09.08.2019, 10:30

Наконец-то. В Коврове открылась выставка ковров

В историко-мемориальном музее открылась выставка ковров, созданных Анфисой Пихтовниковой, самобытным представителем наивного искусства.

Её судьба обыкновенна для многих представителей её поколения: родилась в 1933 году в деревне Занино Пермского края. Годы учёбы пришлись на войну – голод, холод, нищета и 12 километров, которые каждый день приходилось преодолевать до школы и обратно. После семилетки окончила железнодорожный техникум, вышла замуж и вернулась в Занино, где и прожила всю жизнь. В молодости работала в колхозе, потом много лет почтальоном. Родила и воспитала пятерых детей, содержала подсобное хозяйство и огород.

Наконец-то. В Коврове открылась выставка ковров

Рукоделием она занималась всю жизнь – но прикладным: шила, вязала и вышивала одежду и бытовые принадлежности. А в 60 лет, выйдя на пенсию, увлеклась созданием ковров. Выполнены они в технике объёмной ковровой живописи, петельчатым стежком с помощью самодельной иглы. Деревянную раму для работы мастерице изготовили сыновья. Пряжу она брала, распуская старые ненужные вещи, при необходимости нитки перекрашивала, а вышивала на старых покрывалах и остатках сукна и драпа. Эскизы и выкройки тоже делала сама. Современные мастерицы, привыкшие любую мелочь покупать в специализированных магазинах и заказывать по интернету, наверняка ахнут: как можно такую красоту создать буквально из ничего?

Наконец-то. В Коврове открылась выставка ковров

На выставке представлено 11 ковров и одно большое панно. Все их Анфиса Ивановна создала с 1993 по 1996 годы, на каждый ковёр уходило несколько месяцев. Словно чувствуя, что жизнь подходит к концу, мастерица старалась успеть одарить своими работами родственников и друзей. Позднее родственница А. Пихтовниковой Елена Белякова, тоже мастер декоративно-прикладного творчества, решила собрать эту коллекцию и показать её людям. Ковров – шестой город, куда «приехала» эта необычная экспозиция.

Наконец-то. В Коврове открылась выставка ковров

Сюжеты работ мастерица придумывала сама: на основе сказок, собственной фантазии, мотивов поздравительных открыток. Обычные деревья – рябины, берёзы, ели – обретают причудливые сказочные формы. Насекомые, птицы, животные словно оживают и переносят нас в волшебный мир. Любопытно сочетание полевых цветов с аристократическими розами – словно отражение внутреннего мира самой мастерицы, простой женщины и талантливого художника.

Наконец-то. В Коврове открылась выставка ковров

Творцам наивного направления, к которому можно отнести и Анфису Пихтовникову, свойственно изображать в своих работах кусочек рая на земле, сказочную идиллию, которой им так не хватало в их тяжёлой и сложной жизни. Поэтому новая выставка будет интересна не только мастерам декоративно-прикладного творчества, но и всем, кому важно видеть движения человеческой души. Выставка работ Анфисы Пихтовниковой продлится до 1 сентября.
О. Абрамова

Оставить комментарий