26.07.2016, 09:33

Сокровища экрана

Год российского кино разменял вторую половину. Конечно, наиболее яркие события происходят в городах покрупнее. Но и Ковров, несмотря на отсутствие кинотеатра, старается, как говорится, быть в теме. На минувшей неделе мы побывали в городском музее, где завершала свою работу выставка «Ковров и кино», но где без сроков ждут тех, у кого сохранились в кинолентах свидетельства советской эпохи.
Сокровища экрана





























Пока, как поделилась директор музея Ольга Альбертовна Монякова, никто из ковровчан не откликнулся на призыв музейщиков принести домашнее или документальное видео 1950-1980 годов. Хотя таких, уверены сотрудники музея, в Коврове предостаточно. А ведь они тоже уже раритет и очень важны для городской летописи. Тем более у музея появилась возможность оцифровать старые плёнки.
Символично, что идея собрать видеоколлекцию родилась в музее именно в этом году, в процессе подготовки выставки «Ковров и кино», после общения с неравнодушными ковровчанами. Хотя начало было положено давно: в музее уже есть замечательные записи. Например, на одной из них можно увидеть живого В.А. Дегтярёва.
А с 30 июня каждое воскресенье в рамках проекта «Экскурсия выходного дня», в котором предполагается плата только за вход, гости могли посмотреть любительские киноленты из фондов – «Ковров к 40-летию Октября» (1957), «Лесная фантазия» и другие, а также при желании художественные фильмы, которые снимались на ковровской земле.
«Рассказ» о них стал центральным и для самой тематической выставки, которую в музее собрали специально к Году кино. Однако проект «Ковров и кино» и без объявления о сборе архивных видеозаписей перерос статус выставки.
Ещё в 2009 году, когда в музее готовились к Дню города, задумали провести для своих посетителей кинопоказы. Демонстрировать решили самые известные фильмы, которые в советские годы объединили Ковров и большой кинематограф: «Красные пчёлы», где в массовках участвовало около 800 наших земляков, «Шла собака по роялю», «Полёт космонавта», в которых декорациями стали живописные уголки города и района.
Сокровища экрана



























Показ киноленты «Красные пчёлы» стал знаковым. Мало того, что он собрал невиданное количество зрителей (люди стояли в проходах, коридорах), но и привлёк немало самих участников съёмок – актёров массовки, которые в то время были детьми.
Кинопоказы вызвали живой интерес жителей Коврова и окрестностей. Благодаря ему в музее «поселились» уникальные экспонаты, связанные с кино и оставшиеся от действующих в Коврове киностудий. Так на выставке «Ковров и кино» можно увидеть передвижную киноустановку 1970-х годов или ленфильмовский сценарий с автографом работавшего в нашем городе режиссёра.
Вообще, история кинодвижения в Коврове – отдельный разговор. Мы лишь коснёмся некоторых интересных фактов. Эволюция кинолюбительства в нашей стране начинается с «двадцатых» годов прошлого века, течение то затухало, то переживало всплески. Это целый добротный пласт советской самодеятельной культуры.
В своей статье «Показывает «Ковров-кино»: из истории любительского кинодвижения» в одном из выпусков «Рождественского сборника» краевед О.А. Куликова говорит о том, что киностудия, созданная в 1956 году в ДК им. В.А. Дегтярёва, – одно из первых любительских объединений в России. Её основателем и руководителем стал А.П. Ковригин, энтузиаст кино и фотографии. Кстати, именно его студии, первой в области, в 1984 году присвоили звание народной.
Сокровища экрана
Упоминаются в сборнике также кинообъединения при «Родине» и Ковровском филиале Владимирского политехнического института, детская студия «Импульс» и другие. В своё время Ковров занимал ведущее место в области по развитию любительского кинодвижения. Фанаты дела снимали документальные фильмы о городе и его людях, предприятиях, спортивные, туристические, познавательные, исторические кинозарисовки.
Со стремительным развитием телевидения, интернета, гаджетов кинотворчество претерпело существенную трансформацию. Многие клубы и студии канули в Лету. На смену коллективному творчеству постепенно пришла индустрия коммерческой съёмки. Но не хочется думать, что труды десятков, а может быть, и сотен человек пропадут бесследно.
Отрывок ленты «Ковров к 40-летию Октября» той первой студии под руководством Ковригина, который музейщикам удалось сохранить, показывает, каким наш город был в «пятидесятые» годы. Нынешние школьники и вовсе знают советский быт только по старым альбомам или фильмам, которые показывают в новогодние каникулы, да рассказам бабушек и пробабушек, если те живы.
Поэтому-то музейщики продолжили проект «Ковров и кино» и призвали горожан принести любительские видеозаписи, имеющие историческую ценность. «Старые фильмы – кладезь информации, исторический источник, – говорит Ольга Монякова. – Мы, старшее поколение, заставшее тот период, как-будто пожили в двух разных мирах. Ведь сегодня всё совершенно иное. Многих вещей, бытовых привычек уже просто нет в нашей жизни. Даже встреча Нового года 30-50 лет назад проходила не так, как сейчас. Другие были маски и праздничное убранство, посуда на столах, другие разговоры...».
Сокровища экрана
Так что если в вашем доме есть занимательные видеокадры полувековой давности и вы подумываете избавиться от этого хлама, не спешите. Возможно, в музее сочтут их настоящими сокровищами.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий