Авторизация
 

Сказки для взрослых

После прошлогодней премьеры спектакля «Время невиновных», представленного молодежным театром «Вертикаль», мнение зрителей разделилось. Одни по достоинству оценили эту жесткую постановку, другие, ожидая от театра прежде всего развлечения, отнеслись с непониманием. Жизнь и без того нелегкая. Зачем ставить такие спектакли? Люди хотят отдыхать, хотят про любовь… «Будет вам про любовь», – обещал тогда режиссер Евгений Соколов. 24 и 25 марта в преддверии Дня театра в ДК им. Дегтярева прошла премьера спектакля о любви «Соловей и роза».
Сказки для взрослых
«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – вопрошал герой фильма «Берегись автомобиля». Приблизительно такой же вопрос задал Соколов своей театральной труппе. Правда, говорил он не про Шекспира, упомянул другого классика, Оскара Уайльда. Драматургической основой стали сказки для взрослых. Мысль взяться за постановку именно этого спектакля режиссера посещала неоднократно. Отказывался от нее, считая материал слишком сложным, пока не почувствовал, что может получиться.
Спектакль состоит из трех сказок-миниатюр. В каждой рассказана своя история любви, причем ни в одной из них не обошлось без драматизма. В «Дне рождения Инфанты» – это разбитое сердце уродливого карлика, боготворившего бессердечную принцессу. В «Кентервильском привидении» – незавидная участь призрака, веками ожидавшего, что его спасет невинное создание. Наконец, «Соловей и роза» – история самопожертвования ради любви, отвергнутой в угоду мещанскому расчету. Эти миниатюры изначально между собой не связаны. Однако режиссер нашел сценарный ход и замкнул «цепь», сделав тем самым миниатюры частями единого целого.
Сказки для взрослых





























Интерес к происходящему на сцене нарастает по принципу снежной лавины. Если в первой части интрига только зарождается и зрителю предстоит сложить пазлы из костюмов, танцев и игры света, то в финале от действия невозможно оторваться, а грамотные сценические приемы лишь усиливают эмоции. В постановке задействовано много начинающих актеров. Отметить же хотелось бы игру Андрея Чеклецова (карлик) и Андрея Святскова (автор, студент).
Кстати, о танцах. «Соловей и роза» – это вторая совместная работа театра «Вертикаль» и центра современной хореографии «Новый стиль», руководимого Мариной Чунаевой. Пару лет назад зритель мог видеть плоды творчества этого тандема в спектакле «Зеленая сказка». Наверняка любителям хореографии будет интересен отчетный концерт «Нового стиля», который состоится в конце апреля.
Возможно, «Соловей и роза» больше интересен женской аудитории, чем мужской. Как говорит режиссер, тема любви, да еще в сказке – это не для всех. Тем не менее, зрителей на премьеру пришло много. Аплодировали стоя, что на спектаклях «Вертикали» – обычное явление.
«Не скажу, что подготовка далась трудно. Процессом доволен. Было совместное творчество театра. У всех ребят осталось только хорошее впечатление. Работа над спектаклем шла месяц, но это был насыщенный месяц», – комментирует Е. Соколов после премьеры.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий