15.09.2015, 08:51

Культура, караул!

В прошлом номере мы писали про «тонущий» ковровский спорт. Только, как оказалось, под экономический «нож» попали не только спортсмены. И без того бедная культура несет новые потери...
Культура, караул!
Не беремся судить, восполнимы они или нет – время покажет. Мы лишь констатируем факты и пытаемся задуматься вместе с читателем, чем такие действия чреваты. О том, что два известных в городе творческих коллектива – «Новый стиль» и народный театр «Шарман» – фактически обречены на выживание, мы узнали от неравнодушных ковровчан.
Пока нет информации, что родители детей, которые не могут заниматься в привычных условиях, бьют тревогу, собираются писать в разные инстанции и привлечь к ответственности тех, кто идет на такие меры. Но нам кажется, что это вопрос почти решенный и защитная реакция не заставит себя ждать. Особенно если подобный исход получит продолжение.
Пока речь идет о народном коллективе современного танца «Новый стиль» (руководитель Марина Чунаева) – постоянном участнике масштабных городских праздников, лауреате Всероссийских, международных, региональных и городских конкурсов и фестивалей, коллективе с богатой историей, в котором занимается более сотни человек. И о двух составах народного театра «Шарман» режиссера Натальи Русаковой, представления которого всегда собирают полный зал. Руководителям сократили зарплату и перевели на самоокупаемость. А это значит, что им самим, образно говоря, предложили сесть на хлеб и воду, их понуждают брать плату за занятия со всех (до этого 25 человек могли заниматься бесплатно).
Культура, караул!
В итоге Наталья Русакова уволилась из ДК им. Ленина, Марина Чунаева пока осталась на четверть ставки. Но «Новый стиль» уже с января занимается в другом частном зале. Других деталей, связанных с судьбой двух популярных в молодежной среде коллективов, мы пока не знаем. За их судьбой будем следить, как и за дальнейшими «культурными метаморфозами».
От комментариев и беседы на тему режима «жесткой экономии» в культурной среде в городской администрации не отказались. На вопросы газеты замглавы по социальным вопросам Светлана Степанова обещала ответить. Как только это случится, мы сразу же познакомим с ними читателей «КВ». А пока, для общей картины, можем лишь обобщить информацию, полученную из самых разных источников.
Как нам стало известно, финансирование учреждений культуры и тех, которые по праву относятся еще и к сфере образования (музыкальные школы, художественная), существенно сократилось уже с начала 2015 года, а стоимость занятий повысили. К новому учебному году урезали и мунзадание. Говорят, произошло сокращение почти всех полуставочников. С техническим персоналом и пенсионерами расстались еще зимой. Как «затягивать пояс», где находить ресурсы для существования, каждый из руководителей учреждений решает сам. Но в культуре в плане бюджетной поддержки настали крайне трудные времена.
Бесплатных объединений осталось совсем немного, а плата с сентября поднялась еще. Так, например, согласно постановлению главы города стоимость обучения в Ковровской детской школе искусств им. Иорданского теперь составляет 1000 рублей ежемесячно (до этого – 750). В художественной школе родители учащихся 1-4 классов ежемесячно платят 1100 рублей. А с января 2015 года подорожание в ДХШ произошло с 500 до 750 рублей. То есть меньше чем за год плата за учебу возросла в два раза.
Бюджетные творческие объединения в городе все-таки остались. Так в ДК им. Ногина можно бесплатно заниматься театром, в музыкальных коллективах, художественным чтением. А вот востребованные среди детей разных возрастов танцы платные – 450-500 рублей. Приблизительно во столько же обходятся с сентября увлечения и родителям воспитанников ДК им. Ленина.
Однако пока родители на подорожание платных услуг в ДК и творческих школах не жалуются. Привыкли к тому, что цены растут как на дрожжах буквально на все. Но не исключено, что кто-то вынужден будет отказать ребенку в исполнении желания. Ведь сказал же однажды в отношении платных занятий спортом глава города – каждый сделает свой выбор.
Но какую молодежь ждать на выходе, если ее часть останется за «бортом»? Если сегодня поставить юных в условия повсеместного коммерческого досуга, все больше неприкаянных будет появляться на улице. В подворотне, как в «девяностые».
Ведь именно туда отправятся те, чьи родные не в состоянии платить.
Хочется верить, что мы услышим прямой и обнадеживающий ответ от тех, в чьих руках наше будущее.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий