08.08.2019, 06:30

Косплейщики собрались на Малеевке

Природа в последнее время играет с нами злую шутку, комбинируя погодные условия, как только ей заблагорассудится. Но вне зависимости от погоды в эти выходные в Коврове было очень «жарко». А всё благодаря участникам и зрителям 14-го традиционного фестиваля косплея и аниме культуры «Mikan no Yuki», или, как его ещё называют, «Снежный мандарин».

Косплейщики собрались на Малеевке

Микан расположился на территории ДК «Родина», здесь уже не первый год рады приветствовать всех любителей мандаринов. В субботу прошла основная часть фестиваля – конкурс косплея, где можно было увидеть знакомых персонажей аниме, манги, героев кино, легенд, мультфильмов и всего прочего. Участники выступали в таких номинациях, как одиночное и групповое дефиле, action дефиле, cover dance, фан-арт, караоке, косплей-постановка, а также конкурс видеоподборок из аниме, комиксов и компьютерных игр.

Косплейщики собрались на Малеевке

Номинации делятся на Восток и Запад. Восток, как нетрудно догадаться, представляет культуру Кореи, Китая, Японии и других восточных стран. К Западу относят всё остальное. Программа этого года стала самой масштабной, организаторы едва сумели объединить все номера в 4 блока. Было много приезжих гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Иваново, Липецка, да и вообще со всей России.

Косплейщики собрались на Малеевке

Как таковой направленности на фестивале нет, поэтому приветствуется любое творчество. В этом году, например, самым необычным образом стала «Хлопушка» из рекламы хлопьев «Любятово». Это к вопросу о том, что Микан – чисто анимешная тема. Один этот пример показывает всю разносторонность участников фестиваля, а подкрепляет её мюзикл с сюжетом из греческой мифологии, разыгранный в этом году на сцене ДК.

Косплейщики собрались на Малеевке

Ну а самым запоминающимся «номером» стал даже не косплей, а предложение руки и сердца, которое сделал парень своей девушке прямо со сцены в рамках косплей-постановки. Все даже не сразу поняли серьезность происходящего. Где ещё можно такое увидеть, как ни на Микане.

Косплейщики собрались на Малеевке

Визитной карточкой Мандарина по традиции стали танцевальные номера «сover dance», где участники представляют танец их любимых восточных мужских музыкальных групп. Можно относиться к таким «бойзбендам» как угодно, но их выступления впечатляют и выглядят невероятно стильно. Порадовало в этот раз и караоке – номеров было больше, да и исполнены они были на достаточно высоком уровне.

Косплейщики собрались на Малеевке

Своеобразной фишкой фестиваля является конкурс в номинации 3на3. Обычно он проходит уже после основного конкурса, и только ради него можно оставаться на Микане хоть целый день. Участникам этой номинации незадолго до фестиваля выдается определенная тема, на которую в течение 3-х дней делается косплей стоимостью не более 300 рублей. Это может быть кто или что угодно. Всё зависит от фантазии организаторов. Основные критерии здесь – соответствие оригиналу и креативность. Темой этого года стал культовый мультфильм «Король Лев».

Косплейщики собрались на Малеевке

Во второй день фестиваля прошли занимательные мастер-классы по изготовлению париков и накладыванию грима и многое другое. Можно было пообщаться, сфотографироваться и даже поиграть в настольные игры с теми, кто выступал вчера. Мастер-класс давали и представители «cover dance» направления. У них можно было научиться некоторым движениям и проникнуться музыкальной «K-pop» культурой восточного мира.

Косплейщики собрались на Малеевке

Если вы до сих думаете, что «Снежный мандарин» по каким-либо причинам не для вас, то вы заблуждаетесь. На самом деле, Микан для всех. Лучше один раз прийти и увидеть всё происходящее своими глазами, чем сто раз услышать о необычности и сумасшествии, в хорошем смысле слова, которые здесь творятся.
Оно того определенно стоит.

Косплейщики собрались на Малеевке

В следующем году Микану 15 лет и, вероятнее всего, событие станет ещё более грандиозным. Пропустить такое будет просто преступлением. Ну а пока, этой осенью можно посетить похожие фестивали в Нижнем Новгороде, Иваново и Ярославле. Или задаться целью изготовить свой собственный костюм и проработать персонажа на будущий сезон.
Оставить комментарий