30.08.2016, 09:34

Живопись как жизнь

Далеко не каждому удаётся оставить послание в будущее. Только поистине талантливые люди даже после ухода продолжают жить в своих творениях. Тем и особенна очередная выставка в Ковровском историко-мемориальном музее. На ней представлены работы Владимира Кочунова – Заслуженного деятеля искусств республики Татарстан и нашего земляка.
Живопись как жизнь





























В этом году исполнилось 5 лет, как не стало Владимира Ивановича. Своё 80-летие художник отметил в 2009 году масштабной выставкой в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана (в республику отправился работать после Московского авиационного института). И этим он не подводил черту – он всё ещё писал картины.
Вот лишь несколько мыслей, которые нам удалось услышать возле колоритных и в то же время каких-то тёплых полотен его кисти: «Мне кажется, он прожил очень непростую, но насыщенную жизнь», «Небо и вода – то, что в исполнении этого художника просто изумительно».
Живопись как жизнь
Работы В.И. Кочунова хранятся в музеях Казани, Москвы, Альметьевска, в частных коллекциях России и Европы. Вот и в фонды Ковровского музея художник подарил часть своих работ. Было это в начале «девяностых», после персональной выставки.
И этим фактам есть простое объяснение. Здесь, в Коврове, будущий художник родился, в самой обычной рабочей семье. Правда, пожить в нашем небольшом городе ему довелось недолго. Когда Владимиру исполнилось пять лет, семейство перебралось на Кубань.
Однако эта связь с малой Родиной, провинцией наложила свой неповторимый отпечаток на его художественное видение. Кроме того, он никогда её не забывал. А поэтому среди 36 картин, которые с 25 августа представлены зрителю в залах музея, есть и хорошо знакомые ковровчанам уголки. Например, набережная, «бугорки». Но написаны они такими, какими новое поколение их уже не увидело. Ведь датированы работы 1970-1980 годами.
Живопись как жизнь
Увидеть их будет интересно и нашим современникам, и тем, чья юность пришлась на эти годы: можно провести параллели. А ещё – школьникам, всерьёз решившим посвятить себя живописи, родителям, которые хотят воспитать чувство прекрасного в своих чадах.
Выставка картин Кочунова – это взгляд не только на жизнь одного талантливого человека, но и на другую, не Владимирскую школу живописи. Скрупулёзно прорисованные детали, объёмность, своеобразная цветовая гамма. Масштабы совершенно разные – от миниатюрных до огромных. Работы знакомят нас и с самим художником.
«Экспозиция – чёткое отражение его биографии, – говорит зав. выставочным отделом музея Эльвира Крылова. – Великая Отечественная война отражена в портретах ветеранов, есть и бытовой пейзаж, и природа. От этого выставка получилась яркая и глубокая».
Судьба автора – пример верности мечте. Его школьные годы пришлись на сложное военное время, когда и речи не шло о серьёзных творческих занятиях. Но он всё равно рисовал: на листовках, газетах. Другая половинка его души тянулась к самолётам. Это и повлияло на выбор профессионального учебного заведения.
Живопись как жизнь





























Но живопись навсегда осталась его верной подругой. Без специального образования он сумел найти себя в самостоятельном творчестве и общении с коллегами, выставочной деятельности. В студенчестве занимался в изостудии при МАИ, а позже Дома народного творчества, при Союзе художников Татарии. Даже делал попытку получить второе «высшее». Но в те годы это было невозможно без министерского согласия, и он его не получил. Но своим талантом, энтузиазмом он по праву заслужил авторитет и стал членом татарского отделения Союза Художников РСФР.
Творчество В.И. Кочунова ковровские поклонники живописи могли оценить лишь на персональной выставке 1991 года. Его картины никогда не участвовали в местных коллективных художественных выставках. Так что до 25 сентября у ковровчан есть прекрасная возможность увидеть его работы, а может быть, и открыть для себя что-то новое.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий