24.05.2016, 09:55

Жива ли ты, моя читалка?

Электронная книга, программы, позволяющие читать на гаджетах, всё больше и больше притесняют традиционную бумажную книгу. Наши современники, те, что помоложе, да не столь увлеченные учёбой, вряд ли вспомнят ещё один синоним многозначного разговорного термина «читалка». Да и знают ли туда дорогу? А вот дети СССР легко вспомнят, где просиживали часами. Конечно же, это читальный зал! В преддверии Всеросийского дня библиотек мы решили заглянуть в городской читальный зал и узнать, как и чем он живёт.
Жива ли ты,  моя читалка?
Сегодня читальный зал встречает своих посетителей и случайных прохожих слегка обновлённым. Жёлтые ступени при входе – доступная среда для слабовидящих, новый дизайн фасада. А вот внутри, кажется, ничего не изменилось с тех пор, как сюда огромным потоком шли студенты, школьники, взрослые.
В среду в дообеденный час в зале работали только сотрудники. Спад интереса к учреждению отмечают, но говорят о ситуации осторожно. 15 лет назад никто не ожидал такого интернет-бума, и прогресс не стоит на месте, поэтому сложно что-то предугадать. Но сами библиотекари мнения, что книга отживает свой век, не разделяют. Уверены: цивилизация есть, пока есть библиотеки.
Немного истории
В отдельном помещении городской читальный зал разместился относительно недавно – в 2000 году. Тогда перестало хватать площадей прежнего – того, что работал в центральной библиотеке на месте визит-зала. Сотрудники помнят, какой ажиотаж был в первые годы после открытия нового. Иногда посетителям приходилось отстоять на улице очередь, чтобы занять место за столом.
Но век компьютерных технологий не только открыл новые возможности для культурного учреждения, но и сыграл злую шутку. Доступность и массовость интернета сказалась и на посещаемости читального зала, и на его коллективе, который претерпел сокращения.
Главный библиограф Л.А. Закатова, завсектором краеведческой литературы А.А. Рахова и завцентром правовой информации И.В. Староверова – вот и все сотрудники, которые сегодня обслуживают читальный зал. Руководит ими Т. А. Арсентьева, которая буквально весной заменила в этой должности ушедшую на заслуженный отдых Е.С. Пташевскую, посвятившую более 30 лет библиотечной системе.
Потуже пояса
Жива ли ты,  моя читалка?
Россияне переживают кризис. Сказалось это и на библиотеках. Финансирование снизилось, книжные стеллажи читального зала хоть и пополняются, но очень медленно. В целом его фонд насчитывает порядка 65 тыс. экземпляров. Краеведческая, специализированная литература, периодика – именно за ними чаще всего обращаются читатели. Даже во Всемирной паутине не всё можно найти. Оцифровывают фонд только крупные библиотеки вроде столичных, да и за соблюдением авторских прав в нашей стране стали тщательнее следить.
А фонду редких книг, что хранятся в ковровском читальном зале, некоторые периферийные города могли бы позавидовать. Собрание включает 278 томов. Главному библиографу Ларисе Закатовой сложно что-то выделить – особенные все. Самое старое издание – трёхтомное собрание сочинений А.Н. Майкова, датированное концом 80-х XIX века. А ещё здесь можно найти давние издания Байрона, Шиллера, Пушкина, множество энциклопедий. Фонд закрытый, но по желанию книги предоставляют читателям. Демонстрируют же его школьникам и практикантам.
Своеобразной печатной летописью являются местные периодические издания. В архиве сектора краеведческой литературы хранятся подшивки местных газет с 1976 года. Очень востребована и свежая пресса. Пенсионеры, люди зрелые регулярно посещают зал для знакомства с городскими, областными газетами, крупными российскими журналами «Родина», «Наука и жизнь», «Будь здоров!» и т.д.
Это целый отдельный класс посетителей, который существует на протяжении всех лет работы читального зала. Позволить себе подписку или регулярную покупку современных журналов может не каждый. Последние годы таких читателей в зале прибавилось. Особенно среди старшего поколения.
«На пенсии жизнь не заканчивается, – говорит заведующая читальным залом Татьяна Арсентьева. – Люди в Коврове интересующиеся и интересные. Они с удовольствием узнают о родном крае, известных земляках и многом другом. Им не нужны ксерокопии, им доставляет удовольствие переписывать нужные данные, сведения, перелистывая страницы печатных изданий».
О настоящем
Жива ли ты,  моя читалка?
Читальный зал остаётся бюджетной возможностью быть в курсе, самообразовываться, расширять кругозор и удовлетворять любознательность. Конечно же, для кого-то это и место, где можно приятно скоротать время. Не в каждом доме есть интернет.
Так за I квартал городской читальный зал посетили 2011 читателей, среди них юношество – 1068. Выдано для работы – 27 828 изданий. По-прежнему студенты и школьники обращаются в читальный зал за литературой к рефератам, курсовым, дипломным и проектным работам. Справочная информация вообще вне времени. Быстрее всего устаревают учебные пособия. Фонд, конечно, пополняется не с такой скоростью, с которой хотели бы работники учреждения. И всё же 40% от него составляет новая литература.
Большим спросом пользовались у населения бесплатные юридические консультации, 5 лет существовавшие на базе читального зала. Но год назад юрист завершил общественную работу, а другого энтузиаста, готового безвозмездно помогать ковровчанам, пока не нашли.
А вот центр правовой информации, где помогают разобраться с вопросами ЖКХ, изменениями в законодательстве, работает. Здесь можно бесплатно воспользоваться программой «Консультант Плюс». Обращаются за советами в основном пенсионеры. В 2015 году на базе центра создан «Легион» – клуб правового просвещения солдат-срочников.
Можно воспользоваться и новыми технологиями: электронным каталогом на сайте ЦБС, а также получить доступ к таким бесплатным российским электронным научным библиотекам, как «КиберЛенинка» и «eLIBRARY.RU». Кстати, сегодня и в самом читальном зале очень многие работают не с бумагой и ручкой, а с ноутбуками и планшетами.
Привет из будущего
Жива ли ты,  моя читалка?
Несмотря на тенденции, в читальном зале уверены: книга никогда не умрёт – нужна человечеству как воздух, вода, а читальный зал жил и жить будет. В каком формате – вопрос отдельный.
Библиотеки, читальни более мобильного современного формата: с книгами в открытом доступе, Wi-Fi, неформальной обстановкой, в которой можно устроиться на полу среди мягких пуфов или забраться на широкий подоконник – это не мечты. Такие только-только начинают появляться в России.
Кстати, подобная библиотека открывается в профессиональный праздник библиотекарей, 27 мая, совсем рядом с нами – в Боголюбове. Пока это пилотный проект Минкультуры, не исключено, что в перспективе он пойдёт по городам и весям.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий
та не будет книг и что, купил себе планшет. купил себе чехол и все там будет.