09.06.2015, 08:45

Вспоминая великого поэта

Вспоминая великого поэтаВспоминая великого поэтаВспоминая великого поэта









Пушкин всегда современен – это аксиома. Он волнует нас сегодня не меньше, а может быть и больше, чем волновал наших соотечественников много лет назад. Он пробуждает любовь к России, гордость за её великое прошлое, веру в будущее. Его словами объясняются в любви, пушкинские стихи вспоминают, любуясь красотами родного края...
На протяжении долгого трудового пути изучала перипетии жизни и творчества великого русского поэта ковровчанка Любовь Дмитриевна Завьялова, учитель русского языка и литературы. Ее трудами был создан и работал школьный Пушкинский музей. Пока хранительница не ушла на покой. Что же стало с ним сейчас?
Любовь Дмитриевна отошла от дел несколько лет назад. К тому времени музей функционировал в Детской художественной школе. Школа избавилась от музея при первой возможности, передав его в Литературно-краеведческий центр. Благо, он как раз получил долгожданное помещение, а писатели и поэты из литературного сообщества Коврова всегда дружили с Любовью Дмитриевной Завьяловой. В не отремонтированные еще комнаты были доставлены музейные предметы, книги, картины.
Музей надо восстанавливать в былом виде – звучало из уст ковровской интеллигенции, и в мэрии высказывались «за». У литераторов имелся такой же настрой. Много времени и сил было потрачено, чтобы разобрать наследие учителя Завьяловой по темам, сделать опись, систематизировать экспонаты, рукописи педагога и разложить по местам. Однако далее они столкнулись с рядом трудностей.
Статуса музея Любови Дмитриевне когда-то удалось добиться, со временем лицензия утратила свою силу. Надо было снова делать лицензию уже по новым, ужесточившимся правилам. Здесь нужны весомые аргументы и экспонаты, представляющие историческую ценность. Самыми ценными в школьном Пушкинском музее были: переписка с потомками великого русского поэта, их ответы и присланные ими фотоснимки. Когда Любовь Дмитриевна отошла от дел и поняла, что в Детской художественной школе музей остается без должного присмотра, она передала переписку в Мемориальный музей-квартиру А.С. Пушкина города Санкт-Петербурга.
Литераторы решили: наследие, собранное за долгие годы благодаря усилиям учителя русской словесности и ее преданных учеников, пусть и без официального статуса, может сослужить хорошую службу. Дети пройдут по пушкинским тропкам, взрослые посетят литературные вечера. Для пущего эффекта и отдавая дань чужому труду необходимо оформить экспозицию. В первую очередь на стенах главного зала Литературно-краеведческого центра появились картины, которые выполнены рукой известного в городе художника Виктора Бычкова, центральное место заняло его панно, написанное по мотивам сказок Пушкина. Дальше возник вопрос о стеклянных витринах для экспонатов. Возник он давно и не решен до сих пор. Литераторы обращались за спонсорской помощью и в городскую администрацию, и к руководству различных предприятий. Везде было отказано. Поэтому все сложено в видавшие виды шкафы, достается лишь по мере необходимости, когда в Литературно-краеведческий центр приходят школьники (сейчас он тесно сотрудничает с 10, 22, 21, 24 школами и школой-интернатом) или сами литераторы посещают классы. Их лидер поэтесса Татьяна Киктенко (Мороз) утверждает, что с детьми среднего и старшего звена ковровские литераторы могут провести любое занятие, которое касается пушкинской темы, в рамках программы и сверх нее. Без наработок Завьяловой и материалов, ею собранных, это было бы невозможно. Единственное, что они изменяют – адаптируют информацию для восприятия современных детей, форму подачи несколько перерабатывают. Так, недавно задумано несколько занятий в виде излюбленного нынче квеста. Скоро они будут воплощены в жизнь.
Вечера, посвященные Пушкину, исстари проводятся литераторами для разновозрастной публики. Когда у них появилось помещение, мероприятия стали более упорядоченными, здесь очень пригодились написанные Завьяловой сценарии литературно-музыкальных гостиных.
Третий год идет общегородским «Пушкинским чтениям». Лучшие работы ковровчан опубликованы в газете «Ковровский литератор» и альманахе «Провинция». На прошлой неделе, 6 июня, в Литературно-краеведческом центре отмечали 216 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Тема нынешних «Пушкинских чтений» несколько расширена – «Славянская культура – 1200 лет со времени рождения Мефодия, создателя славянского алфавита. Жизнь и творчество А.С. Пушкина – основоположника современного русского литературного языка». Приобщиться к искусству слова смогли не только конкурсанты, но и слушатели, те, кому небезразлична поэзия. Итоги чтений будут известны позже.
Школьного Пушкинского музея как такового, к сожалению, уже нет. Но труд его основательницы продолжает приносить плоды. И это хорошо.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий