22.03.2019, 06:30

С днём рождения, князь Голицын!

Цикл мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения писателя Сергея Голицына, прошёл в Коврове в минувшие выходные.

Сергей Голицын для нашего города человек значимый и, смело можно сказать, любимый. Родился он в Тульской губернии, официально считался москвичом, но свою малую родину выбрал сам – село Любец, где многие десятилетия жил с апреля по октябрь. Он и похоронен там, в ограде храма, восстановления которого добивался всеми силами.

С днём рождения, князь Голицын!

По профессии инженер-геодезист, Сергей Михайлович по призванию был писателем, и многие поколения детей, с 30-х годов прошлого века и по сию пору, зачитываются его книгами: «Сорок изыскателей», «Город сорванцов», «За берёзовыми книгами», «Тайна старого Радуля», «Страшный Крокозавр и его дети». Это неудивительно – эти произведения о том, что волнует подростков во все времена: о тайне, о поиске, о верности и дружбе.

Ещё одной большой любовью Сергея Голицына были история и краеведение – книга «Сказание о белых камнях» рассказывает о прошлом Владимиро-Суздальской земли, говорится в ней и о Любце. Последнюю книгу, пожалуй, самую для себя важную, Сергей Михайлович не успел увидеть изданной. «Записки уцелевшего» – летопись семьи писателя, представителя древнего княжеского рода Голицыных. Открыто о своём происхождении он мог говорить только в последние годы жизни.

С днём рождения, князь Голицын!

Об этом и о многом другом шла речь на двух встречах, посвящённых юбилею С. Голицына. В Центральной детской городской библиотеке, которая носит имя писателя, наградили школьников – участников и победителей конкурса рисунков по произведениям Сергея Голицына и бук-трейлеров (рекламных роликов к его книгам). На мероприятии присутствовали родственники писателя, прибывшие из Москвы; они поделились с детьми интересными моментами из его жизни.

На следующий день в историко-мемориальном музее состоялся вечер памяти, организаторы которого постарались в полной мере раскрыть личность нашего (наверное, можно по праву его так назвать) выдающегося земляка. Сотрудники музея подготовили рассказ о жизни Сергея Голицына в Любце, о его творчестве, о дружбе с творческой интеллигенцией города. Внуки Сергея Михайловича, проводившие летние каникулы в Любце, вспомнили, каким чудесным дедушкой он был. А его невестка, писатель и сценарист Ирина Андрианова-Голицына поделилась редкими историческими фото семьи своего свёкра и малоизвестными фактами его биографии.

С днём рождения, князь Голицын!

Творческим подарком ей и всем гостям стала композиция «Да здравствует театр!» по мотивам рассказов И. Андриановой-Голицыной. Исполнили её юные актёры театральной студии «Эксклюзив» под руководством Людмилы Хаки. А в фойе развернулась выставка фотоэтюдов Николая Голицына, племянника писателя.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий