27.10.2015, 11:11

Культурный старожил

8 ноября ДК им. Ногина приглашает на юбилейный вечер «Обыкновенное чудо» в честь своего 90-летия. Именно так, «чудом», в учреждении называют внимание местных предпринимателей к единственному в северной части города очагу культуры и случившийся благодаря им ремонт большого концертного зала. Наверняка в этот день коллектив порадует горожан чем-то особенным.
Культурный старожил
К юбилею старейшего в городе учреждения культуры его сотрудники готовят фильм и фотовыставку. Ретро-материалы собирали буквально по крупицам. Обратились к ковровчанам с просьбой поделиться семейными реликвиями, связанными с историей дома культуры, и те откликнулись. Принесли фотографии, документы. Помогли и музейные работники.
Опера и не только
Это сегодня мысль о существовании в Коврове оперного театра кажется абсурдной – в городе, где нет ни современного кинотеатра, ни театрального, ни выставочного центров. А в начале прошлого века инициатива рабочей молодежи положила начало масштабной стройке. В Коврове решили открыть театр. Под него отдали недостроенный дом фабриканта Николая Масальского. Ему-то впоследствии и суждено было стать первым ковровским клубом.
Культурный старожил
Сам Масальский, чьим замыслам помешала Октябрьская революция, был зятем ковровского фабриканта Ивана Треумова. Он попал на службу в Ковров в уездное казначейство, здесь и обзавелся влиятельными родственниками. Неожиданно разбогатев, Масальский решил строить особняк, чтобы был на зависть всем. Однако началась революция, и тот конфисковали.
Достраивать дом, в котором через три года откроют учреждение культуры, в 1922 году доверили владимирскому архитектору Леониду Михайловичу Шереру. Кстати, нынешние работники ДК до недавних пор не представляли, как выглядел этот знаковый человек – не сохранилось ни одной его фотографии. И вот как раз во время подготовки к знаменательному дню нашлось одно фото. На нем запечатлены основатели клуба-театра им. Ногина. Среди них и сам Шерер.
Построенное им здание, которое сегодня числится в региональном реестре памятников архитектуры, вмещало 900 человек. По архивным документам в 1938 году в штате клуба числилось около 60 человек. На долгие годы ДК стал центром притяжения. Здесь проводили досуг, обретали новых друзей. Работали кружки самодеятельности, библиотека, проходили кинопоказы. На сцене ДК им. Ногина выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Марина Ладынина, Борис Штоколов и многие другие.
Сохранились документы, свидетельствующие о том, что только за 5 месяцев 1948 года клубный кинотеатр посетили 67 190 взрослых и без малого 30 тысяч детей. Показывали фильмы «Каменный цветок», «Сильва», «Рим – открытый город», «Фронтовые подруги», «Сыновья», «Старинный водевиль», «Тимур и его команда», «Бесприданница» и другие. Сотрудничали с Владимирским концертно-эстрадным бюро, которое привозило в клуб артистов ансамбля песни и пляски Балтийского флота, Московского государственного театра эстрады.
Культурный старожил
До Великой Отечественной в ДК работал театр оперетты. А в военные годы в него эвакуировали несколько театров из других городов: Минский оперный театр, Ростовский театр оперетты. Но постоянно действующий театр в небольшом городе просуществовал недолго. Главная сложность была в том, чтобы собирать зал, нужно было чуть ли не ежемесячно радовать зрителей премьерами. А это даже большим профессионалам не по силам.
В столицу за счастьем
На юбилее, конечно, вспомнят ветеранов коллектива. Их осталось совсем немного. Кто-то уже не выходит из дома, как Анна Андреевна Вивчеренко, бывший культмассовый работник. К ней сотрудники дома культуры приходили в гости. Ее история войдет в видеолетопись ДК им. Ногина.
А вот помощник киномеханика Роман Николаевич Обнорский, работавший в ДК с 1946 года, проведывает коллег сам. Последний его приезд в сентябре стал приятной неожиданностью. Роман Николаевич живет в Подмосковье, как сам утверждает, отправился в Москву за счастьем, а в Коврове родственников навещает. Вот и в клуб родной заглядывает. В своем интервью он с удовольствием вспоминает молодость и работу.
В клуб его позвал старший товарищ, предложил помогать, перематывать пленку. Роману стало интересно, что же там, за экраном, как устроен кинематограф. Первые деньги ему заплатили за работу на показе фильма «Девушка моей мечты». Помощником киномеханика он проработал до 1954 года. За это время в клубе сменилось несколько директоров. Фильмы возили из Владимира на электричках. Порой показы проходили в разных клубах города, приходилось на себе таскать бабины из клуба в клуб, и так в день по 5-6 сеансов.
Роман Николаевич рассказывает, что даже влюблялся в героинь кинолент. Например, в Марину Ладынину. Но и искусство бывает жестоко. Когда та приехала в Ковров, Николай не узнал в напудренной женщине с глубокими морщинами любимую актрису. Не выдержав эмоций, он выпалил: «Как же вы постарели», а она ответила: «Актрисы не стареют». Эти слова он запомнил на всю жизнь, как и встречу.
А еще помнит, как приезжал в ДК первый советский чемпион мира, серебряный призер XV Олимпийских игр Григорий Новак. Ведь в клубе был спортзал. В нем прошли показательные выступления легенды.
«Здесь был настоящий очаг, – вспоминает Роман Николаевич. – Теплый, добрый, куда шли трудящиеся, работяги с фабрики, завода в выходной, после работы». Ковровчанам Роман Николаевич посоветовал обязательно находить время на культурные мероприятия. Ведь что-то из этого разумного обязательно отложится. В завершение общения исполнил для коллег очень жизнеутверждающую песню Утесова. Ведь песня, как известно, нам жить и строить помогает.
Новая история
Культурный старожил
Сложными стали не только послевоенные годы, но и годы «перестройки». После закрытия фабрики им. Абельмана, а ДК им. Ногина был фабричным клубом, его ждало десятилетие на грани выживания. В 1993 году он стал первым муниципальным домом культуры. Штат сократился до нескольких человек. А часть площадей даже были вынуждены сдавать под развлекательное заведение.
Лишь в начале нового тысячелетия началось возрождение клуба. Его привели в порядок, сделали ремонт, и он вернулся к былым масштабам деятельности. И сегодня коллектив ДК, а в нем трудятся около 40 человек, делает все возможное, чтобы он развивался. В 31 объединении занимаются 700 человек. Торопятся на занятия и малыши, и пенсионеры.
Конечно, не один год пришлось потратить культработникам, чтобы вновь завоевать любовь публики. Жизнь меняется, люди все больше ищут шоу, нежели интеллектуального досуга. Не зря же говорят, что не только исполнять, но и слушать классическую музыку – духовный труд. А работу в сфере культуры называют служением. Но дом культуры и его люди взяли свой курс, а подтверждают его верность полные залы.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий