06.03.2019, 06:30

“Русская песня не исполняется просто так”, или Как за 4 месяца сделать артиста-народника

Что значит исполнить русскую народную песню? Казалось бы, запросто можно. Выйди в сарафане на сцену, раскинь руки в широком жесте и затягивай ее, родную. Хочешь – заодно чуть приплясывай, хочешь – лебедушкой плыви. На самом деле учиться исполнению сложно и долго. Если, конечно, подходить к делу со всей серьезностью. Именно так на протяжении 28 лет работают со своим самодеятельным ансамблем песни и танца «У околицы» супруги Косарецкие.

Скоро ли сказка сказывается?
– Мы – народники, – с гордостью говорит Людмила Косарецкая. – И нас, увлеченных русским народным творчеством, сегодня много: 35 человек от 14 до 67 лет из взрослой группы и две детские группы, в которых 25 человек. Дети занимаются хореографией, пением, декоративно-прикладным творчеством и русской народной игрой, и игрой на шумовых инструментах. У взрослых свои задачи. Из них только трое имеют музыкальное образование, остальные – самородки. Поначалу некоторые не попадают в ноты, не знают, что такое распевка. Основатель и хормейстер коллектива Александр Иванович Косарецкий усиленно работает с ними 3-4 месяца и только тогда переводит в основной состав.

“Русская песня не исполняется просто так”, или Как за 4 месяца сделать артиста-народника

Коллектив много лет собирается не только по будням, но и по воскресеньям. У взрослых артистов выходной, и есть возможность провести ансамблевые занятия – прогнать номера в целом. В воскресенье в «Родину» приезжает и молодежь, которая учится в Нижнем Новгороде, в Иваново, Владимире. Есть участники, которые поют в ансамбле 10-15 лет, есть, которые поют семьями (Назаровы, Старшиновы, Абрамовы), есть те, кто выбрал в коллективе свою половинку (Макаровы, Соловкины). Что держит всех этих людей? Наверное, тот факт, что руководители сами серьезно увлечены творчеством. Коллектив не просто поет, он создает искренние образы и проживает их. Холодных глаз артистов и фигур, как у гипсового Ленина, здесь не бывает. Так, Людмила Владимировна всегда говорит своим младшим воспитанникам: «Вы песней должны сказку рассказывать».

Про Лизавету, тетушку-деленку и вербу раскудрявую
Очередная сказка ансамбля песни и танца «У околицы» – это недавний отчетный концерт. Новый репертуар к нему – 15 номеров из 25 – коллектив готовил с сентября, общие прогоны начались после новогодних праздников. Обычно в концертную программу одного коллектива включают выступления других, чтобы у него была возможность переодеться, перевести дыхание в конце концов. Большой ансамбль «У околицы» обходится своими силами.

“Русская песня не исполняется просто так”, или Как за 4 месяца сделать артиста-народника

В этом году отчетный концерт для тех, кто любит русскую национальную культуру, посвящен песням России. В первый блок в качестве маленького эксперимента были поставлены песни из советских кинофильмов, переложенные на хор. Это «Когда весна придет, не знаю», «Лизавета», «Подари мне платок». Включена сюда и песня ковровского барда Александра Заболотного «Родная сторонка».

– Дальше начинается русский национальный колорит. Выступающие не только поют, но и водят хороводы, ходят линиями, парами, друг за другом. Ведь русская народная песня не исполнялась просто так. Всегда присутствовало движение: и на работах, и на гуляньях. Готовим с детками «Вербу раскудрявую» и объясняем всем, в том числе и пятилетним малышам, тему любви. Или кто такая тетушка-деленка из другой песни и почему у нее дела необычные.

“Русская песня не исполняется просто так”, или Как за 4 месяца сделать артиста-народника

Не обошлось на концерте и без казачьих песен, столь любимых в коллективе. Когда-то, в 90-м году, начинался ансамбль именно с них.
Завершающий блок – фольклорные песни разных регионов России. Здесь изменена манера подачи и песен, и танцев. Потрудиться пришлось балетмейстеру Марии Соловкиной, поскольку для фольклора Владимирской области характерны плавные движения, а привычных сценическому танцу дробушек и ковырялочек нет.

Чисто танцевальная группа состоит из четырех девушек. Анна Глебова и Мария Назарова имеют хореографическое образование. Марина Терентьева и Марина Белоусова – люди разных профессий, никак не связанных с областью культуры. Именно они исполняют сольные танцевальные номера, самые сложные элементы. Таким образом девушки поддерживают танцующих вокалистов, которые не должны нарушать дыхание. Аккомпанирует ансамблю «У околицы» ансамбль народных инструментов, созданный из профессионалов и самодеятельных артистов под руководством Ирины Тепловой.

“Русская песня не исполняется просто так”, или Как за 4 месяца сделать артиста-народника

Всем миром
На последний концерт для детской группы были сшиты новые костюмы. В основном на родительские средства, плюс заработанные коллективом, плюс спонсорские. Костюмы шикарные, эксклюзивные. Их покупку коллектив вряд ли бы осилил, если бы не было своего художника-модельера Карины Шубиной. Она придумывает наряды и сама их шьет. Ее услуги, в отличие от ателье, недороги.
Ансамблю «У околицы» повезло. Со всех сторон его окружают люди, которые в трудный час обязательно поддержат. С подготовкой сценических костюмов в разное время помогало руководство КЗСК, «Асконы», «Эльмеха», с рекламной продукцией – «Гемма» и «Колор», материальную помощь оказывали бывший участник ансамбля Александр Цыбакин, ООО «Муравия», СПК «Активист».

– 44 года я работаю в сфере культуры, – добавляет к вышесказанному Людмила Косарецкая. – И могу уверенно констатировать: невозможно на самодеятельной культуре экономить и зарабатывать, особенно на народном творчестве. Слава богу, есть светлые головы, которые решили, что участники коллективов, связанных с народной культурой, должны заниматься бесплатно.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий