01.12.2015, 10:43

Взгляд со стороны

Во Владимире открылась персональная выставка ковровского художника Юрия Буланова. Увидеть его работы можно было в Центре пропаганды ИЗО на Большой Московской. Мы же побывали в мастерской автора и узнали, что и почему он представил зрителю...
Взгляд со стороны
Самое интересное, в родном Коврове Юрий Буланов ни разу не выставлялся. Его выставка в 2013 году планировалась в городском музее, но помешал ремонт. Больше к этому разговору не возвращались. А региональных выставок на его счету больше десятка. «Мое творчество по духу ближе к Владимирской живописной школе, – так объясняет он, – поэтому во Владимире оно находит отклик у зрителя».
Именно взгляд со стороны и важен художнику. Это и мнение зрителей, и критика собратьев по творческому цеху. Ведь посмотреть на работы в сравнении, издалека, понять, какие удались, какие цвет и форма не твои, в каком направлении нужно развиваться дальше, в мастерской почти невозможно.
Взгляд со стороны
Новая персональная выставка Буланова вторая по счету. Она приурочена к 50-летию автора. Буланова относят к молодым художникам. Десять лет назад Юрий написал свою первую живописную работу. А в выставках активно участвует с 2005 года.
Он решил, что будет писать, в один миг, а до этого серьёзно занимался коллекционированием картин владимирских художников, что обязывало ездить по выставкам, музеям, читать специализированную литературу, вращаться в творческом кругу. Всё это сформировало его представление об искусстве и потребность выражать себя с помощью холста и кисти.
Его любимые художники – Эдуард Браговский, Иван Сорокин, Михаил Иванов, Гурий Захаров. Если говорить о живописцах Владимирщины, повлиявших на Буланова своим творчеством, – это Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин, Николай Мокров, Николай Модоров, Валерий Егоров.
Коллекционированию Ю. Буланов посвятил около 7 лет. За это время собрал порядка 120 работ. Увлечение приносило удовольствие до того момента, пока он не понял, что азарт практически перерос в зависимость. На коллекцию уходили почти все силы и средства. И тогда он решил завязать, коллекцию распродал.
Взгляд со стороны
А однажды он ехал из Мурома в Ковров, всматривался вдаль серого будничного дня и вдруг увидел удивительный пейзаж, которым захотелось поделиться с самыми близкими. Его не покидала мысль, как это можно сделать. Рассказать – значит потерять в ощущениях, сфотографировать – слишком банально, решил, что тут может выручить только живопись.
Та первая картина – «Разлив» – очень быстро нашла нового хозяина. Кстати, дух собирательства перед новым увлечением отступил. Для Юрия Буланова больше нет картин, с которыми он никогда бы не расстался, в том числе и своих. Для него живопись – способ запечатлеть то прекрасное, мимо которого мы так часто проходим. И этим «лучшим» обязательно нужно делиться.
Основной жанр, к которому обращается, – пейзаж. Его работы посвящены родному краю и только несколько появились в путешествиях. Последние годы он пробует писать образы близких людей и натюрморты.
Юрий Буланов довольно критичен к своей работе. Важно для него и слово наставника. А им он считает заслуженного художника России, владимирца Владимира Севастьянова, с которым его связывает 15-летняя дружба.
Несмотря на то что работы Буланова продаются, он не пишет на заказ, не делает авторские копии, хотя и просят. «Когда ты написал картину, ты уже всё сказал. Ведь картина – не только отражение мира, который мы видим. Художник в первую очередь раскрывает, в чем прелесть этого места или момента».
Открыл новую выставку ковровского художника Сергей Алимов – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, секретарь Союза художников России, советский художник театра и анимационного кино, график, преподаватель ВГИКа, профессор, который признался, что почерк автора, его видение по-хорошему удивили.
А еще в книге отзывов председатель регионального Союза художников Игорь Черноглазов отметил, что пора бы Буланову подумать о Союзе. Однако сам художник, хоть и признает это своей заветной мечтой, считает, что нужно ещё поработать. И уверяет, что в его случае речь идёт об огромном желании и усилиях, и лишь потом о таланте. Да и оценивать, есть ли он, по его мнению, – зрителю.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий