21.01.2016, 08:32

Мент и Дед. История перевоплощения

В новогодние каникулы наш город навестил Владислав Котлярский – актер, у которого в 2008-м случился стремительный взлет кинокарьеры. Ныне на сцене «Современника» он предстал в новом амплуа. Киношного мента Карпова со стальным характером сменил... театральный Дедушка Мороз. «Ковровские вести» узнали путь Котлярского за последние несколько лет.
Мент и Дед. История перевоплощения






























– Киноманы, которые просмотрели все сезоны «Глухаря», «Карпова», плюс «Пятницкий», несомненно стали поклонниками Вашей актерской игры. Им в первую очередь интересно, изменил ли столь колоритный персонаж Стас Карпов Вашу жизнь?
– Эпизод с Карповым в «Глухаре» был предусмотрен на одну серию, Илья Куликов, автор сценария, говорил, что хотел «убить» Карпова еще в начале первого сезона. Никто не знал, что судьба героя продолжится и выльется в другой отдельный сериал. Карпов жил своей жизнью и как-то выбирался из передряг, причем неожиданно для самого сценариста. Вот оно, чудо настоящего творчества. И я к нему приобщился.
Слава ко мне пришла от Карпова, и я не скрываю этого. Знаковая роль дала мне дорогу в кинематограф и на сцену. Я горжусь и очень рад. К слову, недавно мы встретились в одной из питерских гостиниц с Сергеем Юрским. Он сказал, что Карпов – великая роль. Когда такое говорит сам Юрский – это как минимум очень приятно. Я скромнее оцениваю свою заслугу и не устаю повторять, что здесь надо учитывать хороший сценарий с ярким персонажем. Я сыграл по тем нотам, что были прописаны.
– Насколько тяжело далась Вам роль майора милиции? И наложил ли на Вас отпечаток жесткий персонаж «Глухаря» и «Карпова», человека-волка, который идет к своей цели по трупам и своей жестокостью заткнет за пояс иных бандитов?
– Вначале было очень тяжело. Мой характер совершенно противоположен характеру Стаса Карпова. Приходилось искать, чтобы вылепить человека из милицейской профессии.
Жизнь моя разделилась на «до» и «после» Карпова. «После» я стал увереннее и даже (тут Вы правы) несколько жестче.
– В сериалах Вы не только крутой мент, но и обладаете недюжинной физической подготовкой. Правда ли, что Вы активный участник спортивного клуба артистов под названием «КомАр»?
– «КомАра», в смысле хоккей, я сейчас забросил, потому что начало тренировок только в 11 вечера. Домой приедешь в 3 часа, ляжешь спать в 4. График жизни получается неудачный.
Помимо хоккея, у меня разнообразные спортивные увлечения. Скалолазание, виндсерфинг, бокс. Самое серьезное спортивное достижение будет грядущим летом. Я хочу с группой товарищей забраться на Эльбрус, на вершину в 5642 метра. Пешее восхождение. Для этого нужно держать себя в форме, а технически маршрут там простой.
– Назовите любимые фильмы, любимых режиссеров, с которыми хотелось бы поработать.
– Любимые фильмы остались в советском прошлом. И режиссеры оттуда – Шукшин, Данелия, Захаров, Рязанов. Последние из просмотренных отечественных фильмов – «Страна Оз», чернушная комедия, но светлая при этом, «Про любовь», что сейчас в кинотеатрах идет. «Самый лучший день» с Нагиевым тоже посмотрел с удовольствием, посмеялся. Забавно.
– А в каких кинокартинах Вас можно увидеть в ближайшее время?
– Ни в каких. Актерская профессия очень зависима. Вот мне пока ничего существенного не предлагают. Но как говорил Ленин, лучше меньше, да лучше. Я, конечно, хожу на какие-то пробы. Но иногда думаю: не утвердят – не стоит переживать. Все еще будет.
– В интервью, которые Вы давали СМИ лет шесть назад, говорилось, что у Вас не так много театральных ролей. Прошло время, и недавно в Коврове с успехом прошел новый спектакль «Эгоисты» с участием Владислава Котлярского. Сегодня мы смотрим пьесу «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Можно ли сказать, что Ваша театральная карьера идет в гору?
– Да. Тут мне постоянно везет на антрепризы, когда организатор приглашает для участия в одном спектакле актёров из различных театров. В месяц предлагают обычно четыре антрепризы. Из них выбираю две, на мой взгляд, более удачные. Развлекаловку «Опасные мальчики» мы уже пять лет играем. В замечательную пьесу «Эгоисты» я просто влюбился. Долго не могли сделать: то у меня съемки, то у Володи Фекленко и Саши Боброва. Наконец выпустили яркий, современный, умный и актуальный спектакль. Здесь мы в том же составе, что в «Опасных мальчиках». Все – актеры «Глухаря», выбраны не случайно. Таков продюсерский ход, ведь любая антреприза должна себя продавать.
«Деда Мороза» я с Марией Голубкиной только-только начал играть. Вроде бы ничего идет. В общем, в театре дел у меня предостаточно.
– Хотелось бы услышать несколько слов о последнем спектакле, в котором работаете, и о Вас в нем.
– На первом курсе ГИТИСа нам, студентам, сказали: ребята, мы вами гордимся. Молодцы – поступили. Педагоги обещали давать нам знания по максимуму, но предупредили, что после окончания института 95 процентов из вас не будут никому нужны. Молодежь амбициозная в это не верила, но в конечном итоге все так и вышло. Актерская профессия очень зависима. Что помогает актеру быть востребованным? В первую очередь случай. Во вторую – трудолюбие. А талант на последнем месте.
А еще Гончаров, мой мастер, говорил: «Нет ничего хуже судьбы неудавшегося актера». Спектакль «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза» про такого актера, опустившегося, перебивающегося случайными заработками аниматора. К сожалению, у меня огромное количество друзей не попало ни в телеобойму, ни на театральные подмостки. И мне их печаль знакома, близка: целых шесть лет ролей у меня вообще не было.
Что еще добавить? По словам Марка Захарова, незачем ставить спектакль, если он не про любовь. Вот и наша постановка отражает это чувство. Чувство женщины, которая пронесла его через всю жизнь и готова отдать все за любимого. Это спектакль двух актеров. Я играю в паре с Машей Голубкиной. Скорее всего, на подмену поставят Олесю Железняк.
– Поскольку встреча с ковровским зрителем происходит в новогодние каникулы, когда итоги минувшего года подведены, назовите Ваше самое приятное прошлогоднее событие.
– Немного предыстории. Как-то я пришел на премьеру к своему другу в театр Александра Калягина, в зрительном зале сидели Николай Петрович Караченцов и Людмила Андреевна Поргина – любимые с детства актеры. Думаю: подойти поздороваться или не подойти. Наконец решился. Оказывается, они смотрели «Глухаря» и меня узнали. Захотели увидеть, каков я на сцене. Ответ, что играю в антрепризе (а к ней отношение так себе), их не расхолодил. Тогда я пригласил их на «Эгоистов».
Как подготовиться к визиту? Конечно, мы с ребятами купили цветы. А главное? В свое время Николай Петрович замечательно исполнял песню «Как молоды мы были», только переделанную под актеров. В финале спектакля профессиональный вокалист из нашей труппы Саша Бобров в знак благодарности к великим русским актерам старшего поколения спел эту песню. Весь зал, включая и нас, был в слезах. Вот этот визит и есть самое яркое событие минувшего 2015-го.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий