19.03.2019, 11:27

Антон Игубнов и другие виртуозы: весенний подарок землякам

Для ценителей классической музыки, наверное, нет лучшего подарка, чем хороший «живой» концерт, особенно если любимые произведения исполняют музыканты-виртуозы. И вдвойне приятно, когда на сцену выходят получившие международное признание земляки. Это вызывает не только восторг от великолепного исполнения, но и невероятное чувство сопричастности к чуду, которое рождается под пальцами музыкантов.

Трио и хор
Именно такое событие состоялось недавно в ДК им. Ногина: второй концерт фестиваля памяти Сергея Рахманинова, приуроченного к его 145-летию. В первом отделении звучала камерная музыка: элегическое трио ре минор. Его исполнили лауреаты международных конкурсов Антон Игубнов (рояль), Ирина Фриман (скрипка), Сергей Суворов (виолончель). Двое из них, Антон и Ирина – уроженцы нашего города, за успехами которых трепетно следят ковровчане.
Сложное драматическое произведение Рахманинов посвятил памяти Чайковского и вложил в него скорбь и душевную боль, и смятение, и вместе с тем чувство высвобождения и прощения. Связующая роль в этом трио принадлежит роялю, скрипка и виолончель дополняют создаваемый образ. Зал (а он был полон, раскупленными оказались почти все билеты) провожал молодых талантливых музыкантов овациями.

Антон Игубнов и другие виртуозы:  весенний подарок землякам

Во втором отделении «Всенощное бдение» Рахманинова исполнил хор студентов Академии хорового искусства имени В.С. Попова. Управлял им сам ректор академии, художественный руководитель и главный дирижёр Алексей Петров. Духовные песнопения, исполненные свежими молодыми, но уже вполне профессиональными голосами, стали для слушателей особым подарком – на исходе Масленичной недели. Завершился концерт радостной «точкой» – или нотой: под аккомпанемент Антона Игубнова хор исполнил духоподъёмную песню Рахманинова «Весенние воды», полную надежд и юной энергии: «Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят – бегут и будят сонный брег, бегут, и блещут, и гласят».

Глава города Анатолий Зотов, бывший на концерте в качестве гостя, вручил Алексею Петрову цветы и Благодарственное письмо и поблагодарил музыкантов за подаренный всем зрителям чудесный вечер, полный таланта и вдохновения.

Антон Игубнов и другие виртуозы:  весенний подарок землякам

Дуэт таланта и трудолюбия
Фестиваль проходит в рамках Ковровского филармонического общества, но его инициатором стал Антон Игубнов. Талантливый пианист и сам старается как можно чаще радовать земляков своим искусством, и «привозить» маститых коллег.

Мир музыки Антон начал открывать в Школе искусств им. Иорданского, профессиональное образование получил в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Ещё будучи студентом, он стал лауреатом множества престижных всероссийских и международных конкурсов, начал сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Сейчас Антон Александрович ведёт не только активную концертную, но и преподавательскую деятельность: в Академии хорового искусства имени В.С. Попова и в японском Sakuyo University, где является профессором. А ещё он сам – композитор и поэт. Основываясь на богатейших традициях отечественной и зарубежной классики, он стремится развивать их в актуальном ключе, раздвигая границы современного искусства и вырабатывая собственный композиторский почерк. Одним из результатов творческих исканий стало создание камерных вокальных сочинений – например, цикл «Галерея отражений» для низкого голоса и фортепиано на собственный авторский текст. Очевидно, что это лишь начало яркого и восходящего творческого пути, по которому рука об руку идут талант и трудолюбие.

Антон Игубнов и другие виртуозы:  весенний подарок землякам

Соло для земляков
Воспользовавшись случаем, мы «подловили» Антона в антракте, чтобы задать несколько вопросов.
– Часто ли вы бываете в Коврове и с какими чувствами приезжаете сюда?
– Увы, реже, чем хотелось бы – стараюсь по мере возможности. А приезжаю всегда с чувством огромной радости.
– Приём ковровской публики отличается от реакции залов в других городах?
– Конечно! Сразу чувствуется живая реакция слушателей: они меня так хорошо всегда встречают, радуются, говорят, что любят меня и ждут, приглашают приезжать почаще... В этом отличие ковровской публики от любой другой, особенность родного города. Наверное, и гордость за земляка присутствует, это очень приятно!
– Сегодня вы исполняете Рахманинова. А вообще какую музыку исполняете с наибольшим удовольствием?
– Это сложный вопрос, для музыканта он из разряда: кого ты больше любшь, маму или папу. В тот или иной этап жизни мне нравится разная музыка: и современная, и старинная, и романтическая. Сейчас я, видимо, переживаю именно романтический период: это Рахманинов, Брамс, Шопен. Такой же принцип касается музыки, которую слушаю «для души»: это может быть и классика, и старый рок, главное – чтобы это было сделано качественно.
– Когда вновь порадуете ковровчан своим выступлением?
– Надеюсь, что в декабре, перед Новым годом: это будет третий, заключительный концерт фестиваля, где вновь прозвучит Рахманинов – симфоническая и вокальная музыка в обработке для одного фортепиано.


Мы, зрители, будем терпеливо ждать новой встречи с прекрасным. И конечно, следить за творческими достижениями Антона Игубнова и желать ему покорения новых высот!
Ольга Абрамова
Оставить комментарий