12.06.2019, 06:00

«Отражение» души

...Тесная комнатка в казарме. Четыре железные кровати, сидя на которых в свободное от службы время ведут разговоры две юные связистки и две шифровальщицы. О вере и надежде, о любви, разлуке и измене, даже о Боге и правде. А ещё – о том, когда уже наши пойдут в наступление, когда прорвут блокаду Ленинграда и доживут ли они и их близкие до победы. Потому что «Это, девушки, война». Так называется пьеса драматурга Тараса Дрозда – и спектакль молодёжного театра «Отражение», премьера которого недавно состоялась в ДК им. Ногина.

О любви, войне и предательстве
«Эту пьесу я нашёл ещё зимой, когда искал материал для постановки, – рассказывает режиссёр «Отражения» Сергей Лапин. – Прочитал и понял, что такую историю будет интересно воплотить, и мы реально можем это сделать – есть подходящие актрисы. Пока шла читка и затем репетиции, как раз приблизилось 9 Мая, и премьеру мы приурочили ко Дню Победы.

Мы знаем, что это великий праздник, что война – страшная вещь, но нам, современным людям, сложно прочувствовать, что ощущали те, кто жил тогда, о чём думали, даже то, каким был их повседневный быт. Вот это мы и хотели открыть сначала для себя и донести до зрителя. И раскрыть внутренний мир героинь, понять их движения души. Их четыре, и все очень разные, у каждой свой характер, убеждения, своя судьба, которая соединила их в этой точке. И их переплетение рождает конфликт, который приводит к недоверию, а затем и к предательству.

«Отражение» души

Главные роли сыграли Юлия Трачук, Олеся Зверькова, Елена Юдина и Любовь Доронина. Кроме них, действующих лиц нет – только за сценой звучат голоса мужчин-сослуживцев и диктора, читающего сводки Совинформбюро. Спектакль очень психологически напряжённый, шёл почти полтора часа – такое и для профессионального актёра серьёзное испытание. Но девочки справились, хоть им и нелегко пришлось. Особенно в тех моментах, когда им надо было «внедриться в сознание» своих героинь, понять идеологию того времени и логику поступков.
Мы много работали над пьесой: не читали аннотации и литературную критику, а изучали и обсуждали сам текст, чтобы самостоятельно понять героинь и ту обстановку, в которой они оказались.

Премьера спектакля прошла в ДК им. Ногина; на мой взгляд – удачно, в зале были старшеклассники из 4-й школы. Также вышли с ним в Дом офицеров. Конечно, хотелось бы показать его молодёжной аудитории ещё не один раз – пьеса поднимает такие проблемы, о которых как раз старшие подростки начинают задумываться. Плюс там много очень жизненных моментов, психологических стычек, которые держат зрителя в напряжении».

Путь к себе
Даже в рассказе о спектакле виден серьёзный подход профессионального режиссёра. Сергей Лапин окончил Московский государственный институт культуры, а его куратором был преподаватель Щукинского училища. Но его путь к призванию, как и у многих людей искусства, прямым не назовёшь.

«Отражение» души

«В 10 лет я пришёл в театральную студию ДДК «Дегтярёвец», – вспоминает Сергей. – И там меня заметила Рада Быкова, которая не только преподавала вокал, но и писала песни к постановкам. Она предложила мне учиться петь, и мне неожиданно понравилось – хоть до этого я два года ходил в музыкальную школу и понял, что это «не моё». Через некоторое время руководитель театральной студии уехала в другой город, занятия прекратились – а учиться вокалу я так и продолжал. Но – для себя, а профессиональная мечта была стать ветеринаром (я тогда ещё и конным спортом занимался). Однако в профильный вуз в столице не поступил и отнёс документы в Ковровское медучилище. Став студентом, позвонил Раде Александровне, а она мне вдруг говорит: мол, в ДК им. Ногина требуется осветитель, не хочешь подработать? Конечно, хочу! Со временем освоил ещё и профессию звукорежиссёра, начал выходить на сцену в качестве актёра и ведущего на мероприятиях. И понял, что меня это «засасывает». Получил диплом медучилища, отслужил в армии – и поступил в институт культуры. И «Отражение» организовал пять лет назад, ещё будучи студентом. Задумка у меня тогда была амбициозная – театр-мюзикл. Сделали несколько постановок, и я понял, что мы к этому жанру пока не готовы, нет необходимых наработок. И мы «переквалифицировались» в драматический театр – ребята остались те же, а концепция поменялась».

«Отражение» души

Поделиться искоркой
Сегодня в труппе «Отражения» 15 подростков и молодых людей. Прийти может любой желающий, а надолго остаются те, в чьей душе искусство театра находит живой и искренний отклик. Под руководством Сергея они регулярно занимаются необходимыми для любого актёра артикуляционной гимнастикой, дыхательными упражнениями, этюдной работой. И у них есть возможность воплотить навыки на сцене – Сергей Лапин ещё и главный режиссёр ДК им. Ногина, поэтому «его» ребята задействованы во всех театрализованных представлениях, игровых и познавательных программах, проходящих в ДК. Как минимум один из юных актёров подаёт серьёзные надежды и планирует после школы поступать в театральный. Если всё сбудется, то он станет первой «звёздочкой», которую зажгло «Отражение».

А Сергей Лапин, отвечая на вопрос, что сподвигло его в своё время на создание молодёжного театра, апеллирует вовсе не к высокому искусству: «Мне просто хотелось поделиться тем, чему научили меня самого и что я в результате умею. Когда-то со мной, десятилетним, поделились вот этой искоркой, и в результате я нашёл своё призвание. Может, и я смогу кому-то помочь понять его предназначение?».
Ольга АБРАМОВА

Фото Олега ГОЛОВИНА
Оставить комментарий