20.09.2016, 10:09

Когда рисует душа...

Циклом выставок отметит юбилейный год Детская художественная школа. Две из них встретили гостей в конце минувшей недели: коллективная – выставка педагогов и персональная – первого директора школы Светланы Каминской. Ещё одна – заслуженного художника России Виктора Бычкова, также стоявшего у истоков основания школы, откроется поздней осенью. Ну а мы решили вспомнить, как всё начиналось, и узнать, чем сегодня живёт второй дом юных художников.
Когда рисует душа...
Светлые стены, большие зеркала, расписание в фойе непременно на мольбертах. Случайно заглянувшие в «художку» как один твердят про особенную атмосферу. Так же, как и во всех школах, дети смеются и резвятся на переменках. Но другие лица, другие глаза.
«Они на самом деле особенные, – говорит директор художественной школы Ирина Нагаева, – более одухотворённые». Вместе с нашим гидом заглядываем в классы. Парты лишь там, где знакомятся с «азбукой» искусства самые маленькие, в других – ученики за мольбертами, в руках – карандаши, краски, а вокруг композиции натюрмортов.
А вот мы и в самом загадочном кабинете ДХШ – классе дизайна. Именно здесь можно увидеть уже не классику жанра, а как время влияет на изобразительное искусство. Самый маленький класс в школе вмещает почти несметные сокровища. К сожалению, подобные дизайнерские работы сложно хранить. Поэтому в школе их выставляли на всеобщее обозрение всего однажды. Но выставку современного искусства обещают повторить.
Упаковочные коробочки, конверты ручной работы, бумажные каркасные куклы, деревья с кроной из пуговиц, ландшафтный дизайн, объёмные макеты архитектурных сооружений, эскизы симбиоза механического мира и живого...
Представить в карандаше, как бы выглядела рыба, кенгуру, слон, будь они роботами, – традиционное задание для мальчиков на предмете «Дизайн». Девчонки с удовольствием фантазируют на тему моды, придумывают актуальные образы. А воплощая их, часто используют бросовый материал.
Когда рисует душа...
Почти девичье царство
Девочек в школе большинство, и эта тенденция не меняется с момента её основания. В среднем в классе 1-2 мальчика. Всего в учреждении обучается 255 детей. А первый приём 10 лет назад составил 150 человек.
Тогда для Детской художественной школы городские власти отвели старинное здание 1904 года, которое является памятником архитектуры регионального значения. Заняли под неё один этаж, но уже через год учебные классы появились и на втором. В 2008-м открыли просторный выставочный зал.
Среди 12 педагогов, которые обучают ребят, есть и те, кто трудится с основания школы, и представители нового поколения. Татьяна Тожокина, выпускница ковровской ДХШ, четыре года назад вернулась в родную школу работать после владимирского вуза.
Дефицита кадров нет. У школы другие проблемы. Как и всей культуре, системе допобразования в последние годы недостаёт финансов. Острых проблем в учреждении не отмечают – в лучшие времена потихоньку устранили, а вот развития, к сожалению, нет. К слову, несмотря на кризис, с началом учебного года плату за обучение в ДХШ не подняли.
Когда рисует душа...
Никакой демографический кризис не сказывается на её популярности. Наоборот, от желающих нет отбоя. В прошлом году конкурс был 3 человека на место. О необходимости расширения говорила ещё первый директор Светлана Каминская, но, увы, для подготовки и содержания дополнительных помещений нужны деньги.
Поэтому пока школа может принять ровно столько, сколько выпускает в том же году. Так в прошлом пришли 40 человек, в этом – 60. Желающие обучаться проходят творческое испытание. Есть и подготовительные группы, коммерческие. Собственно, они и помогают держаться на плаву. А ещё друзья-меценаты: КЭМЗ, ЗиД, ИП Яковлев, компании «Веста», «Пром Сервис-Ковров» и др.
Когда рисует душа...
От классики до авангарда
Педагогический коллектив опирается в своей работе исключительно на классическую школу живописи. В 2013-м ДХШ перешла на новую предпрофессиональную дополнительную общеобразовательную программу в области изобразительных искусств «Живопись». Срок обучения увеличился на год и теперь составляет 5 лет.
Ученики начинают обучение в первом классе в 12-13 лет, а оканчивают художественную школу одновременно с общеобразовательной. К этому времени для большинства из ребят уже не стоит вопрос, какую выбрать профессию. 70-80% поступают в профильные колледжи и вузы. И выпуск-2016 не стал исключением.
Вот лишь начало длинного списка теперь уже студентов, которые ещё совсем недавно сидели в тех же классах: Дарья Староверова (Московский государственный университет дизайна и технологии), Ксения Грызунова (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия), Ксения Левина (Гжельский государственный университет), Кирилл Комаров (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет), Алексей Андреев (Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры).
Когда рисует душа...
В ДХШ уверены: из каждого ребёнка может что-то получиться. Ведь 99% успеха – это труд и усидчивость и всего лишь 1% – таланта. Конечно, не редки случаи, когда родители приводят детей чуть ли не за руку и первый год практически заставляют заниматься. Но с течением времени у тех самых «нехочух» просыпается огромная любовь к живописи, и они уже не представляют без неё своей жизни.
Но и те 20-30%, которые не продолжают учёбу по направлению после художественной школы, несомненно, в выигрыше. Как отмечает директор школы Ирина Нагаева, они обретают понимание языка искусства, тягу к культуре, чувство вкуса. Они не теряют связь со школой и преподавателями. Приходят в гости, на выставки, общаются.
Когда рисует душа...
На первых позициях
Натуры творческие всегда выходят за рамки, в том числе и учебной программы. Касается это и учеников художественной школы, и её преподавателей. Правда, творить на свободные темы, как правило, получается лишь в отпуске и на каникулах. Преподаватели школы постоянно участвуют в городских, областных, межрегиональных, всероссийских выставках. А Елена Таранина, работающая с самого основания ДХШ, возглавляет объединение ковровских художников.
Высокие показатели и позиции – заслуга коллектива и его руководителей. Первый директор – Светлана Каминская – возглавляла школу 8 лет, при ней были заложены все добрые традиции, которые существуют и поныне. Она всегда отстаивала интересы учреждения, прямо и откровенно говорила о проблемах. Оставила она кресло руководителя лишь в связи с семейными обстоятельствами.
Сменила её заместитель по учебной работе Ирина Нагаева, которая пришла преподавателем в школу сразу после факультета искусств Шуйского государственного педагогического университета в 2008 году.
Не первый год, невзирая на свою молодость, ковровская художественная школа на втором месте среди аналогичных заведений 33 региона. Обойти не получается лишь коллег из облцентра. Но там и масштабы другие, и финансирование. Но наши не теряют надежды когда-нибудь вырваться в лидеры.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий