11-летний баянист стал лауреатом 1-й степени Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Русская палитра».

На конкурс съехались 350 музыкантов (из них 130 аккордеонистов и баянистов) из Москвы, Костромы, Брянска, Петрозаводска, Тулы, Калуги, Смоленска, Казани, Твери, Ярославля, Владимира, Рязани. «Среди участников было очень много москвичей, причём воспитанников именитых педагогов, из престижных школ, – вспоминает И. Гольман. – Я в перерыве пошла купить новые сборники, пособия (всегда в столице пользуемся случаем), так вот, на конкурсе были ученики их авторов! И рядом мы с Тимой. Поэтому результатов я ожидала с изрядной долей скептицизма. Что говорить, бывает на конкурсах, что «тащат» своих. Даже настраивала Тимофея, что бывает всякое, его задача максимально хорошо сыграть, а остальное от нас не зависит.

«И где это таких шикарных детей делают? Ах, в Коврове!»: 11-летний баянист на “Русской палитре”

«Где таких детей делают?»
Но он покорил всех! Проходя сразу после его выступления мимо жюри, услышала фразу: «И где это таких шикарных детей делают? Ах, в Коврове!». Он выложился полностью: сделал даже то, до чего не дотягивал на уроках и репетициях. Выдал всё, чего я от него просила, и даже больше. Именно в этот момент стало видно, как выросло его исполнительское мастерство и какой у него выработался бойцовский, стрессоустойчивый характер.

На конкурсе он играл концертную пьесу Александра Корчевого «Одинокая гармонь» на тему песни Бориса Мокроусова и виртуозное произведение Юрия Гаврилова «Скорый поезд». Его же Тимофей исполнил на гала-концерте, вновь вызвав восторг и восхищение. Кстати, он был единственным баянистом, которого туда пригласили, даже не всем обладателям Гран-при выпала такая честь. А до Гран-при ему не хватило всего трёх десятых балла. Тимофей очень старался, поэтому эта победа для меня пока самая дорогая. Но мы уже готовимся к новым конкурсам, которые пройдут весной».

Для победы мелочей не бывает
Ирина Сергеевна скромничает, говоря о себе и своих педагогических возможностях. Она – заслуженный работник культуры РФ, руководитель Образцового оркестра аккордеонистов и баянистов «Тутти». И наставница множества победителей всероссийских и международных конкурсов. Некоторые сейчас уже самостоятельно строят профессиональную музыкальную карьеру.
Интересный штрих: рассказывая о конкурсах, Ирина Сергеевна упомянула, что, кроме инструментов, нот и прочих необходимых вещей, всегда везёт для маленького музыканта «его» стульчик: «Многолетний опыт участия в конкурсах, в том числе международных, показал: никто о тебе не позаботится, кроме тебя самого. Даже стула нужной высоты может не оказаться. А успех выступления зависит не только от подготовленности, но и от самочувствия, настроения, и от комфорта тоже. Если ребёнку неудобно, он может сыграть не очень удачно».

«И где это таких шикарных детей делают? Ах, в Коврове!»: 11-летний баянист на “Русской палитре”

Широкий диапазон и большие возможности
Эта, казалось бы, незначительная деталь – свидетельство той заботы и нежной опеки, которой Ирина Гольман окружает своих учеников. Недаром мама Тимофея, определяя сына в музыкальную школу, выбирала не инструмент, а преподавателя. А уже Ирина Сергеевна предложила именно баян: «У него, на мой взгляд, больше возможностей, чем у аккордеона, он совершеннее, – объясняет педагог. – Клавиатура баяна позволяет играть не только специально написанную для него музыку, но и транскрипции органной, скрипичной, фортепианной. Тимофею баян тоже понравился; он сразу, ещё малышом, стал учиться с желанием, без всякого принуждения. Тимоша у меня с 6 лет занимается, и на концерты и конкурсы я начала выставлять его почти сразу – у него абсолютный слух, аудиопамять, поэтому он может сыграть любое произведение, даже ноты почти не нужны. Плюс у него хорошие, сильные руки, которые достойно «справляются» с инструментом. А на «Русской палитре» он впервые показал, что умеет играть не только виртуозно, но и артистично, с азартом и вдохновением.
Конечно, сейчас рано строить планы на будущее, но я уверена, что если Тимофей захочет, то сможет сделать музыку своей профессией: стать и хорошим концертирующим музыкантом, и преподавателем – он умеет грамотно и понятно рассказать, объяснить. Мальчик он серьёзный, обстоятельный, всегда тщательно обдумывает и слова, и поступки, умеет настоять на своём, – рассказывает педагог. – Очень рано начал читать. Когда мы ездим на конкурсы и останавливаемся в гостинице, он за вечер «проглатывает» толстенную книгу. Ему много дано от природы, но и родители очень постарались для его развития».

Искра домашнего очага
Семья Михалёвых вообще особенная, нетипичная для нашего практичного и прямолинейного времени. Родители – очень мягкие, интеллигентные люди, ставящие во главу угла духовное богатство. Папа Георгий Сергеевич работает инженером на КЭМЗ, но ещё и великолепно рисует, отличный копиист. Мама Марина Владимировна – преподаватель ДМШ № 1 по классу фортепиано. В семье, кроме Тимофея, ещё трое детей: 8-летний Тихон, который тоже занимается по классу баяна у И. Гольман и уже играет со старшим братом дуэтом; 5-летняя Катя (она учится играть на домре) и 3-летний Илюша. Неудивительно, что Тимофей «получился» именно такой, как его описывает его педагог. Надеемся, что у них и у всей семьи Михалёвых впереди ещё много успехов и побед – и в музыке, и в жизни.
Ольга АБРАМОВА
Оставить комментарий