Авторизация
 

Музыкальные фантазеры

В сентябре в Коврове стартует благотворительный проект «Сказки с фортепиано». Его открытие провозгласят в рамках Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга – Чанга», который не первый год организует известный советский и российский поэт, драматург Юрий Энтин, написавший тексты песен, кажется, почти ко всем культовым отечественным мульт- и кинофильмам. Серию музыкальных моноспектаклей для семейного просмотра предварит закрытый пресс-показ, который состоится 3 августа. Курирует благотворительное театральное движение в нашем городе Егор Павлов.
Музыкальные фантазеры
Бабочка вместо галстука, брюки на занятных подтяжках, плащ, волна в волосах – Егор Павлов не боится отличаться от масс. Обычный старшеклассник необычен своими мыслями и делами. А видеть его вы могли на ковровских театральных подмостках, местном телевидении, еще он – чтец, начинающий музыкант, уже сделавший ряд камерных арт-проектов в облцентре. Сам Егор находит своей бурной деятельности такое объяснение: «не могу сидеть на месте». Задумка, лежащая в основе нового проекта, преследует его с детства. Еще в младшей школе, вдохновившись «Новыми Бременскими», озвученными отечественными звездами эстрады, он решил сделать нечто подобное. И сейчас пришло то самое время: уже есть опыт и не растерял детскость.
Настоящие волшебники
Каждый из нас хоть раз мечтал вернуться хотя бы на мгновение в далекие и нежно-дорогие годы своего детства. И эту возможность нам дарят дети, внуки, а еще талантливые музыканты и режиссеры. Один из них – Юрий Энтин. Многие песни из фильмов и мультфильмов стали хитами именно благодаря его стихам. «Бременские музыканты», «Приключения Буратино», «Летучий корабль», «Ну, погоди!» – и это далеко не все знакомые нам шедевры российской анимации, к созданию которых он приложил руку. Но что же связывает выдающегося деятеля российской культуры и молодого ковровчанина?
Рассказывает Егор Павлов: «Идея пришла мне давно, думал, как ее реализовать, вынашивал. Посоветовался с хорошей знакомой – замечательным музыкальным педагогом, а теперь и главным концертмейстером проекта Анастасией Санеевой. Она поддержала, дело встало за материалом. Чтобы официально использовать чужие песни, нужно разрешение правообладателей. И мы обратились в творческий центр Юрия Энтина. Нам предложили стать частью большого фестиваля».
Конечно, его основные мероприятия пройдут не в Коврове. А вот его «родителя» ковровские устроители ждут в гости с большим нетерпением. Правда, приедет ли Юрий Сергеевич на один из показов – пока неизвестно.
Отвечая на вопрос, зачем ему, старшекласснику, стоящему на финишной прямой, когда не за горами серьезные школьные испытания и поступление в вуз, такие заботы, Егор Павлов высказывает свою солидарность с мнением Энтина. «Сегодня очень мало достойных спектаклей для детей, и если они есть, то либо привезённые другими театрами и артистами из столицы и прочих городов нашей необъятной родины, либо низкого качества. А хотелось бы и «наше», и качественное», – сказал Егор.
Ради детей
Первое представление увидят ковровские журналисты и гости, приглашенные организаторами. А с сентября начнутся камерные показы. Стоимость билета символическая. Все вырученные средства пойдут в Российский детский фонд, а точнее – в его Владимирский филиал. Так что каждый пришедший на сказку под фортепиано поможет детям, причем землякам. Ждет гостей премьерного показа и пресс-конференция с основными участниками проекта. Кстати, его литературную составляющую взяла на себя Елена Нарзиева, директор «малеевского» филиала Центральной библиотечной системы. Вообще, планируется, что домом музыкальных сказок станет именно библиотека. Ведь одна из задач проекта – привлечь внимание к чтению.
Егор и его коллеги по творческому цеху отказались играть композиции в большом зале – уходит доверительная, домашняя атмосфера. А смотреть и слушать зрители будут разные произведения. Полный перечень организаторы проекта «Сказки с фортепиано» не разглашают. Нам удалось узнать лишь несколько. 3 августа, например, зрители услышат «Новых Бременских» в исполнении Егора Павлова. Еще пара сказок, которые обязательно включат в программу: «Золушка» композитора Андрея Семенова и «Летучий Корабль» Геннадия Гладкова. А еще прозвучат произведения Дунаевского, Крылатова, Шаинского и других композиторов, в соавторстве с которыми Юрий Энтин работает.
Многие сказки, которые войдут в проект, – своеобразные ремейки. В зависимости от возраста аудитории организаторы готовы добавить в программу музыкальные конкурсы, а может быть, еще что-то.
В новом амплуа
Ведущими цикла моноспектаклей станут самые разные люди, причем не только связанные с лицедейством. Уже дали предварительное согласие известный ковровский режиссер, художник Владимир Михайлов, не менее любимая в своих кругах преподаватель академического вокала Наталья Позднякова. Самое интересное, что в новом городском арт-проекте нет финальной точки. Сколько будет благотворительных спектаклей, зависит только от зрителей. Его участники надеются, что он наберет популярность, и не исключают, что расскажут свои сказки и в других уголках региона. Уже сейчас находятся меценаты, помогающие с атрибутикой и рекламой. Остается верить, что друзей наших сказочников станет еще больше. Ну а мы будем внимательно следить за развитием проекта. Узнать расписание представлений можно будет на официальном сайте: skazki.kovrov.me.
Я. ТОРОПОВА
фото Е. Ивлева и
Е. Кулешова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий