13.05.2019, 16:44

На струнах души

Главными «героями» фестиваля «Добротворский», в 17-й раз состоявшегося в ДК им. Ногина, стали струнные инструменты: все три концерта были посвящены симфонической музыке. На сцене царили скрипки, виолончели и арфа, впервые звучавшая в Коврове. Премьера – отличительная черта «Добротворского», каждый год ковровчане получают возможность услышать новые имена, произведения, инструменты.
Почётными гостями фестиваля стали Нина Сергеевна Добротворская (преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа), вдова музыканта-виртуоза и педагога Ю. Добротворского, и родители Дмитрия Глебова, его ученика, музыканта «Виртуозов Москвы» и основоположника фестиваля.

На струнах души

Открылся фестиваль выступлением содружества «Ave Classic», в которое входят музыканты «Виртуозов Москвы» и других ведущих оркестров Евгений Стембольский, Лев Иомдин, Александр Непомнящий, Пётр Никифоров, Алексей и Анна Кропотовы, Антон Кулапов, Евгений Беляков и один из организаторов и вдохновителей фестиваля Виталий Хандрас. К ним примкнула Екатерина Добротворская, скрипачка. Дочь Юрия Добротворского каждый год специально прилетает из США, чтобы выступить на фестивале памяти отца. Играли Шуберта, Брамса, а также струнный квартет немецкого композитора Макса Бруха – это была премьера не только ковровского, но всероссийского масштаба. Дело в том, что это произведение Бруха, написанное им в 14 лет, считалось утерянным и было обнаружено в Германии лишь в 2013 году, спустя почти 100 лет после смерти автора. В России квартет прозвучал впервые именно на фестивале «Добротворский».

Второй день феста ознаменовался единством музыки и кинематографа. На экране – комедия Чарли Чаплина «Малыш» в сопровождении струнного квартета «Нуар» («Noir String Quartet»). Просмотр шедевров немого кино под живую музыку – развлечение сегодня модное, но доступное далеко не всем. Ковровчанам, к счастью, выпала такая возможность. Синтез музыки и других видов искусства – отличительная черта квартета «Нуар», почти все его выступления сопровождаются оригинальными видео-инсталляциями, песочной анимацией и интерактивом со зрителями. Артисты «Noir String Quartet» – создатели нескольких крупных проектов, которые стали заметными событиями в культурной жизни страны. Аккомпанемент для фильмов Чарли Чаплина – их «фишка», и мало кто может сравниться с ними в мастерстве игры нон-стоп по часу и более.
На струнах души

Финальной точкой стал вечер камерной симфонической музыки в исполнении фестивального «Добротворского» оркестра. В его составе – музыканты камерного оркестра ДШИ им. Иорданского и содружества «Ave Classic», а также виртуозы из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, среди которых – ученики Юрия Добротворского. Поражала сыгранность – вряд ли у музыкантов было достаточно времени для репетиций, но на концерте оркестр звучал как единый организм. Заслуга в этом, несомненно, как самих виртуозов, так и главного дирижёра и художественного руководителя Александра Швецова (одного из создателей и организаторов фестиваля). Звучали Иоганн Себастьян Бах, Пётр Чайковский и Франсуа Буальдьё. Последнее имя также ново для ковровчан. Французский композитор, много лет творивший в Петербурге, писал в основном комические оперы, но на фестивале был исполнен его концерт для арфы с оркестром. Под руками арфистки Валерии Вощенниковой, солистки оркестра Большого театра и симфонического оркестра «Русская филармония», этот инструмент в полной мере показал своё чарующее звучание.
Зал провожал музыкантов, аплодируя им стоя. И с надеждой, что через год на сцене ДК им. Ногина с её уникальной акустикой вновь соберутся лучшие музыканты страны на «Добротворский-2020».
Оставить комментарий